Причины появления и лечение аллергии на солнце у взрослых

Реакцию организма некоторых людей, проявляющуюся при контакте с солнечными лучами, часто называют аллергией на солнце. Однако это не совсем справедливо, поскольку она возникает совсем не из-за непосредственного воздействия солнца. Ведь в ультрафиолетовых лучах не присутствует белок, способный стать аллергеном. Лучи солнца играют роль провоцирующего фактора и воздействуют только на тех людей, у которых диагностированы болезни, поразившие системные органы, а поэтому в организме накопились аллергены в большом объеме. женщина загорает

Солнечный дерматит проявляется в специфической реакции иммунного механизма человека на влияние ультрафиолета. У человека возникают симптомы, провоцирующие сильные дискомфортные ощущения. Это красные пятна, зуд, волдыри. Не стоит забывать и о другом вредном воздействии солнца при его избытке – активном старением кожного покрова, интенсивной пигментации, провокации злокачественных новообразований. Поэтому вопросу фотодерматита следует уделить особое внимание, предупреждая его проявление.

Механизм проявления и виды аллергии

У ультрафиолетовых лучей, как известно, длина волны способна стать фактором, возбуждающим базофилы, расположенные в глубине кожного покрова. Такое воздействие приводит к последующему «взрыву» иммунных клеток с выбросом ряда ферментов. К ним относят гистамин с серотонином. Они становятся компонентами соединений воспалительного характера, выбрасывающихся в кожные покровы. Эти соединения и провоцируют аллергический ответ организма.

Разновидности реакции организма

Иммунная система отвечает на действие солнечных лучей, вступивших в контакт с накопленными аллергенами. Результатом становится реакция определенного вида:

  1. Фототравматический ответ – солнечный свет приводит к появлению ожогов на кожном покрове. Такое проявление не обязательно характерно для пациентов с аллергией. Оно возникает и у здорового человека. Но при этом характер действия ультрафиолета несколько разнится в зависимости от периода контакта с солнцем. В течение первой четверти часа нахождения под солнцем эффект будет позитивным в большинстве случаев. Лучи оказывают согревающее и антидепрессивное действие, стимулируют выработку витамина D. Однако через 2 часа нахождения под открытым солнцем повышается вероятность получения солнечного ожога, активизации пигментации, угнетения иммунитета.
  2. Фототоксическая реакция – наряду с ожогами происходит образование пузырей и активное покраснение кожных покровов. Такое действие сопряжено с влиянием некоторых лекарственных препаратов, косметики и продуктов. Эти компоненты рассматриваются в качестве фотосенсибилизаторов. Фототоксический характер реакции проявляется чаще всего у женщин и детей, которые более чувствительны к продуктам питания и часто используют косметические средства.
  3. Фотоаллергический ответ – реакция носит специфический характер. При воздействии ультрафиолетовых (УФ) лучей иммунные клетки активизируются, а организм продуцирует компоненты, способные вызвать воспалительное изменение и отечность. При отсутствии адекватной и своевременной помощи вероятен риск серьезных осложнений вплоть до летального исхода. Организм реагирует как в первые моменты с начала контакта с лучами солнца, так и спустя несколько суток.
солнечный ожог
Солнечный ожог после длительного пребывания на открытом солнце

Специфика проявления провоцирующих факторов

Реагирование на воздействие солнца может определяться эндогенной и экзогенной природой. При эндогенном фотодерматите ответ организма определяется после контакта лучей солнца с отдельными веществами. В их качестве рассматриваются гигиенические средства (крем, масло и т.д.), косметика и парфюмерные продукты, растительная пыльца, цитрусовые фрукты. Если исключить употребление данных веществ, аллергии обычно исчезает. Провокаторами способны выступить медикаменты-антидепрессанты, лекарства для сердца и сосудов, противозачаточные препараты, аспирин.

Солнечный дерматит экзогенной природы обусловлен спецификой организма, его иммунного механизма и генетической предрасположенностью. Возникает он из-за пониженной концентрации меланина, слабости иммунной защиты и провоцируемой этим подверженности заболеваниям инфекционной природы – туберкулезу, гриппу, ОРВИ, коклюшу и т.д.

Особенности развития фотодерматоза

Солнечные лучи провоцируют развитие фотодерматоза в следующем проявлении:

  1. Солнечные ожоги, выступающие в качестве фототравматической реакции в острой форме. При их образовании активизируются воспалительные процессы на кожных покровах. Данное состояние повышает риски развития меланомы.
  2. Геродермия, которая является результатом облучения УФ в хроническом виде. Симптоматика не схожа со стандартной аллергией, но процессы в организме напоминают иммунный ответ вследствие действия аллергена.
  3. Фотодерматит «лугового» типа, возникающий из-за взаимодействия с растительностью, которая обладает фототоксичностью. Например, такую ситуацию вызывают контакты с растениями, содержащими салицилаты и кумарины.
  4. Солнечная экзема с присущей аллергии стандартной симптоматике.
  5. Полиморфный фотодерматоз, провоцирующий светозависимые высыпания.

Причины состояния

сыпь на руках и ногах
Негативная реакция организма на УФ-лучи у взрослого

Состояние, проявляющееся в реагировании организмом на солнечный свет, возникает в любом месте, где возможен контакт эпителия с УФ-лучами. Это может случиться при обычном городском времяпровождении, в течение отдыха на берегу моря, в лесной местности, на дачном участке, после похода в солярий и т.д.

Подверженность аллергической реакции

Солнечная аллергия поражает отдельные группы жителей планеты, но риск будет выше у некоторых категорий пациентов. К ним относят:

  1. Людей, имеющих светлую кожу или волосы. У них обычно присутствие меланина в кожных покровах минимально, а потому защищенность от воздействия ультрафиолета незначительна. Не удивительно, что такие люди чаще всех жалуются на солнечные ожоги.
  2. Женщин в период беременности.
  3. Пациентов со слабым иммунитетом и страдающих некоторыми видами заболеваний.
  4. Лиц, принимающих антивоспалительные средства и антибиотики.
  5. Детей. Именно пациенты в младшем возрасте обладают очень чувствительной кожей.
  6. Лиц с нарушениями работы эндокринной системы.
  7. Людей, сменивших климатическую зону проживания.
  8. Пациентов, увлекающихся средствами личной гигиены и косметикой.

Следует особо отметить ситуацию, когда заболевания, поражающие человека, могут ослаблять его организм и повышать чувствительность к солнечному свету. Такая особенность характерна для людей с:

  • диабетом и ожирением;
  • гепатитом в хронической форме;
  • заболеваниями печени, которые вызывают сбои функциональности органа;
  • болезнями, провоцирующими расстройство функционирования щитовидной железы;
  • заболеваниями почек;
  • проблемами сердца и сосудистой системы;
  • паразитарным поражением организма;
  • нехваткой витаминов групп A, E, PP;
  • сбоями в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • чувствительностью к отдельным веществам, играющим роль аллергенов.

Присутствие провокационных веществ

К проявлению реакций фототоксического вида приводят разнообразные вещества-провокаторы. Они содержатся в:

  1. Препаратах для гигиены, например, в мыле с противобактериальными свойствами.
  2. Косметике и продуктах парфюмерной промышленности – в составе лосьонов, духов, одеколонов, дезодорантов, помаде для губ. В них присутствуют разнообразные аллергены – масло ореха, эфирные компоненты, полученные из цитрусовых фруктов, тмина или бергамота. Реакция может провоцироваться мускусом. Данное действие характерно для амбры, зверобоя и т.д.
  3. Средствах, предохраняющих от влияния солнечных лучей. Они насыщены парааминобензойной кислотой и бензофенонами.
  4. Добавках пищевого назначения.
  5. Средствах, используемых в процессе нанесения тату. В них присутствуют элементы сульфата кадмия, который и выступает провокатором специфической реакции на солнце.
  6. Бытовой химии, особенно с агрессивными составами.
  7. Препаратах медикаментозного типа. Такие вещества откладываются в организме, а потому аллергия способна проявиться не сразу, а спустя определенный период после контакта с ультрафиолетом.

Особое место среди видов фотодерматоза занимает болезнь Гюнтера. Это заболевание входит в группу рецессивных отклонений по форме мутаций. Пациенты испытывают страх перед солнечным светом, поскольку он провоцирует появление на эпителии язвочек и трещин. Постепенно такие аномалии приобретают форму деформаций и хрящевых элементов. Больные эритропоэтической порфирией обладают очень бледной кожей, густыми бровями и ресницами. У них зубная эмаль может стать розовой, а под ультрафиолетом начинает отсвечивать в выраженных красных тонах.

Фотодерматоз сопровождает и другой редкий недуг – пеллагру. Данное отклонение связано со сбоями в усвоении витамина РР или недостаточным объемом питания им.

Лекарственные провокаторы

У ряда медикаментозных средств одним из имеющихся эффектов побочного действия имеется указание на фотосенсибилизацию. Встречаемость такого действия очень редкая, но необходимо обратить внимание на составы, которыми может провоцироваться аллергия на солнце:

  1. Контрацептивные средства орального типа, содержащие гормоны.
  2. Антибиотики групп фторхинолонов (осторожность следует соблюдать с Офлоксацином, Ципрофлоксацином), тетрациклинов (при лечении Доксицилином), макролидов (применения Сумамеда, Макропена). Это свойство присуще Ко-тримоксазолу (Бисептолу и ингибиторам фолиевой кислоты), пипемидовой кислоте, антимикотическим средствам.
  3. Нестероидные противовспалительные препараты (НПВС) – фотосенсибилизация может вызываться Ибупрофеном и Пироксикамом.
  4. Лекарства антигистаминной группы, представленные Дифенгидрамином и Прометазином.
  5. Медпрепаратами кардиологического действия в виде фибратов, Амиодарона, Кордарона, Дигитоксина, Аторвастатинов.
  6. Препараты-антидепрессанты, представленные, например, Доксипином, Мелипрамином.
  7. Диуретики тиазидного типа.
  8. Средства, способные снизить уровень сахара в крови. Фотосенсибилизацию характерна для Глибенкламида и Хлорпропамида.
  9. Масла эфирного типа.
  10. Кортикостероидные средства в виде гормональных мазей.

Растительные провокаторы

Луговые и иные растения содержат фурокумарины. Когда они попадают на эпителий и контактируют с солнцем, на участках тела проявляется солнечная крапивница. Такое действие характерно крапиве, гречихе, лебеде, ясенцу. Проявляется при цветении лютиковых, борщевика, смоковницы. Некоторые растения становятся провокаторами при попадании внутрь. Это характерно для лекарственных трав – зверобоя с клевером, дудника с донником. А вот из-за присутствия в составе большого количества хлорофилла и фикоциана опасное действие проявляется у осоки и сине-зеленых водорослей.

Продукты, способствующие солнечной аллергии

Специалисты не рекомендуют перед посещением улицы в солнечные дни принимать внутрь блюда с морковным соком, сладким перцем, инжиром. Опасность таят блюда, включающие цитрусовые соки, сельдерей и петрушку. Не стоит и контактировать с ними во время приготовления еды. При воздействии с УФ высоки риски проявления реакции на покровах губ и рук.

Более чувствительным к солнцу становится организм после употребления острой пищи, спиртного, продуктов с добавками и красителями. Ну а если вы страдаете аллергией на кофе, орехи или шоколад, то риски получить симптоматику от контакта с УФ-лучами будут выше.

Симптоматика аллергии

Реагирование организма на лучи ультрафиолета может наблюдаться на тех кожных участках, которые остаются неприкрытыми, это в полной мере относится к лицевой области, плечам, рукам и ногам, туловищу в целом. К местным проявлениям относят:

  • приобретение отдельными участками кожи красного оттенка, причем длительность нахождения под солнцем не обязательно играет главную роль;
  • зуд и жжение в зонах поражения;
  • отечность на коже;
  • кожная сыпь от солнца;
  • шероховатость покровов с образованием в некоторых ситуациях чешуек, корок и с кровотечениями;
  • крапивница от солнца, наряду с экземой или пузырьками.
красная сыпь в области плеча
Аллергические проявления в плечевой области

Если ожог проявляется сразу, то фототоксическая реакция обнаруживает себя спустя несколько часов, а для фотоаллергических проявлений может потребоваться несколько дней. Симптоматика способна возникнуть в местах, не связанных с прямым влиянием солнечных лучей. При проявлении экземы реакция наблюдается в иных зонах тела.

В более тяжелых случаях наблюдается и общая симптоматика, проявляющаяся в повышении температуры, росте давления и обмороках, в тошнотно-рвотном синдроме, слабости и головной боли. Такие изменения возникают при поражении значительных участков кожи.

Лечение аллергии

При первых же признаках аллергической реакции надо закрыть кожные покровы тканью и перейти в затененное место. Устранив контакт с УФ-лучами, целесообразно принять душ без использования гигиенических средств.

Прием препаратов

Для устранения аллергической реакции принимают антигистаминные средства. В такой ситуации рекомендуется воспользоваться Зиртеком, Супрастином, Тавегилом, Зодаком, Эдемом, Фенистилом и т.д. Выбирая наиболее подходящее средство, целесообразно учитывать возраст пациента. С учетом этого и следует определить дозировку в соответствии с рекомендациями инструкции. Наибольшая скорость воздействия характерна для лекарств в форме капель. Безопасными признаются средства 3-го поколения, которые не влияют на состояние нервной системы и не обладают седативным действием.

Местное лечение производится лекарствами в составе мазей, гелей и кремов с антигистаминным эффектом. Снимается зуд и жжение Фенистил-гелем, Зиртеком и Дермодрином в виде мази. Эффективность лечения обеспечивается кортикостероидными препаратами. Благодаря присутствию гормональных компонентов они оказывают позитивное воздействие в течение суток. При местном применении вещества впитываются в кровь в минимальной дозе, а потому они безопасны. При необходимости пользуются Преднизолоном, Синафланом, Гидрокортизоном.

Лечение фотодерматита проводится при помощи Бепантена, Д-пантенола, Декспантенола. Эти кремы обеспечивают не только устранение покраснения, но и быстрое заживление кожных покровов. А вот если возникли ожоги на коже, то лучше пользоваться Пантенолом в виде спрея, Солкосерил в геле или мази, Псило-бальзамом.

Дополнительно необходимо очистить организм от присутствия токсинов и компонентов-аллергенов. Врачи прописывают употребление сорбентов – Полисорба, Энтеросгеля, Смекты, Белого угля. При этом целесообразно пить больше жидкости. В перечень применяемых препаратов включаются витаминные комплексы с А и Е, никотиновой кислотой, кальцием. Пользу принесет диета, не содержащая спиртное и продукты с фотосенсибилизирующим действием.

Народные средства

В домашних условиях устранить последствия солнечной аллергии можно при помощи разнообразных средств:

  1. Спирулиной, которая повышает защитные качества и способствует восстановлению обменных реакций. Благодаря присутствию витаминов и минералов, улучшается вид кожных покровов, снимается воспаление, повышается иммунная защита. Принимают по 2 капсулы трижды в сутки.
  2. Соком арбуза или огурца — травмированные зоны кожи обрабатываются для купирования воспаления.
  3. Смесью капустного сока и яичного белка для обработки повреждений с целью смягчить эпителий и стимулировать заживление.
  4. Водно-медовой смесью для борьбы с высыпаниями.
  5. Водно-уксусным раствором в соотношении 1:1.
  6. Компрессами с черным чаем.
  7. Ваннами с пихтой и хвоей ели для устранения высыпаний и зуда.
  8. Отваром из листьев герани в концентрации 3 ст. л. сухого сырья на 3 стакана теплой воды.
  9. Настоем календулы или чистотела для прохладных компрессов, облегчающих состояние раздраженных участков.
  10. Соком сельдерея – принимать по 5 мл 4 раза в сутки.
  11. Примочками с отваром череды для борьбы с воспалительными изменениями и зудом. В 1 стакане кипятка заварить 2 ст. л. череды. Раствор настоять, а после остывания профильтровать. Смоченный стерильный бинт прикладывать к пораженным участкам на 15-20 мин. до 3-4 раз в сутки.

Профилактика

Чтобы устранить явления, формирование которых провоцирует солнце на коже, необходимо предварительно защититься:

  1. Соблюдать осторожность в лечении медикаментозными средствами с фотосенсибилизирующими веществами, особенно если вы планируете проводить время на улице.
  2. Солнечные ванны следует принимать с последовательным увеличением их продолжительности. Начинать надо с 10-15 мин. под лучами, а уже потом загорать дольше.
  3. Агрессивность солнца наибольшая в период 10-14 ч. дня. В этот период нельзя находиться под солнечными лучами.
  4. Фотозащитный крем, наносимый на кожу за полчаса до выхода на улицу, поможет снизить риски ожогов даже в пасмурные дни. При этом целесообразно использовать составы SPF 50+. Однако некоторые кремы с эозином и парааминобензойной кислотой сами способны провоцировать аллергию. Поэтому детям и аллергикам надо выбирать составы на минеральных фильтрах.
  5. Исключить активное использование солярия.
  6. Если вы знаете, что ваша кожа чувствительна к солнцу, то выбирать надо одежду из тканей натурального типа. Выбираемый покрой одежды должен прикрывать все кожные покровы от прямого действия солнечных лучей.
  7. При хроническом характере аллергии с приходом весны желательно принимать средства с фотозащитным действием, которые пропишет вам специалист.
  8. Употреблять больше жидкости, исключить алкоголь.

защита от солнца

Непосредственно само солнце не вызывает аллергию, хотя способно спровоцировать ожоги при длительном нахождении на открытой местности. Ультрафиолет взаимодействует с рядом фотосенсибилизирующих веществ в пище, растительных компонентах, средствах гигиены, лекарствах. Результатом становится покраснение эпителия, зуд, образование волдырей.

В тяжелых случаях присоединяется и общая симптоматика. Чтобы исключить негативные проявления и осложнения следует соблюдать меры предосторожности при нахождении под солнцем. В случае возникновения симптоматики надо принять соответствующие меры. Посещение врача в таком случае будет желательным для недопущения осложненных реакций организма.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях