Причины появления и лечение аллергической реакции на наркоз

В медицинской практике известно множество разновидностей аллергии. В настоящее время все большее распространение получают аллергические реакции на медикаменты и, в частности, на используемый в процессе лечения пациента наркоз. Проявление такого ответа организма на анестезию связано с ее непереносимостью и развивается в очень тяжелой форме, что требует незамедлительной реакции для спасения человека. женщина после наркоза

Особенности проявления

Аллергическая реакция в ответ на используемый в целях анестезии препарат возникает очень быстро – мгновенно, на протяжении первых 10-15 мин., спустя час и даже через сутки. Форма такой реакция может быть разной, но наиболее тяжелой считается анафилактический шок. Все мед. учреждения оснащены средствами, чтобы оказать успешную первую помощь при таком осложнении.

Общие принципы развития аллергии на лекарства

Говоря об аллергии на лекарственные препараты, следует отметить тот факт, что в результате его первичного приема активируется сенсибилизация. Поэтому принятое вещество превращается в аллерген. Повторный прием связан с активацией клеток тучного типа, направляющих гистамин в состав крови. Результатом становится раздраженность нервных окончаний, мышечный и сосудистый спазмы, продуцирование слизи и капиллярное расширение. Поэтому симптомами аллергии часто являются зуд, сыпь, отек и рассмотренная выше анафилаксия.

В то же время существует и реакция иммунного типа, проявляющаяся отсрочено. В зону воспалительных изменений направляются лейкоциты, на месте пораженных клеток формируется соединительная ткань. Итогом становится развитие осложнений в форме опасных патологий. К ним относят тромбоцитопению, гемолитическую анемию, васкулит, сывороточную болезнь.

Особенности аллергии на наркоз

Наркозом считаются специальная группа препаратов, которые позволяют снизить чувствительность тела полностью или его отдельных частей. Под их действием нервные импульсы прекращают проходить, что необходимо для проведения операции. Анестезия может быть двух типов:

  1. Общая, когда чувствительность человека устраняется полностью, поскольку он переводится в бессознательное состояние. Выделяют простой и комбинированный наркоз. Он может проводиться посредством ингаляции или введением вещества в вену. Это более тяжелый для пациента тип анестезии, который требует предварительной подготовки и обследования.
  2. Местная – потеря чувствительности участком тела на определенный период времени. Проводимость отдельных нервов отключается, но дыхание и сознание остаются. Локальный тип обезболивания легче переносится пациентами, при этом нет необходимости в дополнительной подготовке. Обычно используется при операциях невысокой сложности.

местный наркоз

Местный наркоз может быть:

  • терминальным или поверхностным, когда для обезболивания лекарство наносится на кожный или слизистый покров с наружной стороны;
  • инфильтрационным – подкожное поступление анестетика;
  • регионарным с поступлением препарата в участки, близкие по расположению к нервному стволу (проводниковая, спинномозговая, эпидуральная, внутрисосудистая, внутрикостная анестезия).

Для общего наркоза врачи могут воспользоваться Фторотаном, Метоксифлураном, Гексеналом, Кетамином, Этомидатом, а для местного — Лидокаином, Новокаином, Бензокаином, Прилокаином. При этом важно помнить, что аллергическую реакцию провоцирует не только основной действующий компонент, но и вспомогательные элементы. Аллергия может вызываться адреналином, стабилизаторами, консервантами или парабенами.

Причины аллергической реакции

Главной причиной, из-за которой вызывается аллергия на наркоз, является непереносимость активного вещества или вспомогательных компонентов. Другими причинами выступают:

  • неверный расчет концентрации или дозировки средства;
  • недостаточная квалификация или неопытность анестезиолога;
  • токсическое действие входящих в состав компонентов;
  • специфическая реакция на материал, используемый в шве, а также на медицинские перчатки, хирургические инструменты и препараты для стерилизации.

Конечно, причины общего наркоза могут ничем не объясняться, но в качестве провоцирующих факторов выступают:

  • присутствие ранее произошедших аллергических проявлений в составе анамнеза;
  • патологические отклонения в функционировании эндокринной системы;
  • подверженность бронхиальной астме или диабету;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые контакты с веществами химической природы.

Если препарат вводить очень быстро, использовать средство на пустой желудок, после тяжелых недугов, в сочетании с приемом других лекарств, вероятность аллергии существенно возрастет.

Симптоматика

Реакция на наркоз бывает разной по скорости проявления – она способна развиться в течение 15 мин., спустя час после манипуляций или через 12-24 ч. Когда проявление наблюдается мгновенно, то медики могут быстро оказать квалифицированную помощь и снизить риски осложнений.

Если же ответ организма последовал спустя сутки или чуть меньше, то люди далеко не всегда связывают симптоматику именно с анестезией, а пытаются сконцентрироваться на иных причинах. Это чревато неправильным самолечением, потерей времени, что ведет к негативным последствиям.

наркоз ребенку

Аллергия на общий наркоз у взрослого или ребенка имеет схожие формы проявления:

  • развитие отека Квинке;
  • активное распространение отеков на гортани;
  • угнетение дыхательной способности;
  • проблемы с работой сердца, вплоть до его остановки;
  • резкое снижение артериального давления.

При появлении указанных признаков следует максимально быстро оценить состояние и оказать пациенту адекватную помощь медицинского характера.

Местное обезболивание также способно спровоцировать тяжелые последствия вплоть до анафилактического шока. Такие риски чаще всего сопровождают анестезию Лидокаином, хотя Новокаину и Бензокаину тоже присущи реакции данного типа. Наиболее часто встречаются следующие проявления:

  • покраснение, болезненность и отечность тканей в зоне контакта с препаратом;
  • крапивница и образование пузырьков на кожных покровах;
  • формирование мелких точек красного цвета на коже, которые локализуются в зоне сгибов локтя или коленного сустава;
  • ощущение зуда;
  • ринит аллергического типа и повышенное слезотечение;
  • болезненность эпигастрального типа;
  • тошнота с рвотой;
  • диарея разной интенсивности;
  • боли в области головы с риском потери сознания;
  • отек ангионевротического характера.

Чтобы избежать летального исхода, следует вовремя начать реанимационные мероприятия!

Важно помнить и тот факт, что иногда симптоматика является следствием не самой реакции на препарат, а определяется слабостью организма или несоблюдением дозировки. В частности это характерно для внутривенного общего наркоза, поскольку его отдельные элементы носят токсический характер и способны пагубно воздействовать на работу сердца и системы дыхания.

Если у пациента присутствуют заболевания сердца, почек, имеются недуги в хронической форме, то использование наркоза таит в себе множество рисков. При этом рекомендуется отдавать предпочтение местному наркозу с тщательным подбором средства и дозировки, а также с контролем состояния специалистом.

Опасность осложнений

В некоторых случаях наркоз при аллергии способен провоцировать ряд осложнений. При этом очень сложно определить изменение состояния, поскольку человек без сознания или у него ограничена чувствительность. Аллергия в тяжелых случаях может провоцировать:

  • торможение дыхательной активности и сердцебиений;
  • изменение параметров свертываемости крови, что опасно во время операции;
  • отклонения в работе органов и систем человека, что может быть критично для жизни.

Последствия проявляются и с отсрочкой в виде тромбоцитопении, геморрагического диатеза, сывороточной болезни. В тяжелых случаях осложнения приводят к инвалидности и даже смерти пациента.

Порядок диагностики

Если для лечения пациента ранее не использовался наркоз или был задействован другой препарат, то об аллергии узнают во время появления первых признаков. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям следует заранее продумать с врачом тактику лечения. Не будет лишней консультация с аллергологом или иммунологом, которые для проверки наличия аллергии проводят:

  1. Забор крови для анализа иммуноферментного типа, что позволит определить присутствие в составе плазмы антител специфического вида к белкам.
  2. Замеры уровня содержания в крови гистамина.
  3. Кожные тестовые пробы. В процессе тестирования в зоне предплечья делаются маленькие насечки, в которые капается раствор с возможным аллергеном. При возникновении припухлости или покраснения делается вывод о склонности к реакции на данное вещество.

Оказание помощи при аллергии

Лечение при аллергической реакции на анестезию может проводиться в срочном и плановом порядке. Если развиваются проявления системного характера, то необходимо провести реанимацию в порядке срочного оказания помощи:

  1. Над местом, куда был введен анестетик, накладывают жгут.
  2. Инъекционно вводится Адреналин и Эуфиллин. Они нормализуют сердечную и легочную активность.
  3. Для снятия воспаления вводят Преднизолон.
  4. Как только состояние стабилизировалось, пациент принимает антигистаминное средство, например, Димедрол, Супрастин, Лоратадин и т.д. Используются и средства с детоксикационным действием

В порядке плановой терапии аллергической реакции, если нарушение имеет легкую форму, снимается симптоматика и предотвращаются возможные осложнения. Лечение проводится с помощью таких лекарств:

  1. Антигистаминные средства помогут убрать симптоматику и облегчить состояние. Врачи рекомендуют воспользоваться Зодаком, Зиртеком, Эриусом, Диазолином.
  2. Энтеросорбенты снимают нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта при наличии пищеварительных реакций – принимают Полисорб или Фильтрум.
  3. Для устранения проявлений можно воспользоваться и местными средствами воздействия — Фенистил Гелем, Аллергодилом, Визин Алерджи.

Профилактика

Для недопущения возможной аллергии на анестетик необходимо предварительно пройти исследование на склонность к реакциям относительно действия аллергена. Это поможет выявить непереносимость конкретного лекарственного средства. В таком случае врач подбирает другой препарат, на который не выявили аллергию. Кроме того, может быть изменен и тип наркоза, например, вместо местной анестезии проводят общую и наоборот.

Наркоз помогает облегчить состояние пациента во время проведения хирургических и иных медицинских манипуляций. Однако он сам по себе может таить опасность в виде аллергической реакции. Такие случаи происходят относительно не часто, но полностью не исключены. Поэтому перед проведением анестезии следует обязательно проинформировать врача о возможной чувствительности к препарату.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях