Может ли быть аллергия на препараты прогестерона?

В организме постоянно вырабатываются гормональные вещества. В период наступления беременности у женщин их может быть недостаточно. Тогда врач назначает синтетические компоненты для компенсации функции. Существует возможность возникновения аллергии на препараты прогестерона. Реакция возникает системно или местно. В первом случае состояние опасно для жизни и здоровья женщины, плода.

Механизм развития аллергической реакции

Лекарства на основе прогестерона попадают в тело пациентки перорально. Врач назначает их в случае, если организм самостоятельно не может вырабатывать достаточное количество вещества, чтобы сохранить беременность. Возникает ситуация, опасная для развития плода. Может произойти самопроизвольный аборт, выкидыш, преждевременные роды.

Если лекарственное средство вызывает неадекватные реакции иммунной системы, начинается усиленная выработка лимфоцитов. Они направляются в очаг поражения, вызывая воспаление. Гормональное вещество распространяется по кровеносному руслу, что наиболее опасно для человека. Может возникнуть системная реакция в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Если не провести экстренные медицинские манипуляции, пациентка погибнет.

Иммунные клетки большей частью представлены эозинофилами. Они вырабатывают медиаторы воспаления, из-за которых формируется отек. При скоплении серозной жидкости у пациента возникает болезненное ощущение, зуд. Стенки сосудов и капилляров расширяются, лейкоциты и медиаторы воспаления выходят в подкожно-жировую клетчатку, слизистые оболочки. При наличии поверхностных реакций воспалительный процесс локализуется на коже и слизистых оболочках.

Аллергия на прогестерон вызывает следующие эффекты:

  • зуд, жжение, боль и другие дискомфортные состояния;
  • покраснение;
  • сыпь.

При отсутствии лекарственного средства симптомы постепенно проходят. В случае очаговых аллергических реакций понадобится местная терапия, чтобы устранить дискомфорт и образования на коже, слизистых оболочках. На собственный прогестерон аллергии не бывает.

Причины заболевания

Главная причина патологии – употребление препарата на основе прогестерона. Выделяют следующие виды лекарственных веществ, направленных на гормональную заместительную терапию:

  • Дюфастон;
  • Утрожестан;
  • Ипрожин;
  • Неместран.

Первые 2 лекарственных средства – Дюфастон и Утрожестан – относятся к наиболее популярным препаратам для заместительной терапии. Именно на них возникают аллергические реакции.

Если аллергическая реакция началась в момент скопления активного компонента лекарства в тканях, возникают местные реакции. Такое же действие наблюдается у пациента, если вырабатывается недостаточное количество лейкоцитов. Их объем не позволяет вызвать системное действие, поэтому патологический процесс локализуется на коже, слизистых оболочках.

Причина системных патологий в распространении действующего вещества лекарства по системному кровотоку. Клетки иммунной системы распределяются по всему организму, вызывая отек гортани, патологические образования на коже, шок.

Препараты прогестерона

Выделяют лекарства на основе прогестерона, которые чаще вызывают гиперреактивность. Это связано с содержащимися действующими веществами, которые не переносит иммунитет. Их употребляют перорально, внутривенно, внутримышечно, вагинально.

Негативные действия могут вызвать активные компоненты или вспомогательные вещества. Больший вред приносят инъекции, так как все действующие вещества сразу переносятся в системный кровоток, минуя физиологические барьеры. Если употреблять таблетки, часть компонентов экскретируется вместе с калом. Поэтому риск системных реакций снижается.

Дюфастон

При появлении гиперчувствительности пациента узнают о лечащего врача, может ли быть аллергия на Дюфастон. Лекарство на основе дигидрогестерона. При приеме Дюфастона образуется секреция эндометрия, снижается риск злокачественной опухоли.

Показания к применению:

  • эндометриоз;
  • угроза выкидыша, привычное невынашивание;
  • дисменорея, аменорея;
  • маточные кровотечения.

Аллергия на Дюфастон происходит за счет активного компонента. Это приводит к тяжелым дерматитам, отеку Квинке. Патологическое состояние развивается за счет присутствия дидрогестерона. Аллергия на Дюфастон при беременности опасна для развития плода. Лекарство не вызывает эффект, возникает риск выкидыша.

Утрожестан

Действующее вещество – прогестерон микронизированный. Он идентичен по влиянию гормона желтого тела. Влияет на пролиферацию матки, улучшает состояние оплодотворенной яйцеклетки.

Показания к применению:

  • угроза аборта, привычное невынашивание, бесплодие;
  • предменструальный синдром;
  • мастопатия;
  • заместительная терапия;
  • подготовка к ЭКО.

Аллергия на Утрожестан развивается в виде крапивницы. Чаще встречается сыпь по типу акне на коже. Также развиваются диспепсические реакции в виде диареи, запора, рвоты.

Прогестерон в инъекциях

Инъекции прогестерона при аллергии показаны в следующих случаях:

  • нарушение всасываемости веществ в стенках кишечника;
  • серьёзная угроза выкидыша;
  • риск снижение прогестерона, что может привести к преждевременным родам.

Инъекции растворов могут вызвать отклонение самочувствия не только за счет гиперчувствительности, но и при неправильном введении. Кожные покровы повреждаются, что может привести к проникновению грибов, патогенных бактерий. Развивается воспалительная реакция. В очаге накапливаются лимфоциты, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов. Поэтому врачу нужно выяснить, развилась реакция на инъекции или на сам препарат. Для этого проводят лабораторные, инструментальные тестирования.

Аллергия на уколы прогестерона чаще развивается в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Особенно это касается масляных уколов. Они дольше всасываются в кровь из места введения.

Крайнон

Препарат выпускается в виде вагинального геля на основе прогестерона. Его влияние распространяется на матку, образуя переход стадии пролиферации в секреторный этап.

Показания к применению:

  • заместительная терапия;
  • аменорея;
  • поддержание пролиферативной фазы при репродукции.

Гель наносится только местно, поэтому отсутствуют системные реакции. Аллергия на Крайнон распространяется на кожу и слизистые оболочки. Очень редко встречаются отеки.

Симптомы аллергии на препараты прогестерона

Симптоматика патологического процесса зависит от очага распространения иммунных клеток. Чтобы предположить диагноз, узнают, как проявляется аллергия на Дюфастон и другие средства на основе прогестерона.

  1. Местная реакция. Сопровождается покраснением, воспалением, шелушением, отеком, сыпью, болью, жжением. Патологическая реакция распространяется на кожу, слизистую влагалища. Эти области чешутся, болят.
  2. Системная реакция. Развивается крапивница, анафилактический шок, отек Квинке.

Анафилактический шок – очень опасное состояние! Представляет собой реакцию немедленного типа с сильной чувствительностью организма на внедрение антигена. Развивается отек, боль, зуд. Состояние сердечно-сосудистой системы становится нестабильным.

У женщины при планировании и во время беременности

Если беременность только планируется, могут возникать лишь местные реакции. Они быстро проходят, если пациентка перестает употреблять лекарственные средства. Возникает сыпь, отечность тканей, покраснение.

Когда возникла беременность, у пациентки иммунитет становится чувствительным, так как в ее организме сосредоточены чужеродные антигены плода. Из-за этого реакция на аллерген чрезмерна. Аллергия на прогестерон при беременности может формировать системные отклонения, угрожающие преждевременными родами или выкидышем.

У ребёнка

Иммунитет в младшем возрасте развит не полностью. Если гиперчувствительность развивается у ребёнка, аллергические реакции на коже, слизистых оболочках или всем теле появляются не так сильно, обильно. В организме ребёнка не успело скопиться достаточно антител, которые начинают вырабатывать медиаторы воспаления. Поэтому чаще встречается местная реакция в виде сыпи, покраснения. Крайне редко наблюдаются системные отклонения.

Реакция у мужчин

Симптоматика патологической реакции у мужчин сходна с женщинами. Могут развиваться как местные, так и системные реакции. Однако дополнительно у пациентов мужского пола появляются отклонения развития половых органов:

  • гинекомастия – увеличение молочных желез;
  • уменьшение размера яичек;
  • изменение тембра голоса;
  • уменьшение волос на теле.

Состояние не связано с развитием аллергии, происходит из-за гормональной терапии.

Диагностика

При появлении первых симптомов обращаются к аллергологу, он рассказывает, что делать. Как определить аллергию на гормональные вещества:

Аллергопроба проводится только в осенне-зимний период, когда отсутствует гиперчувствительность иммунитета. На кожу наносят вещества, определяя, на какое из них образуется патологическая реакция. Благодаря тесту выясняют наличие гиперчувствительности на прогестерон и эстроген.

Если пациентка находится в состоянии беременности, последний тест не делают. Может возникнуть резкая аллергическая реакция, угрожающая жизни плода.

Лечение

Лечение аллергии на прогестерон у женщин проводят комплексно. Применяют несколько препаратов, направленных на устранение антигенов. Обязательно назначают медикаментозные средства. Дополнительно используют народную терапию, но только при разрешении лечащего врача.

Медикаментозная терапия

Лечение аллергии на Дюфастон и другие прогестероны осуществляют следующими препаратами:

  • антигистаминные вещества перорально (Зодак, Кларитин , Эриус);
  • антигистаминные вещества инъекционно (Супрастин);
  • нестероидные противовоспалительные средства в виде мази (на основе Диклофенака);
  • стероидные противовоспалительные мази при отсутствии эффективности других лекарств (на основе Дексаметазона, Гидрокортизона).

Во время беременности употреблять системные антигистаминные препараты запрещено (см. “Применение антигистаминных препаратов при беременности“)! Они негативно влияют на состояние плода. Поэтому лекарство устраняют, дожидаясь завершения патологических симптомов. Таблетки или инъекции принимают лишь при отеке Квинке, анафилактическом шоке, крапивнице.

Средства народной медицины

Народную терапию применяют с осторожностью, особенно, если пациентка беременная. Распространены следующие средства:

  • прием перемолотой перепелиных яиц во время еды;
  • употребление природных сорбентов, например, активированного угля, чтобы вывести антиген из организма, не дать ему всосаться в системный кровоток;
  • употребление растительных настоев перорально, вагинально, на область кожи или слизистых оболочек, чтобы устранить воспаление (ромашка, календула, череда, кора дуба);
  • нанесение на сыпь дегтя.

Средства народной терапии должны применяться в комплекте с препаратами.

Заключение

Аллергия на прогестерон развивается при употреблении таблеток или осуществления инъекций. Возникают побочные эффекты, приводящие к аллергии. Особенно опасно состояние при беременности. Пострадает организм матери и плода. Помимо высыпаний, могут развиться системные реакции, угрожающие жизни. Требуется немедленно провести антигистаминную терапию, устранить употребление лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях