Аллергия на обезболивающие препараты, применяемые в стоматологии

Медикаменты стали неотъемлемой частью жизни любого человека. Одним из опасных последствий на прием медицинских препаратов – это аллергия, которая отмечается приблизительно в каждом третьем случае. В некоторых случаях может развиться аллергия на анестезию в стоматологии, в процессе обезболивания при удалении зуба, постановке пломбы или выполнении более сложных процедур. после посещения стоматолога

Распространённость и особенности течения

Аллергия на обезболивающие препараты локальной направленности в стоматологии – это медикаментозная аллергия. Подобное явление отмечается приблизительно в 17% случаев от общего количества подобных заболеваний. Это довольно высокий показатель. Главный раздражитель в таких лекарствах чаще всего Лидокаин, вследствие чего его стали не так часто применять при выполнении стоматологических процедур, а стараться заменить более эффективными и безвредными болеутоляющими. Большая часть людей, у которых выявлена подобная разновидность реакции на анестезию локального воздействия – это дети, не достигшие 7 лет, поскольку у них не до конца сформировались иммунные клетки в организме (этим определяется повышенный риск развития аллергии под влиянием условных патогенов). обезболивающее в стоматологии

Аллергия на анестезию чаще всего обнаруживается на протяжении 5-15 минут после того, как введено лекарство. Хотя иногда (к примеру, если смазана либо слабо выражена первая фаза иммунной реакции) начальные признаки проявляются намного позднее – через 1-2 часа после укола. Основа патогенетического развития аллергической симптоматики заключается в синтезировании воспалительных медиаторов, главный из них – гистамин. Это вещество является катализатором иммунопатологического ответа стремительного типа (признаков, появляющихся у пациента немедленно при контакте с раздражителем). Кроме гистамина, на фоне аллергической реакции на обезболивающие препараты, начинается выработка иных воспалительных медиаторов – простагландинов и цитокинов.

Основная опасность при введении болеутоляющих аллергикам заключается в том, что высока возможность формирования состояний, угрожающих жизни человека: отёк Квинке, анафилактический шок (анафилаксия), острая дыхательная недостаточность и асфиксия. Поэтому в мед. учреждении, где располагается кабинет стоматолога, должен быть врач-реаниматолог и аппаратура, которая может потребоваться при неотложной реанимационной помощи.

Факторы, провоцирующие проблему

У аллергии отсутствует один конкретный источник, который объясняет течение всех патологических процессов. Есть некоторые факторы, которые могут поспособствовать возникновению проблемы. Среди них можно отметить:

  • склонность на генетическом уровне;
  • наличие аллергии в анамнестических данных;
  • болезни, при которых отмечается иммунодефицитное состояние (новообразования, ВИЧ-инфекция);
  • продолжительное течение хронических заболеваний во внутренних органах, из-за которых развивается истощение.

Возможность образования аллергии на анестезию повышается, если:

  • быстро вводится анестетик;
  • лекарство используется для пациента, находящегося в состоянии истощения;
  • препарат вводят в большой дозировке.

Перемены, которые происходят в организме, называют – аллергической реакцией 1 типа. Во время первичного проникновения болеутоляющего синтезируются особые клетки иммунитета – иммуноглобулины группы E (IgE), которые представляют собой антитела.

сыпь от анестетика
Аллергическая реакция после применения анестетика, кожный зуд

Со временем в организме происходит накопление данных молекул. В процессе повторного введения анестезии в организме возникает связь между иммуноглобулинами и антигеном, что приводит к высвобождению в тканях, обогащенных тучной клетчаткой, разных воспалительных медиаторов: гистамин, серотонин, брадикинин и пр. под их влиянием окружающие клетки оказываются вовлеченными в аллергическую реакцию.

Разновидности болеутоляющих препаратов

Анестетики бывают двух видов: местного и общего воздействия. Местное обезболивание в свою очередь бывает:

  • в форме спрея, который оказывает болеутоляющий эффект при распылении на десенную ткань;
  • инфильтрационное;
  • проводниковое;
  • внутрикостное.

Анестезия общей направленности осуществляется путем введения инъекционного раствора.

Виды аллергической реакции в соответствии с распространением признаков

Аллергия на анестетики и прочие медикаменты бывает двух видов, которые характеризуются разной симптоматикой и различной тяжестью течения.

Локальная (местная) реакция

Локальной аллергией называют иммунопатологическую реакцию (либо сочетание реакций), проявляющихся лишь в месте введения лекарства. Чаще всего подобная разновидность патологии исчезает сама при незначительном медикаментозном корректировании (приём антигистамина) и прекращении контакта с раздражителем. Местная аллергия на обезболивающие лекарства в стоматологии обычно проявляется в виде:

  • отёка и гиперемии губ, языка и десенной ткани;
  • формирования микротрещин и афт небольшого размера во рту;
  • увеличения и развития воспалительного процесса в сосочках на языке;
  • жжения либо сниженной чувствительности (больной предъявляет жалобы на чувство онемения, которое не исчезает через полчаса после проведения анестезии);
  • высыпаний в области губ и на слизистой во рту;
  • болевых ощущений во время надкусывания и оказания давления на зубы.

В случае введения минимальной дозировки пациенту с довольно устойчивым иммунологическим статусом, чаще всего проявляется только локальная аллергическая реакция. Если человек относится к группе риска, в особенности, когда уже имела место сенсибилизация организма анестетиками местного действия, возможно развитие более тяжелых признаков.

Распространённая реакция

Это довольно серьёзная форма аллергической реакции на медикаменты, она связана с высокой выработкой иммуноглобулина E, относящегося к группе гамма-глобулинов, вырабатываемых в плазменных клетках (В-лимфоцитах). В организме происходит связь иммуноглобулинов и белка, находящегося на базофилах и тучных клетках, что приводит к образованию острой аллергической реакции.

Симптоматика при распространённой аллергической реакции бывает различной. Такая разновидность патологии подразделяется по нескольким симптоматическим группам. Развитие этих признаков может быть изолированным либо в виде сочетания нескольких групп, чем определяется самочувствие пациента и тяжесть течения аллергии.

Дерматологическая симптоматика

Кожа покрывается ярко-красными либо бледно-розовыми высыпаниями, возможно появление волдырей, небольших язвочек, трещин. Отмечается возникновение на коже участков с шелушением, зудом, жжением, отёчностью и покраснением.

лекарственная аллергия у взрослого
Дерматологические проявления на анестезию у взрослого в виде крапивницы

Признаки интоксикации (крапивница)

Эта группа симптомов включает гипертермию (возможно сохранение температуры на уровне субфебрильной, либо повышение до 39,5 градусов), головную боль, сильную вялость, сонливость, апатичность. Пациент жалуется периодами на жал или озноб.

Симптоматика со стороны ЖКТ

Нарушение в работе пищеварительной системы не характерно для иммунологического процесса на фоне аллергической реакции на анестетики, хотя иногда подобные признаки предшествуют более серьёзной форме аллергии. Данная группа симптомов подразумевает возникновение: желудочных и кишечных болей, сильных рвотных позывов, диареи.

Признаки ангионевротического отёка (отёка Квинке)

Очень серьёзное состояние, при котором наблюдается патологическая отечность покровов (в том числе рыхлой подкожно-жировой клетчатки) с частичными признаками крапивной лихорадки. Немедленно оказать помощь больному, если местные отёки появились на губах, носу, шее, горле, во рту. Опасно для жизни развитие таких признаков: лающего кашля, осиплости и охриплости голоса, приступа удушья, мгновенное образование дыхательной недостаточности, выраженной отёчности на лице или шее, патологической бледности кожных покровов.

Симптомы анафилаксии

Анафилактический шок в стоматологии является очень серьёзным осложнением мгновенной аллергической реакции, летальный исход при таком состоянии возможен в 20% случаев. Начальная реакция в этом случае проявляется в виде резкой, внезапной боли в области введения болеутоляющего средства, сильной припухлости и гиперемии, жжения и зуда, быстро распространяющегося по кожным покровам. У больного отмечается резкое снижение кровяного давления, появление синюшности в области губ и рук, формирование спазма в бронхах и горле.

Важно! После введения анестетика летальный исход на фоне аллергической реакции на местную анестезию может наступить спустя несколько минут либо 1-2 часа. Приступать к выполнению экстренных реанимационных действий нужно немедленно при обнаружении начальных вероятных признаков отёка Квинке или анафилаксии.

Меры диагностики

Медикаменты в некоторых случаях способны спровоцировать развитие псевдоаллергии. Чтобы точно определить, в чем причина формирования подобной проблемы, врач назначает пациенту прохождение таких исследований:

  • анализ крови на специфические антитела (IgE) – дает возможность обнаружить раздражителя, на который в организме пациента имеется повышенная чувствительность;
  • кожные аллергопробы на анестетики (скарификационные и аппликационные) помогают точно определиться с антигеном;
  • клиническое исследование крови – дает возможность выявить высокое количество эозинофилов, что является подтверждением аллергического происхождения симптоматики;
  • биохимия крови – позволяет дифференцировать аллергию от аутоиммунных болезней.

Псевдоаллергия является патологическим процессом, который конечным этапом (выбросом гистаминов) и признаками похож на типичную аллергическую реакцию (1 типа), хотя есть различия в основных иммунных механизмах. Вторичного развития псевдоаллергии у пациента не наблюдается.

Методы лечения аллергии на анестетики

При подобной патологии проводится стандартная терапия. Действия обусловлены тем, насколько тяжело протекает любой из признаков. Чтобы справиться с кожной симптоматикой и отёчностью, выполняется внутримышечное введение Димедрола или Супрастина.

В случае развития анафилаксии больному нужно поставить инъекцию адреналина и вызвать неотложку. Обычно такие действия являются достаточными для устранения аллергических симптомов и предупреждения их дальнейшего прогрессирования.

Если своевременно приступить к лечению, развития осложнений можно избежать. При внимательном изучении анамнеза больного и проведения соответствующих исследований перед введением анестетика опасность возникновения аллергической реакции уменьшается.

Помимо антигистаминов, пациентам с аллергией на анестезию рекомендован приём сорбентов. Под их влиянием быстрее выводится раздражитель из организма. В подобной ситуации рекомендовано воспользоваться активированным углем или Полисорбом.

Оказание экстренной помощи при тяжелой аллергии

Первая помощь при появлении серьёзных симптомов оказывается стоматологом. Он вводит инъекционно пациенту адреналин и вызывает неотложку. Больного транспортируют в стационар для оказания медикаментозной помощи и устранения последствий. В подобной ситуации проводят лечение как антигистаминами, так и препаратами для поддержания здоровья человека в целом.

Снятие симптоматики лёгкой и средней степени тяжести

Многим пациентам интересно, как будет проходить лечение зубов при наличии аллергической реакции на обезболивающие средства. Во избежание развития аллергических симптомов требуется повышение иммунитета. Определиться с возможным аллергеном можно перед началом лечения зуба.

В случае, когда лечение без анестетиков невозможно, проводится специальная терапия. Основывается она на введении минимального количества медикамента больному в течение определенного срока. Выявляют, где скрыт аллерген, и понемногу повышают дозировку лекарства. В результате непереносимости раздражителя почти не обнаруживается.

Лечение народными средствами

Справиться с подобной патологией с помощью народных методов трудно. Благодаря такому лечению наблюдается ослабление симптомов и улучшение самочувствия человека. Пользоваться такими средствами нужно очень осторожно. Чтобы предупредить возможное развитие аллергии на лекарства, поможет выполнение дыхательной гимнастики, массажа, закаливания.

Лечение травами при таком заболевании дозволено лишь в том случае, когда отсутствуют противопоказания. Существует большая опасность, что под их влиянием произойдет усиление аллергических признаков. Для использования народных средств в качестве терапии при подобной болезни нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Аллергическая реакция на аналгезию является частым, но малоопасным состоянием, которое способно развиться у каждого. Обычно все симптомы быстро исчезают и не вызывают серьёзных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях