Аллергия на глютен у взрослых и детей

Глютен или клейковина представляет собой растительный белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Аллергия на глютен чаще встречается у детей с несовершенным пищеварением. У взрослых заболевание диагностируют реже, не больше 1%.

Причины болезни

Различают истинную непереносимость глютена (целиакию) и аллергические реакции. Причина первого случая – генетическая предрасположенность. Растительный белок, состоящий из глиадина – глютенина – не расщепляется из-за отсутствия ферментов. Организм выделяет антитела, повреждающие ворсинки и слизистую тонкого кишечника, нарушая абсорбцию питательных веществ.

Аллергическая реакция на глютен — та же непереносимость, но в отличие от целиакии, временная. Глиадин при попадании в организм воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество, начинается атака на раздражитель. Вырабатывается гистамин, иммуноглобулин Е, вызывающие патологические реакции.

Чтобы развилась аллергия на глютен, одной предрасположенности к болезни недостаточно. Реакцию иммунитета на белок провоцируют:

  • дисбактериоз;
  • загрязнение окружающей среды;
  • наследственность;
  • астма;
  • состояние хронического стресса;
  • ослабленная иммунная защита;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём антибактериальных препаратов;
  • диабет I типа.

Аллергию на глютен у ребёнка вызывает несовершенство иммунитета, ранний прикорм (до 6 месяцев) кашами из злаковых, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Целиакия неизлечима, безглютеновую диету приходится соблюдать до конца жизни.  Если её не придерживаться, болезнь прогрессирует. Из организма вымывается кальций, разрушаются все внутренние органы, опорно-двигательный аппарат.

При диагностировании аллергии тоже придерживаются диеты, назначенной на определённый срок. Позже, вводят в меню глютен постепенно, малыми дозами. Чаще ответная реакция иммунитета встречается на пшеницу и рожь.

Симптомы

Симптомы при непереносимости глютена у взрослых и детей отличаются интенсивностью. У первых аллергическая реакция протекает менее выражено, чем у малышей.

У взрослого

Кроме нехватки калия, симптомы у взрослых при аллергии на глютен включают:

  • ломоту в костях;
  • диарею, чередующуюся с запорами;
  • вздутие, метеоризм;
  • спазмы живота;
  • тошноту, рвоту;
  • быструю утомляемость;
  • потерю веса при достаточном потреблении калорий из-за выхода жиров с каловыми массами;
  • крапивницу, зуд, сухость и шелушение кожи;
  • нехватку ретинола, приводящую к ослаблению зрения;
  • интоксикацию организма, сопровождающуюся головной болью, слабостью, иногда, повышением температуры;
  • ринит, чихание;
  • кашель.

При аллергии на глютен симптомы у взрослых нарастают постепенно. Первые признаки непереносимости белка — расстройство пищеварения, боли, бурление в животе, высыпания на коже (см. “Аллергия на коже у взрослых и детей“). Далее, дефицит витаминов и минералов приводит к более тяжёлым последствиям. Понижается гемоглобин, для нормальной жизнедеятельности не хватает железа, цинка, кальция, витаминов D, A, K. На этом фоне случаются спонтанные переломы, развивается анемия, одышка. Ослабленный организм подвергается заражениям инфекциями, поражается слизистая ротовой полости. У женщин нарушается менструальный цикл, развивается остеопороз. Если удалось преодолеть проблемы с зачатием, сохраняется риск рождения ребёнка с сердечной патологией.

Физические недомогания усложняются расстройством памяти, рассеянностью, неустойчивыми психоэмоциональными состояниями. Появляются неврозы, депрессия.

Также возникает ломкость сосудов, что приводит к риску сосудистых катастроф. Мучают мышечные боли, судороги, мигрени. Холодеют конечности. Обостряются проблемы с щитовидной железой, возникает тахикардия.

При отсутствии лечения и несоблюдении диеты течение болезни осложняется сахарным диабетом, гепатитом, артритом и язвенным энтеритом. Повышается риск онкологии кишечника.

Признаки аллергии у детей

Чтобы вовремя обратиться к профильному специалисту, родители должны знать, как проявляется у детей аллергия на глютен. В первые дни из-за прикорма кашами из злаковых наблюдается срыгивание, отказ от еды. Признаки аллергии на глютен у грудничка возникают через 1–3 недели.

Симптоматика заболевания:

  • вздутие животика;
  • плаксивость, беспокойное поведение;
  • сучение ножками, принятие позы эмбриона;
  • диарея (стул масляный и пенистый или кашеобразный);
  • гипотонус мышц;
  • высыпания в виде мелких прыщиков;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита, веса.

У ребёнка развивается рахит, он плохо спит и отстаёт от сверстников в физическом развитии. Глютен, попадая в кишечник, приводит к нарушению микрофлоры. Организм испытывает нехватку питания, необходимого для роста.

Считается, что употребление кормящей мамой продуктов с глютеном никак не влияет на здоровье грудничка. Это неверно. Им также предписано соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы аллергии на глютен у детей дошкольного возраста, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, проявляются следующими признаками:

  • медленным ростом;
  • повышенным потоотделением;
  • постоянной усталостью;
  • нервной возбудимостью;
  • головной болью;
  • ломотой в суставах;
  • искривлением позвоночника.

Угрожают жизни, требуют немедленного вызова скорой медицинской помощи в любом возрасте при аллергии на глютен:

  • побледнение эпидермиса;
  • одышка;
  • отёк гортани, судороги.

Постепенно накапливаясь в организме, глютен может привести к анафилактическому шоку, сопровождающемуся резким падением кровяного давления, обмороком, нарушением дыхания или недостаточной работой сердечной мышцы.

Диагностика

При первых признаках непереносимости глютена обращаются к врачу, который определяет заболевание, назначает лечение.

Для диагностики аллергии на клейковину злаков проводят:

  1. Иммунологические тесты, где определяют количество антител к глиадину, тканевой трансглютаминазе, к белкам соединительной ткани — эндомизию, ретикулину.
  2. Общий анализ крови, по которому выявляют анемию (см. “Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?”).
  3. Биохимический анализ крови на непереносимость глютена. На болезнь указывает недостаток кальция, железа, натрия. Снижается количество общего белка, увеличивается время протромбирования.
  4. Копрограмму, показывающую степень всасывания питательных веществ по наличию остатков непереваренных частиц пищи, жиров, углеводов.
  5. Гастроскопию, биопсию кишечника. Взятый биологический материал изучают под микроскопом, оценивая изменения.

Дополнительно врач назначает УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости.

Пищевой дневник помогает родителям самим выявить аллергию на глютен у ребёнка. Записи ведут со дня первого прикорма, отмечая каждый новый введённый продукт и реакции на него.

Лечение

Лечение аллергии на глютен заключается в разработке безглютенового меню, снижении интенсивности симптоматики с применением аптечных лекарств, рецептов народной медицины.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение взрослых при глютеновой аллергии включает:

  • средства, используемые при обострении — Тавегил, Супрастин, Димедрол;
  • антигистаминные препараты, принимаемые внутрь — Эриус, Телфаст, Цетиризин, Зодак, Фенистил;
  • мази, кремы для наружного применения при кожных высыпаниях — Солкосерил, Фенистил-гель, Бепантен;
  • кортикостероидные средства кратким курсом — Белодерм, Гидрокортизон, Преднизолон;
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Хилак-Форте, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
  • лекарства от вздутия живота — Эспумизан, Плантекс;
  • ферменты для лучшего усвоения пищи — Креон, Эрмиталь, Микрозим, Панкреатин;
  • раствор при обезвоживании — Регидрон.

Лечение непереносимости глютена у детей начинают с приёма Энтеросгеля, Полисорба или активированного угля для очистки кишечника от непереваренной пищи, токсинов. Одновременно дают ребёнку препараты в каплях — Фенистил, Зодак, Зиртек. Чтобы избавиться от сыпи, участки с крапивницей смазывают Бепантеном, детским кремом.

Если аллергия сопровождается сильным непроходящим зудом, аллерголог назначает гормональные препараты. Врачи рекомендуют во время лечения потреблять больше воды для быстрейшего вывода ядов, шлаков.

Рекомендации народной медицины

Помогают снизить симптоматику аллергии на глютен рецепты народной медицины:

  • При аллергическом дерматите кожу смазывают смесью оливкового масла с 1 ч. л. высушенного шалфея.
  • От метеоризма, вздутия и болей в животе помогает чай из мяты, имбиря или фенхеля. Пьют по стакану перед сном.
  • Уменьшают кожный зуд при крапивнице ванны с чередой. Литром кипятка заваривают 8 ст. л. растительного сырья. Через полчаса настой процеживают, выливают в ванну. Курс водных процедур проводят 10 дней, каждая по 20 минут.
  • Настой череды трёхраздельной или поникающей дают детям вместо чая. Маленькую ложку травы заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 15 минут, принимают ежедневно длительно.
  • Снимает отёчность и зуд эпидермиса настой ромашки. Заваривают сухие цветки в объёме 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Разовая доза —15 мг. Такой же раствор используют для принятия ванн.
  • Купирует воспаление кожи сок алоэ.
  • Снижает интенсивность симптомов аллергии отвар из лавровых листьев. К полутора литрам кипятка добавляют 10 шт. специи, 30 г мёда, щепотку пищевой соды. Ингредиенты варят 5 минут. Принимают по стакану ежедневно.

Какие продукты не содержат глютен

При аллергии на глютен исключают из рациона продукты с добавлением пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки. Кроме хлебобулочных изделий и сладкой выпечки клейковина присутствует в макаронах, соусах, конфетах, алкоголе. Избегают употребления сладкой газированной воды, кваса.

Рекомендуется при покупке тщательно изучать состав мясных полуфабрикатов, мороженого, консервов. Глютеном загущают сметану, йогурты, сладкие творожки. Белок злаковых добавляют при производстве какао-порошка, гранулированного кофе.

Список продуктов, не содержащих клейковину, обширен:

Если хочется выпечки, муку с глютеном заменяют кукурузной, гречневой, из бобовых, сорго или картофельным крахмалом.

А чем же заменить глютен, чтобы получить нужную текстуру теста? Пищевая промышленность предлагает 2 продукта на выбор. Первый — получаемая из кукурузы ксантановая камедь (E415) . Другой аналог глютена — гуаровая камедь (E412) из циамопсиса четырехкрыльникового семейства бобовых.

Людям, страдающим от аллергии на глютен и целиакии, приходится отказываться от привычных продуктов. Но не всё так плохо. Даже придерживаясь строгой диеты, можно иногда лакомиться сладкой выпечкой, используя заменители глютена.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector