Может ли белый или черный (ржаной) хлеб стать причиной аллергии у взрослого и ребенка?

Аллергия на хлеб проявляется у детей и взрослых людей из-за наличия глютена в составе. Это наиболее частая причина развития гиперчувствительности. Чтобы устранить состояние, требуется придерживаться диеты. Но в период обострения рекомендуется использовать лекарственные препараты, направленные на нейтрализацию повышенной чувствительности иммунной системы. Лечение проводит врач-аллерголог.аллергия на хлеб может ли быть

Механизм развития аллергической реакции

Как только аллерген попадает в организм, запускается механизм:

  • частицы продукта проходят по пищеварительному тракту, достигая кишечника, начинает активизироваться иммунная система;
  • глютен и питательные вещества всасываются в системный кровоток, распределяясь по внутренним органам;
  • иммунитет продуцирует лейкоциты, распространяющиеся по организму, но в большей степени они локализуются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • лейкоциты выделяют медиаторы воспаления, провоцирующие боль, отек, покраснение;
  • в ЖКТ появляются симптомы диспепсии;
  • если у пациента наблюдается кожная форма, лейкоциты мигрируют в подкожно-жировую клетчатку и эпидермис, поэтому возникает сыпь, зуд, покраснение (чаще на лице).

Как только человек узнает, какой по какой причине возникла аллергия, требуется перестать употреблять хлебобулочные изделия. Поэтому важно знать, чем заменить хлеб при аллергии, можно ли его вообще употреблять.

Что в хлебе может вызвать негативную реакцию

При аллергии на продукт возникает реакция на глютен, это и есть вещество, вызывающее повышенную чувствительность иммунитета. Он обладает антигенным составом, воспринимающимся организмом чужеродным. Поэтому важно выяснить, какой хлеб можно при аллергии, точные сорта, провоцирующие гиперчувствительность. Для этого сдают лабораторные анализы, назначаемые врачом-аллергологом. Только так можно выявить, на какой именно сорт хлеба возникает аллергия.

Аллергия на белый хлеб

Сперва кажется, будто белый хлеб безвреден. Но в нем содержится большое количество аллергена, негативно воспринимающегося организмом аллергика.белый хлеб аллерген или нет

Чаще аллергия на пшеничный хлеб происходит из содержания глютена, являющегося растительным белком. Он концентрируется в следующих видах злаковых культур:

Аллергия от белого хлеба проявляется лишь у 1% аллергиков. Не все пациенты сразу понимают, что стало причиной патологического процесса. Поэтому без сдачи анализов обойтись нельзя. Часто аллергия встречается не только из-за гиперчувствительности на сам хлеб, а в случае перекрестной реакции с другими видами аллергенов:

Белый хлеб при пищевой аллергии может спровоцировать не только признаки гиперчувствительности. Часто появляется слабость, усталость, сонливость, так как повышается уровень сахара в крови, с которым не справляется организм.

Аллергия на черный (ржаной) хлеб

Не все пациенты без консультации врача знают, может ли быть аллергия на черный хлеб. Форма гиперчувствительности проявляется на сам хлеб или вспомогательные продукты. Например, непереносимость хлеба при аллергии на молоко, модифицированный крахмал, пищевые добавки.аллергия на свежий хлеб

Причины аллергии на бородинский и другие виды черного хлеба:

  • наследственная предрасположенность;
  • ежедневное употребление хлеба одинакового сорта;
  • использование продуктов с чрезмерно большим сроком годности, свидетельствующим о применении антибиотиков, гормонов, консервантов, других вредных веществ;
  • аутоиммунные патологии, вызывающие повышенную чувствительность иммунитета;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • постоянное употребление продуктов с красителями, пищевыми добавками.

Требуется подтвердить, что у пациента именно аллергия на ржаной хлеб, так как он имеет возможность осуществить замену сорта, чтобы сохранить продукт в рационе питания.

Примеси в составе продукта, опасные для аллергика

Часто возникают ситуации, когда аллергия на хлеб у ребенка или взрослого развивается не из-за сорта муки, а по причине применения добавок. Что еще может вызвать аллергию в хлебе:

Добавки могут быть натуральными, искусственными. Многие производители выпускают продукт продолжительного срока годности. В него добавлены антибиотики и консерванты.

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на хлеб отличаются у взрослых и детей из-за разницы в реакции иммунитета. У детей эта функция развита недостаточно, так как иммунитет еще не сталкивался со многими видами бактерий, вирусов, грибов и аллергенов. Поэтому возникает небольшая реакция. Чем старше становится человек, тем активнее отображаются симптомы, особенно если не проводить своевременное лечение.

У взрослых

Аллергия на хлеб у взрослого человека проявляется клинической симптоматикой:

  • диспепсические расстройства – боль в животе, изжога, повышенное газообразование кишечника, тошнота, рвота;
  • затрудненность работы отделов пищеварительного тракта, постепенно может формироваться кровотечение слизистой оболочки;
  • ломота и боль в суставах, повышенная утомляемость;
  • уменьшение массы тела вплоть до истощения, так как слизистая оболочка кишечника постоянно воспалена, поэтому питательные вещества не могут всасываться в кровь;
  • тяжелые патологии внутренних органов при продолжительно напряженном состоянии иммунитета – колит, гепатит, диабет, лимфома.

Если своевременно устранить состояние, поражение внутренних органов не возникнет. Но часто люди не обращаются к врачу, поэтому формируются хронические воспалительные заболевания.

У детей

Симптомы аллергия на хлеб у детей подразделяются в зависимости от возраста. Чем они младше, тем меньше формируется негативных проявлений.аллергия на хлеб у ребенка

Признаки аллергии на хлеб у грудничка:

  • продолжительные колики;
  • сильный плач из-за боли в животе, сопровождающийся бессонницей;
  • рвота фонтаном.

Схожие признаки образуются, если возникает аллергия на хлеб при ГВ. То есть мать, кормящая грудью, ест хлеб, частицы которого проникают из ее молока в пищеварительный тракт новорожденного. Поэтому у него возникают негативные реакции.

У детей постарше признаки могут дополняться:

  • запор, диарея;
  • сниженный аппетит;
  • анемия из-за хронической кровопотери в кишечнике, спровоцированной колитом.

Хлеб для детей с аллергией важно использовать в ограниченных количествах и только в виде, не вызывающем гиперчувствительности.

Основы лабораторной диагностики аллергии на хлеб

Чтобы узнать, может ли быть аллергия на хлеб, недостаточно провести общий осмотр. Требуется выполнить лабораторные анализы:

Последние 2 теста указывают, бывает ли у человека аллергия на хлеб. Важно провести комплексное обследование, так как у человека может появиться гиперчувствительность не только на хлебобулочные изделия, но и другие виды продуктов питания.

Лечение

Важно узнать, что делать, если развилась аллергия на хлеб. Первоначально обращаются к аллергологу, сдают анализы. Только после этого выявляют точный диагноз, определяют основы терапии.

Медикаментозная терапия

Чтобы быстро избавиться от острой формы гиперчувствительности, используют следующие виды препаратов:

  • пероральные сорбенты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель;
  • пероральные антигистаминные препараты – Зодак, Эриус, Цитрин;
  • антигистаминные мази против кожной формы – Фенистил;
  • инъекционные формы гормональных средств в тяжелых случаях – Дексаметазон, Гидрокортизон.

Если пациент хочет избавиться от гиперчувствительности навсегда, рекомендуется использовать сенсибилизирующую терапию (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). То есть в период, когда активность иммунитет не повышена, подкожно вводят небольшие дозы аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к ним, поэтому при следующем контакте симптоматика не развивается.

Перекрестные аллергены и основы диеты

При гиперчувствительности на хлеб может развиваться перекрестная аллергия. Это связано с тем, что составные компоненты могут иметь схожую структуру, поэтому иммунитет реагирует одинаково. Например, яйца, дрожжи, молоко.

Чтобы не спровоцировать симптоматику гиперчувствительности, придерживаются диеты:

  • запрет на употребление любых хлебобулочных изделий в острый период;
  • когда клиника не возникает, можно есть хлеб, не вызывающий аллергию (то есть употребляют хлеб того сорта, который является для человека не аллергенным);
  • рекомендуется уменьшить концентрацию продуктов, относящихся к аллергенам, даже если у человека отсутствует к ним повышенная чувствительность (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“);
  • запрет на употребление перекрестных аллергенов, выявленных в ходе лабораторного анализа.

Многие пациенты пытаются выяснить, можно ли есть хлеб при аллергии. Это разрешено при правильно подобранном сорте муки. Например, если у человека возникает непереносимость пшена, рекомендуется заменить его ячменем.

Хлеб редко вызывает гиперчувствительность. Но если она развивается, страдает пищеварительный тракт. Возникает хронический воспалительный процесс, который может приводить к кровотечениям. Реже возникают кожные формы. Поэтому важно своевременно выявлять причины патологического процесса, проводить лабораторные анализы, применять диету.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector