Кефир — полезный диетический кисломолочный продукт, служащий источником белка, кальция и бифидобактерий. В медицинской практике довольно часто встречается аллергия на кефир, которая наблюдается у детей, но изредка встречается и у взрослых. Особенно тяжело патология протекает у грудничков.
Содержание
Причины болезни
Аллергия к белкам коровьего молока – казеину и лактальбумину – возможна в любом возрасте, но особенно часто она проявляется у малышей до 1 года с не до конца сформировавшимся иммунитетом. В основе патологии лежат иммунные механизмы: организм воспринимает вещества как потенциально опасные и начинает борьбу с ними.
Многих интересует: можно ли пить кисломолочные продукты, если у человека аллергия на молоко? Животные протеины содержит вся молочная продукция, но в различной степени. Наибольшее количество коровьего белка находится в сыре и твороге.
Есть ли казеин в простокваше и кефире? При изготовлении напитков под воздействием молочнокислых бактерий происходит сбраживание продуктов. Образовавшаяся при этом молочная кислота провоцирует распад казеиновых молекул, но белок нейтрализуется не полностью. Казеин присутствует в кефире и может стать причиной аллергической реакции. Повышенная чувствительность к продукту наблюдается у 2-7% маленьких детей.
Одноклеточные грибы в закваске, применяемой при изготовлении кефира, также могут выступать в качестве аллергенов. В этом случае возможна перекрестная аллергия при употреблении в пищу дрожжевого теста, кваса и пива.
Факторы, способствующие возникновению патологии:
- генетическая предрасположенность — если у одного из родителей присутствует аллергия на белок коровьего молока, повышенная чувствительность к кефиру наблюдается у 80% младенцев;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- снижение иммунных сил организма после перенесённых инфекционных заболеваний.
Кефир не рекомендуется давать грудничкам в возрасте менее 6-8 месяцев. Кормящим мамам стоит соблюдать осторожность и не употреблять кисломолочные продукты в первые 3 месяца жизни ребёнка.
Как проявляется аллергия на кефир у детей и взрослых
Ухудшение состояния наступает обычно через 2-3 часа после употребления кисломолочного продукта. Имеет значение количественный фактор, чем меньше аллергена попадает в организм, тем более слабовыраженным будет иммунный ответ организма.
У взрослых
Симптомы аллергии на кефир у взрослых:
- расстройство пищеварения — тошнота, рвота, диарея;
- кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
- отёк и покраснение век, слезотечение;
- обильные прозрачные выделения из носа, чихание.
В том случае, когда происходит аллергическая реакция на дрожжи, симптоматика дополняется кашлем, одышкой, генерализованной крапивницей (см. “Причины появления крапивницы у взрослых, лечение и меры профилактики“). В редких случаях возможен отёк Квинке и анафилактический шок.
У детей
Дети хуже переносят заболевание, особенно тяжело протекает аллергическая реакция у малышей. Основные признаки:
- мелкие множественные зудящие высыпания на коже, сливающиеся в крупные пятна;
- упорные опрелости, покраснение вокруг анального отверстия;
- отёк век и слизистой носа, обильные выделения;
- слизь в кале.
Часто у грудничка аллергия на кефир имеет острое начало: повышается температура, появляется понос и рвота. Ребёнок беспокоится, теряет аппетит, плохо спит.
Методы диагностики
Кисломолочные продукты не всегда являются причиной кожных высыпаний и нарушения пищеварения. Выяснить, можно ли употреблять кефир при аллергии, помогает обследование у врача-аллерголога, который проводит тщательный сбор анамнеза заболевания.
Для точного определения аллергена взрослым проводят кожные пробы:
- скарификационные тесты;
- аппликационные пробы;
- прик-тест.
Исследования проводятся во время ремиссии, чтобы не допустить ухудшения состояния.
Детям, беременным женщинам и пожилым людям проводят забор венозной крови для выявления специфического Е-иммуноглобулина (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“). Метод абсолютно безопасен, он исключает прямой контакт с веществом.
Матери ребёнка рекомендуется ведение пищевого дневника, куда заносятся принимаемые в пищу продукты, и реакция малыша на них (см. более подробно “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Это значительно облегчает задачу специалиста по выявлению причины плохого самочувствия грудничка.
Основы лечения
Лёгкие случаи аллергических реакций лечатся амбулаторно. Первое действие — исключение из рациона питания всех продуктов, содержащих животный белок. В период обострения больному дают сорбент, увеличивают количество употребляемой жидкости, следят за развитием заболевания. Ребёнку создают комфортные условия (тёплое, но лёгкое одеяло, спокойную обстановку) и вызывают врача на дом.
Первая помощь при возникновении аллергии на кефир
Аллергия на кефир, сопровождающаяся отёком языка, глотки и гортани у ребёнка, должна насторожить родителей. Сужение дыхательных ходов у малыша может привести к асфиксии.
Возникновение отёка Квинке и анафилаксии у взрослых и детей также требует вызова бригады скорой помощи. Медработники располагают средствами для быстрого и эффективного купирования жизнеугрожающих состояний.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты назначаются при выраженных проявлениях аллергии на кефир и молоко. Медикаменты для маленьких детей выписывает педиатр.
Лекарства для улучшения состояния:
- Антигистаминные препараты — Лоратадин, Зодак, Кларитин блокируют синтез гистамина и серотонина в организме. Детям разрешены капли Фенистил с 1 месяца, Зиртек — с 6 месяцев.
- Сорбенты — Полисорб, Энтеросгель, Смекта (для детей) ускоряют утилизацию продуктов метаболизма и токсинов.
- При аллергическом рините применяют назальные сосудосуживающие капли — Називин, Отривин.
- Симптомы конъюнктивита устраняют при помощи капель: Азеластина, Левокобастина.
- Терапия кожных поражений проводится при помощи топических средств. Показаны регенерирующие кремы — Бепантен, Солкосерил, противозудные мази — Гистан, Фуцикорт (см. “Разнообразие кремов при лечении аллергии у взрослых и детей“). Детям смазывают кожу Фенистил гелем. Кремы Бепантен и Скин-кап можно применять для лечения и профилактики воспалений на коже.
Во время лечения рекомендуется приём витаминных комплексов для поддержания иммунных сил организма.
Меры профилактики
Снизить вероятность появления аллергии на кефир у маленького ребёнка позволяет введение прикорма после 8 месяцев. Кисломолочный напиток начинают давать небольшими порциями, следя за реакцией грудничка. При отсутствии ухудшения состояния, порции кефира увеличивают до 30-50 мл 2-3 раза в неделю, в год можно давать 100 мл.
Кормящим матерям не следует употреблять напиток в течение 3 месяцев после рождения малыша. Кишечник новорожденного ещё не готов к массированному заселению микрофлорой. Когда ребёнок подрастёт, суточная норма питания мамы не должна превышать 200 г, чтобы не вызвать процесса брожения.
При аллергии на белок коровьего молока, кефир и другие кисломолочные напитки (йогурты, простоквашу, ряженку) необходимо исключить из рациона питания. Под запрет попадают продукты:
- творог, сыр, сливочное масло;
- любая выпечка и конфеты, содержащие в своём составе молоко;
- сухие завтраки.
Важно следить за сроком годности продуктов. Просроченный кефир становится более кислым, может спровоцировать аллергическую реакцию. Количество употребляемого напитка также важно. Ослабленным больным, пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять в день не более 200 г продукта.
Основа рациона аллергика — каши на воде, фрукты и овощи в сыром, отварном или запечённом виде. Полезны яйца, рыба, супы на овощном бульоне. При покупке продуктов следует внимательно изучать их состав, указанный на упаковке.
На вопрос – могут ли быть проявления аллергии на кефир – врачи дают утвердительный ответ. Особенно важно это знать молодым мамам. Аллергическая реакция возникает как при кормлении ребёнка, так и при питании самой матери. При появлении характерных симптомов нужно сразу прекратить поступление кефира в организм малыша. При невозможности грудного вскармливания используют гипоаллергенные молочные смеси с ферментированными белками, в дальнейшем переходят на смеси с глубокими гидролизатами. Они расщепляются на мелкие пептиды, улучшая пищеварение. Правильный подход к кормлению ребёнка, страдающего аллергией на кефир, повышает вероятность исчезновения повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам при достижении им 5-7 лет.