Аллергия на чай

Чай – это наиболее популярный и почитаемый напиток по всему миру. В настоящее время в магазинах можно приобрести множество видов чая не только чёрного или зелёного, но и с травами и даже ягодами. Благодаря такому разнообразию многих любителей чаепития интересует вопрос, может ли быть аллергия на чай. В настоящее время и правда нередко отмечается появление реакции на это снадобье, так как в 10 % случаев диагностируют аллергию как раз на пищевую продукцию.

крупнолистовой напиток

Факторы, провоцирующие аллергию

Аллергия на чай представляет собой вид пищевой реакции. В теории каждая пищевая продукция при попадании в организм рассматривается иммунной системой агрессивно. Как следствие синтезируются антитела к раздражителям (этот процесс называется сенсибилизацией), как следствие начинается развитие признаков аллергической реакции.

Непосредственный раздражитель, содержащийся в чайных листочках – белок f222. Как правило, формирование аллергии наблюдается на напиток, включающий в свой состав:

  • вкусовые усилители;
  • синтетические составляющие;
  • пигмент;
  • травяную либо ягодную добавку.

Формирование аллергии на зелёный чай отмечается не так часто, как на чёрный. Напротив, такой напиток рекомендован к использованию, чтобы закреплять защитные силы организма, нормализовать пищеварительную функцию. Чаще всего возникновение нестерпимости зелёного чая обусловлено всевозможными добавками либо его плохими характеристиками.

В травах, используемых в приготовлении напитка, содержатся разнообразные биологически активные субстанции и витамины, для которых свойственно иное воздействие и приведение к формированию аллергии. В связи с чем, для более легкого определения аллергена, рекомендуется употребление травяных чаев из 2-3 ингредиентов. Нередко возникновение аллергии на подобный напиток отмечается у людей с аллергией на полынь.

Спровоцировать аллергию способно и употребление просроченного чая. В процессе продолжительного хранения может происходить многократное изменение влажности, это способно спровоцировать приумножение грибковых микроорганизмов, что иногда становится причиной острой реакции. Это имеет отношение и к плесени в заваренном чае, который сохраняется больше чем дозволено.

Помимо сказанного, аллергия на чай может развиться под влиянием таких факторов:

  • наследственности;
  • ослабленного иммунитета из-за недугов, протекающих в хронической форме, использования в терапевтических целях антибиотиков, слабоактивной жизнедеятельности;
  • неправильного рациона;
  • пагубных привычек;
  • аутоиммунных патологий;
  • расстройств в гормональном фоне.

Важно! Аллергия на чай может проявиться даже у грудничков, это происходит при попадании его в организм ребенка в процессе грудного вскармливания. Как следствие, в процессе кормления грудью матери рекомендуется максимально исключить данный напиток.

Признаки аллергии

Аллергия на чай характеризуется появлением симптомов, как при реакции на животных, пыльцу либо пищевую продукцию.

Аллергию на подобный напиток относят к пищевым реакциям. В качестве аллергена выступает специфическое вещество – белок f222. Следует заметить, что развитие аллергической реакции на употребление чая возможно, однако, если употребляется качественный напиток без каких-либо добавок, подобное явление маловероятно. Как правило, реакцию провоцирует не чайный листок (белок), а дополнительные ароматизаторы, синтетические субстанции, а также красители, содержащиеся в напитке. Кроме того, аллергию могут спровоцировать фруктовые добавки. К примеру, напиток с клубникой, который нравится многим. Клубника является наиболее распространенным аллергеном, от коего страдают люди. Благодаря этому повышается опасность развития аллергической реакции в процессе употребления напитка.

Бывает формирование реакции на чай, даже если в нем отсутствую добавки. Иногда у людей наблюдается реакция даже на употребление зелёных яблок, а при приготовлении чёрного чая незамедлительно отмечается развитие реакции. В подобной ситуации следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

Симптоматика аллергической реакции на чай бывает разная, что обусловлено не только возрастом человека, но и его состоянием.

Признаки у взрослого

Симптоматика аллергии бывает разная, сложно определить, что является причиной возникновения проблем со здоровьем у человека. В редких случаях наблюдается развитие реакции на пакетированный чай (в большем количестве содержатся дополнительные возбудители). В подобной ситуации наблюдается появление тошноты и рвоты, кашлевого синдрома, иногда даже анафилактического шока.

Аллергия развивается не сразу, в отдельных ситуациях проблему можно обнаружить через пару дней. В довершение всего человек обычно тянет, пытаясь самостоятельно понять причину происходящего, хотя мог бы обратиться к помощи специалистов. Он может даже не предполагать, что имеется аллергия. В результате появляются серьезные осложнения.

Реакция на чай у взрослых способна выражаться в качестве:

  • головокружения;
  • рвотных позывов;
  • сыпи в виде крапивницы и раздражения (зачастую в области лица, рук, тела);
  • кашлевого синдрома;
  • слезотечения;
  • жжения слизистой в полости рта и носовых пазухах.

При возникновении любого из перечисленных признаков и подозрений на то, что причина подобного явления заключена в чае, следует проконсультироваться с аллергологом.

сыпь на спине
Крапивница на спине у взрослого при аллергологическом заболевании

Признаки аллергии в детском возрасте

Аллергия, как на чёрный, так и на зеленый чай, характеризуется проявлением одинаковой симптоматики у любой возрастной категории: и у грудничка, и у взрослых. Отличия наблюдаются лишь в том, как напиток проникает в организм. К детям грудного возраста вещества, содержащиеся в напитке, попадают в момент кормления грудью.

Материнским организмом обычно прекрасно переносятся компоненты чая, в то время как реакцию на раздражитель восприимчивого детского организма предсказать невозможно. Если замечены изменения в самочувствии малыша, маме рекомендуется отказаться от употребления чая и проконсультироваться незамедлительно с педиатром.

Поскольку организм у детей в этом возрасте ещё слабый, из-за раздражения способны развиться серьезные осложнения, если не принять немедленно меры. Чтобы избежать появления сыпи, лучше пользоваться специальным гипоаллергенным питанием Hipp, которому прилагается рецепт приготовления. Это средство можно приобрести в любом аптечном пункте. Основное качество такого питания – максимальная безопасность для организма малыша и отсутствие аллергических реакций.

Признаки аллергии у женщин в лактационный период

Взрослый человек тоже может быть восприимчивым к пищевой продукции, даже если у него крепкая иммунная система. У женщин после рождения малыша иммунитет достаточно слабый, поэтому они чаще подвержены аллергическим реакциям, причем симптомы у них развиваются более быстро. Насколько скоро проявятся признаки аллергии — сказать невозможно.

грудное вскармливание

Поэтому женщинам в лактационный период рекомендуется специальный напиток для укрепления улучшения здоровья и укрепления иммунитета. От имбирного чая редко развивается аллергия. Популярными напитками из этой серии являются чаи с анисом, мятой, березовыми почками, каркаде, мелиссой, шиповником, чабрецом, эхинацеей, фенхелем, саусепом. Для приготовления можно пользоваться термосом. Такое снадобье подойдет для утоления жажды, но не нужно злоупотреблять, так как под воздействием подобного чая возможно появление зубного налёта.

Если появились признаки аллергии, сразу же нужно отказаться от употребления напитка, в особенности при вскармливании грудью. Аллергическая реакция способна навредить матери, а также сказаться на малыше.

Как диагностировать заболевание

Лучшим и достоверным методом определения аллергена является кожная аллергопроба. На кожные покровы либо под них вводится сыворотка возможного раздражителя, и спустя некоторое время рассматривается кожная реакция.

Помимо аллергопробы доктор иногда назначает лабораторное исследование крови на определение иммуноглобулина Е. По сравнению с кожным тестом, такая диагностика безвредна даже для грудного ребенка, так как отсутствует непосредственный контакт с раздражителем. Как следствие опасности возникновения аллергии даже на незначительное количество аллергена нет.

Лечение аллергии

При появлении подозрений, что аллергия возникла непосредственно благодаря чаю, следует обследоваться, чтобы определить реальную причину недуга. Когда болезнь будет точно диагностирована, специалист прописывает терапию, которая подразумевает:

  • полный отказ от такого напитка;
  • использование антигистаминных лекарств;
  • закрепление иммунитета посредством иммуностимуляторов;
  • при наличии кожной реакции назначаются специальные мази для наружного использования.

Помимо этого, нужно употреблять в значительном объеме питьё и принимать энтеросорбенты.

Противопоказания к употреблению чая

Хотя чай и является популярным напитком, в некоторых случаях он способен спровоцировать появление аллергии. Поэтому люди, предрасположенные к пищевой реакции, должны воздерживаться от использования чая либо некоторых его видов.

пожилая женщина

Помимо этого, некоторые категории людей должны осторожно употреблять такой напиток. К ним относятся:

  • пожилые люди – чай отрицательно воздействует на суставную ткань;
  • пациенты, страдающие от гастрита, язвы либо эрозии – под действием напитка повышается желудочная кислотность;
  • людям с песком и камнями в почках противопоказан любой сорт зелёного чая;
  • гипо- и гипертоникам, страдающим от бессонницы либо аритмии – чай обладает тонизирующими свойствами;
  • беременным, кормящим матерям, а также пациентам, у коих отмечается повышение температуры.

Аллергическая реакция на чай не является недугом. Чаще всего от нее избавиться можно, сменив сорт напитка. Если правильно подойти к выбору терапии, можно полностью избавиться от проблемы. В случае появления каких либо изменений в самочувствии из-за употребления чая лучше обратиться к врачу, а не оставлять подобное расстройство без внимания.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях