На что может возникнуть аллергия в осенний период у ребёнка и взрослого?

Когда завершается лето, многие люди замечают, что у них появляется ринит, сыпь на теле, приступы бронхиальной астмы. Это может означать, что развивается аллергия осенью. С появившимися симптомами обращаются к аллергологу, проводящему лабораторные анализы и общий осмотр. Используют симптоматическую терапию, чтобы снять острый процесс. Часть пациентов соглашается на патогенетическое лечение с помощью постепенной сенсибилизации организма (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).

Механизм развития аллергической реакции

Аллергия осенью чаще развивается на пыльцу растений. Но может проявляться и вследствие других факторов. Когда антиген попадает на кожу, слизистые оболочки, в пищеварительный тракт, происходят следующие механизмы:

  • обнаружение антигена иммунной системы, начинающей вырабатывать лейкоциты и антитела;
  • продукция гистамина, брадикинина и других медиаторов воспаления, приводящих к боли, высыпаниям, спазму, покраснению и другим реакциям;
  • медиаторы воспаления приводят к расширению просвета сосудов, через них переходит серозный экссудат, провоцирующий сильную отечность.

Если очаг поражения развивается в бронхиальном дереве, механизм сезонного расстройства немного дополняется:

  • в крупных и мелких бронхиальных стволах выделяется обильное количество секрета из-за воспалительной реакции;
  • мышечные волокна бронхов сужаются, возникает спазм;
  • из-за спазма и скопления экссудата воздух не проходит в респираторный тракт до альвеол легких, поэтому наступает приступ удушья.

Когда аллерген больше не действует на больного, воспалительная реакция уменьшается. Чтобы ускорить процесс, употребляют антигистаминные и стероидные препараты.

Какие аллергены способны вызвать обострение заболевания аллергика в осенний период

Многие люди думают, что гиперчувствительность иммунитета образуется весной и летом из-за цветения. Но часто встречается аллергия у ребенка или взрослого осенью. Требуется выявить растение, вызывающее ринит, респираторную патологию, кожные проявления. Основной этап лечения – устранение контакта с аллергеном.

Пыльца растений

Во время цветения пыльца переносится по воздуху, распространяясь на дыхательную систему человека. Он вдыхает ее, поэтому появляются следующие виды аллергии в начале осени:

Пыльцу можно быстро устранить, если промыть глаза и носоглотку.

Плесневые грибки и бактерии

Обострение аллергии осенью возникает из-за действия плесневых грибов и бактерий. Они тоже способны образовать гиперчувствительность иммунной системы. Бороться с ними тяжелее, микроорганизмы способны проникать вглубь слизистой оболочки, распространяясь в ткани. Поэтому требуется более серьезное лечение.

Из-за патогенных микроорганизмов развивается конъюнктивит, бронхит, расстройство пищеварения. Опаснее системные расстройства. Может возникнуть ангионевротический отек, крапивница (см. “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания” и “Причины появления крапивницы у взрослых, лечение и меры профилактики“). Отличие этого вида гиперчувствительности в лечении. Помимо препаратов для устранения сенсибилизации потребуются антимикотики и антибактериальные средства.

Осенние пищевые аллергены

Только осенью появляются такие продукты, как грибы, тыква, яблоки, кабачки, свёкла, капуста, репа. Они могут приводить к пищевой аллергии осенью. Она характерна двумя типами реакций:

  • диспепсические расстройства с тошнотой, рвотой, диареей, абдоминальной болью;
  • кожная аллергия, сопровождающаяся сыпью, отечностью, покраснением, зудом, шелушением.

Антиген быстро распространяется через кишечник и системный кровоток, вызывая чрезмерную реакцию иммунной системы. Если своевременно не употребить сорбенты, появятся первые симптомы. Когда человек не знает, что у него гиперчувствительность на продукт, продолжает его употреблять. Поэтому признаки сезонной аллергии осенью постепенно увеличиваются.

Домашняя пыль и шерсть домашних животных

Домашняя пыль – один из наиболее распространенных антигенов, вызывающих гиперчувствительность иммунитета. В основном проявляется респираторной патологией с частым чиханием, кашлем, выделением слизи из носовых ходов. Может появиться конъюнктивит, если был прямой контакт с обильным количеством пыли.

Аллергия на шерсть животных появляется часто, особенно на представителей семейства кошачьих. В структуре шерсти содержится огромное количество антигенов, быстро вызывающих респираторные патологии. Небольшие частицы в шерсти проникают через носовые ходы, вызывая ответную воспалительную реакцию. Состояние тяжело контролируется, врачи советуют не держать дома любых представителей животных, у которых есть шерсть (см. также “Гипоаллергенные животные для аллергика“).

Негативная реакция на холод

Аллергия в ноябре часто наблюдается из-за резкого похолодания. Появляются заморозки еще до наступления зимнего времени. У части пациентов встречается негативная кожная реакция на холод и низкие температуры (см. “Аллергия на холод“). Эпидермис трескается, шелушится, возникают участки кровоизлияния. В основном состояние наблюдается на коже рук, но может проявляться на стопах.

При аллергии осенью на холод не помогают увлажняющие крема. Требуется провести лабораторную диагностику и общий осмотр у аллерголога, чтобы определить диагноз.

Симптомы обострения заболевания

Не каждый пациент понимает, что страдает гиперчувствительностью иммунитета, так как признаки напоминают другие расстройства. При появлении первых симптомов аллергии осенью записываются на прием к аллергологу. Он назначает лекарственное средство для купирования обострения. Чтобы выявить, на какие растения может быть аллергия осенью, анализы проводят зимой (см. более подробно “Анализы при аллергии, необходимые для постановки точного диагноза“).

У детей

Аллергия у детей осенью проявляется обостренно. Но чаще образуется лишь на местном уровне, так как иммунитет развит недостаточно. Аллергия в октябре и другие месяцы осени проявляется следующими симптомами:

  • насморк с обильным выделением слизи, чиханием, затрудненностью носового дыхания из-за сильной отечности;
  • конъюнктивит с сильным покраснением глаз, повышенной продукцией слезной жидкости, негативной реакции на свет;
  • кожная сыпь, зуд, жжение, шелушение;
  • респираторные патологии с кашлем, отечностью горла.

Врач выявляет, что цветёт в этот период. Дальнейшие исследования будут проводиться зимой, когда гиперчувствительность отсутствует. У детей помимо местных патологий может возникать бронхиальная астма (см. “Бронхиальная астма у ребёнка: как не допустить перехода заболевания в хроническую форму?“). В этот период она менее сильная, чем у взрослых. Приступы удушья формируются в любое время суток, так как проявляются под влиянием аллергена.

У взрослых

Часто детская аллергическая патология постепенно завершается. Если этого не произошло, она сохраняется во взрослом возрасте, но может переходить в тяжелые системные патологии:

Местные симптомы идентичны с детскими, но постепенно могут образовываться перекрестные реакции. Например, если у человека есть аллергия на берёзу осенью, развивается гиперчувствительность на амброзию. Поэтому аллергологи советует изучить таблицу перекрестного взаимодействия, чтобы исключить риск внезапного проявления аллергии. Она может начаться и на продукты питания, лекарства. Пациенту следует быть осторожным, особенно в начале осени, когда все цветёт.

Диагностика

Чтобы понять, на что может быть аллергия осенью, требуется комплексный подход. Назначают большое количество лабораторных тестов. Их проводят только зимой, когда активная реакция иммунитета отсутствует. Обязательно проверяют, нет ли у человека инфекционно-воспалительного процесса. Иначе данные могут быть ложноположительным. Чтобы понять, есть ли аллергия осенью, проводят исследования:

  1. Сбор данных со слов пациента (анамнез). Узнают, есть ли у него проявления аллергии. Выявляют наличие гиперчувствительности у родителей или других близких родственников.
  2. Общий осмотр. Врач изучает состояние кожи и слизистых оболочек, глаз больного. Если у него есть признаки гиперчувствительности, возникают участки покраснения, воспаления, сыпи, шелушения.
  3. Общий анализ крови. Это общий клинический тест, не дающий точных результатов о причине патологических симптомов. Но при аллергии на листья, пыльцу, пыль в крови обязательно повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Состояние возникает и при других заболеваниях, требуется дифференциальная диагностика.
  4. Общий анализ мочи. В легких случаях клинические показатели не меняются. Если у пациента серьезные проявления, повысится число лейкоцитов. Это не специфично для аллергической реакции, но полезно для выявления состояния внутренних органов, мочеполовой системы.
  5. Анализ крови на аллергены (см. “Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата“). Тест помогает выявить, на что может быть аллергия в сентябре и других месяцах осенью. Определяют основные типы антител при гиперчувствительности. Большинство аллергенов определить нельзя, обнаруживают только основные виды. Например, аллергия на шерсть животных, амброзию, домашнюю пыль.
  6. Кожная аллергическая проба. На кожу больного наносят разные виды аллергенов. Выявляют любой тип антигена, вызывающий чувствительность иммунитета. С помощью теста с точностью определяют, на какие растения может быть аллергия осенью. Это наиболее специфическое исследование.
Кожные пробы при аллергии – очень информативный тест для выявления аллергена

Часто бывает, что симптомы схожи с другими патологиями. Требуется дифференциальная диагностика. Например, врач назначает бактериологический посев, ПЦР, ИФА, РИФА, мазок с микроскопией содержимого. Если у человека только аллергия, данные от этих анализов покажут отрицательный результат на содержание бактерий, грибов, вирусов.

Лечение аллергии

Лечение аллергии осенью складывается из медикаментозных средств и народных методов медицины. Аллерголог подробно расскажет, что делать, чем лечить аллергию. Соблюдают дозировку, особенно при назначении гормональных веществ для подавления воспалительной реакции. Они показаны не для каждого пациента, подбираются врачом в зависимости от симптоматики.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства при кожных патологиях:

  • увлажняющий крем;
  • мазь с антигистаминным компонентом (Фенистил);
  • крем, содержащий гормональные и противовоспалительные препараты (Дексаметазон, Адвантан).

Препараты для лечения ринита:

  • солевой раствор для устранения слизистого отделяемого (Аквамарис, Аквалор);
  • сосудосуживающие капли для устранения отечности (Ксилометазолин, Снуп, Називин);
  • антигистаминные капли (Аллергодил);
  • сложные капли (сосудосуживающее средство, в которое вводят Супрастин и Дексаметазон).

Терапия конъюнктивита:

  • солевой раствор для устранения частиц пыльцы;
  • антигистаминные капли (Лекролин, Кромогексал);
  • увлажняющие капли (Цистеин, Опти-фри, Офтолик).

Лечение бронхоспазма:

  • ингаляция бета-адреномиметика (Сальбутамол, Фенотерол);
  • внутривенное введение Эуфиллина для устранения спазма бронхов;
  • ингаляция глюкокортикостероида для снятия воспалительного процесса (Преднизолон);
  • введение адреналина подкожно для подъема артериального давления.

Устранение анафилактического шока:

  • подкожная инъекция адреналина;
  • введение кортикостероидов (Преднизолон);
  • прием антигистаминного препарата (Супрастин, Димедрол).

Если развивается отек Квинке, дают большую дозу антигистаминного средства и глюкокортикостероида. При крапивнице экстренная помощь не требуется, но понадобится прием гормонов и антигистаминного средства курсом.

Средства народной медицины

Компоненты народной медицины эффективны при приеме наружно и внутрь. Они мягко действуют на организм, вызывают побочные реакции только при индивидуальной непереносимости. Применяют следующие методы:

  • отвар из смеси трав (ромашка, календула, череда) – устраняет воспаление, диспепсические расстройства, раздражение на коже;
  • отвар шиповника, обладающий мочегонным эффектом, чтобы вывести антигены из организма;
  • употребление природных сорбентов (яичная скорлупа, активированный уголь) – связывают антиген в пищеварительном тракте, выводя его без всасывания в кровоток;
  • глицерин, деготь для увлажнения и смягчения кожи.

Прежде чем применять народные средства, выясняют, какая аллергия может быть осенью. Исключают прием компонентов, вызывающих перекрестную реакцию.

Меры профилактики

Чтобы снизить риск внезапного обострения аллергической реакции в осенний период, применяют следующие методы профилактики:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • своевременное употребление антигистаминных средств до появления тяжелых приступов;
  • употребление большого количества воды, помогающей вывести токсины и антигены;
  • метод постепенной сенсибилизации организма, когда в период без обострений вводят небольшое количество антигена, чтобы не развилось острое состояние осенью во время цветения растений;
  • исключение из рациона пищи, обладающей сильным аллергенным составом (цитрусовые, орехи, яйца).

Методы профилактики не смогут полностью исключить риск обострения аллергической реакции, но снизят его.

Когда начинается аллергия, самочувствие пациента сильно ухудшается. Осенью она развивается на берёзу, амброзию, пыльцу цветков, различные травы. Состояние держат под контролем, не давая обостряться. Тогда период пройдет для пациента спокойно, не вызвав системные реакции. Рекомендуется в это время меньше выходить на улицу, исключать любые контакты с аллергеном.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector