Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу или сенная лихорадка представляет собой сезонное заболевание, основной причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу в период цветения растений (см. также “Симптомы и лечение сезонной аллергии у взрослых и детей“). Название этого вида аллергии возникло в Англии. Один из английских врачей, описывая в своем докладе в 1819 году симптомы «неизвестной» болезни, появляющиеся во время сенокоса, дал ей именно такое название, которое сохранилось и до наших дней.цветение, вдыхание пыльцы, насморк

Понятие о сезонной аллергии

Симптомы сенной лихорадки наиболее проявляются весной и летом, особенно в период цветения растений, когда в воздухе накапливается в больших количествах пыльца трав и деревьев (см. “Аллергия на деревья у взрослых и детей“). Однако аллергия на пыльцу может проявляться и в самом начале осени, когда поспевают злаки или летят споры грибов и плесени. Вдыхание такого «воздушного микса» и приводит к развитию обострений и началу болезни. Каковы же симптомы аллергии на пыльцу и что представляет собой лечение болезни?

Общие симптомы аллергии на пыльцу

Сенная лихорадка развивается при непосредственном контакте с аллергеном, в данном случае, при попадании на слизистые оболочки глаз и носа пыльцы трав и деревьев. Аллергия на пыльцу растений связана с повышенной чувствительностью организма и ее признаки достаточно многообразны. Обычно недуг сопровождается проявлением таких симптомов, как:

аллергический конъюнктивит
Аллергические проявления аллергии на пыльцу у взрослого в виде конъюнктивита

Однако, стоит отметить, что аллергия на пыльцу трав и деревьев может застать врасплох не только в сезон цветения растений. Аллергическую реакцию и развитие обострений могут вызвать также вещества растительного происхождения, входящие в состав продуктов питания, алкогольных напитков и т.п.

Аллергия на пыльцу трав

Наибольшую опасность для здоровья людей, подверженных «сенной лихорадке», представляют периоды цветения луговых, злаковых и сорных трав.
насморк при цветение трав

Аллергия на луговые травы обычно начинает проявлять себя в середине мая, однако пиком являются июнь и июль (см. “Аллергия на луговые травы“). Именно в эти самые теплые месяцы в году травы начинают активно цвести и наполняют воздух своей пыльцой. К наиболее аллергенным луговым травам относятся:

  • Тимофеевка;
  • Ежа сборная;
  • Мятлик луговой;
  • Душистый колосок;
  • Плевел.

Началом аллергии на пыльцу сорных трав принято считать последние недели лета (см. “Цветение сорных трав – причина аллергии у взрослых и детей“). Конец периода порой достигает глубокой осени – начала зимы и связан с выпадением первого снега.

Наиболее часто из сорных трав развитию аллергии способствуют:

Стоит отметить, что аллергены пыльцы сорных трав весьма схожи по своей структуре с аллергенами домашней пыли, поэтому нередко проявление одновременно именно этих двух видов аллергий наблюдаются у одного человека.

Аллергия на пыльцу деревьев

Начальным сезонным периодом обострения аллергического поллиноза на деревья принято считать конец апреля – начало мая (см. “Аллергия на деревья у взрослых и детей“). Самыми первыми из древесных растений в конце марта – апреле начинают цвести береза, лещина и ольха. Немного позднее, к концу апреля, наступает период цветения тополя, ивы, вяза, клена и ясеня. В мае цветут дуб, яблоня, сирень, а также хвойные деревья. И, наконец, позднее всех остальных деревьев, приблизительно во второй половине июня – липа (см. “Как проявляется аллергия на липу у взрослых и детей?“).
цветение ольхи

Именно пыльца вышеперечисленных видов древесных растений представляет потенциальную угрозу для здоровья людей, склонных к аллергии.

Методы диагностики

Основа диагностики сенной лихорадки – оценка клинической картины заболевания, а также проведении специального обследования.
кожные пробы

Диагностика начинается с того, что при помощи аллергических кожных проб выясняют, пыльца какого именно из видов растений вызывает болезнь (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Покраснение, а также припухлость кожи в области нанесения являются прямым доказательством наличии аллергической реакции. Кроме того, весьма информативным является анализ крови на специфический иммуноглобулин группы Е (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

На основе полученной информации принимается решение о методике и способах проведения лечебных мероприятий.

Лечение

Непростым является вопрос – как лечить проявившийся поллиноз. В первую очередь лечение аллергии на пыльцу предполагает симптоматическую терапию лекарственными противоаллергическими препаратами (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
аллерген-специфическая иммунотерапия

Одним из успешно применяемых на сегодняшний день методов лечения аллергии на пыльцу считается аллерген-специфическая иммунотерапия (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“), которая состоит в поэтапном последовательном введении в организм человека специально отмеренных доз аллергенов: в начальный период вводимые дозы постепенно увеличивают (в течение 4 месяцев). После этого в период так называемой «поддерживающей фазы» одна и та же доза аллергена вводится в течение 3 лет. Таким образом, после проведения полного курса данной терапии у пациента развивается невосприимчивость к аллергену, а значит наблюдается длительная ремиссия болезни.

Стоит отметить, что важнейшими факторами успешного лечения диагноза «поллиноз», в том числе и методом АСИТ, являются своевременное, как можно более раннее обращение к врачу и проведение адекватного лечения.

Меры профилактики

Основная задача профилактики и исключения возникновения сенной лихорадки – предотвращение контакта больных поллинозом с аллергенами, а именно исключения попадания пыльцы в носовую и ротовую полости. Рекомендации для людей, страдающих сезонным аллергическим поллинозом, необходимо строго соблюдать вне независимости от того, где находится человек –  на работе, улице или дома. Основными условиями, снижающими риск возникновения аллергической реакции, являются:

  • не стоит открывать окна в самое жаркое время суток, лучше будет использование кондиционера, а при его отсутствии – увлажненных простыней. Проветривать помещение желательно вечером или ночью при условии отсутствия сильного ветра, а также после дождя;
  • на пользу пойдет влажная и уборка, по возможности, до нескольких раз в день;
  • как можно меньше используйте синтетические спреи, аэрозоли, освежители воздуха, а также парфюмированные косметические средства с резким запахом;
  • людям с аллергическим поллинозом необходимо как можно меньше находится в местах большого произрастания различных видов растений (лиственный лес, загородный сад и т.п.);
  • по возвращению домой с улицы необходимо принимать душ и переодеваться;
  • не появляйтесь на улице без солнцезащитных очков.

Предсезонная профилактика аллергического поллиноза может быть достигнута путем приема препаратов, которые способны снижать чувствительность организма к пыльцевым аллергенам. Примером могут служить Интал или кромоглициевая кислота, а также Задитен (Кетотифен). Данные препараты повышают устойчивость организма к негативному воздействию аллергенов любого происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector