Бывает ли аллергия на Флуконазол?

Флуконазол – противогрибковый препарат, применяемый перорально. Проходит по пищеварительному тракту, всасываясь в кишечнике. Через кровь распределяется по внутренним органам, уничтожая патогенные грибы. Аллергия на Флуконазол появляется редко. Она вызывает местные и системные реакции. Последнее проявление опасно для здоровья и жизни, требует немедленного введения антигистаминного средства.

Причины

Когда человек начинает использование лекарства против молочницы половых органов, полости рта, он не представляет, что может развиться аллергическая реакция. Особенно при первичном использовании средства.

Действующим веществом является флуконазол. Это сильный противогрибковый препарат, уничтожающий патогенные микроорганизмы в любом очаге тела. Помимо благоприятных функций, он имеет побочные эффекты. Причиной становится неадекватная реакция иммунитета на введение активного компонента:

  • обильное выделение лейкоцитов, основная часть которых состоит из эозинофилов;
  • выделение медиаторов воспаления, провоцирующих отек, боль, покраснение;
  • часто отечность бывает настолько сильной, что провоцирует приступ удушья.

Обычно патологический процесс развивается, пока из системного кровотока и тканей полностью не устранится вещество.

Симптомы

Если развиваются местные реакции, выделяют следующие образования на коже и слизистых оболочках:

  • сыпь, зуд, боль, усиливающиеся при расчесывании;
  • покраснение, отечность, усиливающиеся по мере накопления активного компонента препарата в кровотоке, тканях;
  • потрескавшаяся кожа, из которой выделяется небольшое количество крови.

Если гиперчувствительность иммунитета чрезмерно сильная, возникают системные отклонения:

  • ангионевротический отек (отек Квинке) – острое состояние, сопровождающееся отечностью кожи, подкожной клетчатки, слизистой оболочки, приводящее к удушью;
  • отек лица – увеличение размеров щёк, ушей, носа, глаз, что приводит к сильной боли, жжению, резкому ухудшению самочувствия;
  • крапивница – образования по телу обильных красных пятен по типу волдырей, сопровождающиеся сильным зудом, имеющими тенденцию к увеличению объемов (см. “Причины появления крапивницы у взрослых, лечение и меры профилактики“);
  • анафилактический шок – аллергическая реакция, сопровождающаяся сердечно-сосудистыми нарушениями, которые приводят к внезапной смерти пациента.

В зависимости от степени проявления патологического состояния врач подбирает лечение. При местных реакциях можно использовать мазь, капли с антигистаминным эффектом. Если развились системные реакции, вводят лекарства в виде инъекций, чтобы они моментально попали в кровоток, создали лечебный эффект (см. более подробно “Препараты в инъекциях, применяемые для лечения аллергической реакции у взрослых и детей“).

Диагностика

Чтобы определить причину патологического состояния, сдают диагностические тесты. Часто пациенты употребляют несколько препаратов, борющихся с грибковой инфекцией. Например, может возникнуть аллергия на Дифлюкан или Флуконазол. Врачу нужно выявить, какое из этих средств вызывает повреждение.

У некоторых людей гиперчувствительность образуется не только на лекарство, но и продукты питания, окружающие вещества. Лучше своевременно выявить все причины и факторы, заранее устранив их.

  1. Общеклинические анализы крови (ОАК), мочи (ОАМ). Тесты выявляют состояния биологических жидкостей. При аллергии повышается количество иммунных клеток, СОЭ. Остальные элементы остаются в порядке. Если возникает системная реакция, число лейкоцитов изменяется не только в крови, но и в моче.
  2. Анализ крови на аллергены. Исследование можно проводить с самого рождения. Но оно не определяет все виды аллергенов, на которые развивается реакция. В крови определяют антитела против наиболее распространенных видов повреждающих веществ. Например, белок коровьего молока, цитрусовые, шоколад, пыльца и ряд др.
  3. Кожный аллергический тест. На эпидермис запястья последовательно наносят различные виды аллергенов (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Если у человека возникает зуд, покраснение, воспаление, отечность в определенной области, врач записывает это в историю болезни. Это наиболее информативный тест, выявляющий все виды аллергических реакций.
  4. Дифференциальные анализы. Часто зуд на коже может быть симптомов патологических образований внутренних органов. Например, при гепатите. При размытой клинической картине рекомендовано провести биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, бактериологический соскоб.

По полученным данным аллерголог, иммунолог, дерматолог могут поставить достоверный диагноз. Только после этого начинают лечение, устраняющее появление симптомов или полную аллергию.

Лечение

Пациенты интересуются, чем заменить Флуконазол, если возникла гиперчувствительность. Лучше провести диагностические тесты, чтобы узнать, какие препараты вызывают подобную реакцию. Состояние образуется не только на Флуконазол. Например, у человека может быть аллергия на Флюкостат. Полный анализ покажет, какие лекарства лучше употреблять против грибков. Средство, вызвавшее гиперчувствительность, полностью отменяют.

Медикаментозная терапия

Чтобы узнать, что делать, когда развилась реакция, обращаются к аллергологу. Он рассказывает, чем лечить аллергию на Флуконазол:

  • употребление местных антигистаминных препаратов (Адвантан, Фенистил и др.);
  • прием системных антигистаминных средств, например, Кларитин или Зиртек;
  • сорбенты для выведения антигенов из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые не успевают всосаться в системный кровоток (Полисорб, Энтеросгель, Смекта);
  • обезболивающие средства, если возник зуд и более серьезные осложнения (Найз, Кеторол и т.п.);
  • увлажняющие крема, предотвращающие развитие потрескавшейся кожи, лучше применять средство на основе глицерина;
  • глюкокортикостероиды перорально или внутривенно (Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон);
  • бронхолитики (Эуфиллин);
  • катехоламины (адреналин);
  • инфузионная терапия для разжижения крови (раствор хлорида натрия с глюкозой).

К патогенетическому лечению относится постепенное введение антигена подкожно или внутривенно (см. более подробно “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Используют настолько малые дозы, что иммунитет не вырабатывает большое количество лейкоцитов. Иммунные клетки постепенно привыкают к веществам, поэтому гиперчувствительность при прямом контакте не образуется.

Постепенная сенсибилизация организма противопоказана при риске развития анафилактического шока, отека Квинке, крапивнице. Даже малые дозы могут спровоцировать системный ответ, что подвергнет риску жизни пациента.

Рекомендации народной медицины

Методы народной медицины применяют только в случае, когда аллергическая реакция на компоненты невозможна. Они не могут быть единственным способом терапии. Средства применяют, как дополнение к лекарственным препаратам, составляющим основу лечения.

Рекомендуется использовать следующие продукты, чтобы облегчить самочувствие, препятствовать обострению.

  1. Яичная скорлупа (лучше использовать перепелиную), которая считается природным сорбентом, связывающим антигены из ЖКТ. Предварительно средство кладут в блендер или кофемолку, размалывают до состояния муки.
  2. Отвары, настои, основанные на растительных компонентах. Используют череду, ромашку, мать-и-мачеху, кору дуба. Их применяют перорально, делают примочки и компрессы на кожу, слизистые оболочки. Растения обладают противовоспалительным, обеззараживающим эффектом. Но их не рекомендуется употреблять, если возможна перекрестная аллергия.
  3. Продукты пчеловодства. К ним относится мёд, пчелиный воск, маточное молочко. Использование разрешено при отсутствии гиперчувствительности на эти компоненты. Это увлажняющее, противовоспалительное, бактерицидное средство. Оно нормализует функцию иммунитета, поэтому снижается риск неадекватной реакции на внедрение антигена.
  4. Деготь. Это вещество, защищающее кожные покровы от повреждений. Если образуется сыпь, зуд, лучше своевременно намазать эпидермис, чтобы предупредить воспалительные реакции, образующие потрескивание.

Меры профилактики

Помимо основных средств, используют следующие рекомендации, помогающие улучшить состояние:

  • употребление большого количества воды, которая разжижает кровь, быстрее выводит антиген из организма;
  • запрет на попадание прямых солнечных лучей на кожу, которые дополнительно вызывают раздражение, воспаление;
  • отсутствие употребления в пищу продуктов, обладающих высоким антигенным составом (шоколад, цитрусовые, коровье молоко);
  • не рекомендовано курить и употреблять алкоголь в период обострения, они токсичны для организма, вызывают ухудшение самочувствия.

Если при использовании народных методов возникли побочные эффекты, усиление аллергии, лучше не продолжать терапию. Привыкание не возникнет.

При развитии аллергической реакции на Флуконазол, можно начинать лечение самостоятельно. У каждого аллергика в аптеке должны быть антигистаминные средства, устраняющие обострение. Однако при развитии состояния впервые или отсутствии эффекта от приема лекарств, рекомендуется обратиться к аллергологу. После обследования, проведения анализов он поставит диагноз, заменит методы лечения качественными препаратами. Часто советуют применять постепенную сенсибилизацию организма в осенне-зимний период. Это эффективный метод, полностью устраняющий аллергические проявления.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях