Причины появления и лечение аллергии на муку у взрослых и детей

Аллергическая реакция часто образуются на продукты, поступающие в пищеварительный тракт (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Развивается гиперчувствительность иммунитета, вызывающая отек, воспаление, диспепсические реакции и другие расстройства. Аллергия на муку проявляется на коже, слизистых оболочках, через дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. Важно своевременно определить причину патологии, чтобы использовать правильное лечение, устраняющее воспалительную реакцию.

Причины болезни

Мука используется с разными продуктами для употребления в еду. Например, при изготовлении хлебобулочных изделий, соусов, мяса. Многие люди думают, что муку изготавливают только из пшеницы. Но это заблуждение. Применяют кукурузную, ржаную, льняную, амарантовую, гречневую, овсяную муку. Обычно у пациентов развивается гиперчувствительность только на 1-2 вида.

Когда пациент употребил продукт, проникают антигены, приводящие к негативным реакциям:

  • в желудке и кишечнике иммунная система распознает антиген, так как он начинает влиять на поверхностный эпителий и всасывается в системный кровоток;
  • активно продуцируются иммунные клетки, в большем проценте содержатся базофилы и эозинофилы, размножающиеся при аллергии;
  • иммунные клетки выделяют медиаторы воспаления в виде брадикинина и гистамина, эти комплексы проникает к очагу поражения, вызывая воспалительную реакцию;
  • при воспалении образуется отек, боль, покраснение, выделение экссудата;
  • развиваются диспепсические расстройства, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей.

Если у больного гиперчувствительность вызывает иммунный ответ в бронхиальном дереве, возникают следующие механизмы действия:

  • иммунные клетки образуют воспалительную реакцию в бронхиальных стволах разного размера;
  • образуется отек и спазм, что приводит к нарушению поставки кислорода к альвеолам легких;
  • человек начинает задыхаться.

Аллергия на муку у детей и взрослых и может развиваться на коже и слизистых оболочках. Там тоже образуются иммунные комплексы. Они способны образовывать как небольшие покраснения и высыпания, так и тяжелую системную реакцию по типу крапивницы (см. более подробно “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания” и “Причины появления крапивницы у взрослых, лечение и меры профилактики“).

Не каждая женщина догадывается, что продукты, которые она употребляет, могут вызвать аллергию на муку у новорожденного. Например, у него развивается гиперчувствительность, даже если он не употреблял напрямую продукт. Аллергия на муку у грудничка образуется из-за поступления антигена с молоком матери (см. “Аллергия на грудное молоко у ребёнка“). Формируются диспепсические и кожные реакции. Врачи считают, что причина такой патологии в неблагоприятной наследственности. В анамнезе матери или других близких родственников ребенка есть гиперчувствительность.

Еще одна причина, при которой развивается гиперчувствительность – перекрестная аллергия (см. “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“). Если врач провел недостаточно лабораторно-инструментальных обследований, он выявит только 1 вещество с негативным ответом иммунитета.

Например, определяют аллергию на гречневую муку. Другие виды могут вызывать идентичную реакцию из-за перекрестного взаимодействия. Симптомы могут проявиться из-за аллергии на овсяную муку. Поэтому важно провести полное обследование. Пациент сможет заменить компонент, чтобы приготовить хлеб, так как аллергия на льняную муку отсутствует.

Симптомы у детей и взрослых

Аллергия на муку у ребенка или взрослого проявляется схожими симптомами. Но у детей она менее выражена. Их иммунная система недостаточно развита, поэтому гиперчувствительность проявляется местно. Если патологию не лечить в этом возрасте, она будет развиваться дальше. Поэтому у взрослых часто образуется приступ бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке.

Аллергические проявления на теле у ребёнка

Симптомы аллергии на пшеничную муку или другие разновидности, проявляющиеся местно:

  • дискомфортные ощущения в виде боли, зуда, жжения;
  • возникновение сыпи, которая распространяется по телу, сопровождается сильным зудом;
  • участки покраснения на коже с отечностью и жжением;
  • диспепсические расстройства с изжогой, тошнотой, абдоминальной болью, диареей, запором, метеоризм, кишечными коликами;
  • отечность слизистых оболочек, например, при рините это вызывает затрудненность носового дыхания и обильное выделение прозрачной слизи.

Если не была проведена своевременная терапия, могут развиться более тяжелые расстройства. Они проявляются системно, действуют на весь организм. Выделяют следующие виды патологий:

  • отек Квинке – обильная отечность гортани, из-за которой воздух не может пройти в трахею, поэтому пациент задыхается, требуется введение лекарственных средств (если это не помогает, проводят трахеотомию);
  • бронхоспазм – сужение просвета бронхов, сопровождающееся сильными приступами кашля и удушья;
  • крапивница – крупные красные пятна локализуются в любом участке тела, они отечны, болезненны, сильно зудят.

Пациенту важно знать, как вылечить аллергию на муку, если возникли первые симптомы. Аллергикам желательно держать лекарственные средства всегда в аптечке на непредвиденный случай.

Диагностика

Каждый пациент узнает у врача, что нельзя есть при аллергии на муку. Ответ зависит от результатов диагностического теста.

Обязательно обращаются к аллергологу, использующего комбинацию исследований.

  1. Сбор анамнеза. У больного узнают, есть ли у него аллергическая реакция на другие продукты, вещества, лекарства. Выясняет аллергический анамнез его близких родственников, так как патология может передаваться по наследству. Больной должен рассказать, чем занимается, какой профессией владеет. Например, когда возникает аллергия у пекаря, работающего на фабрике по производству хлеба, так как дыхательная система часто контактирует с мукой.
  2. Общий осмотр. Визуально видны местные, системные проявления. Они отличаются по клиническим симптомам. Например, при местных реакциях образуется лишь зуд и покраснение. Если она системная, возникнут обширные красные пятна с сильным жжением.
  3. Общий анализ крови. Это неспецифический тест, в котором выявляют лишь показатели кровеносной, иммунной, свертывающей системы. Если человек относительно здоров, но имеет аллергическую реакцию, в его крови повысится уровень лейкоцитов и СОЭ.
  4. Общий анализ мочи. При местных реакциях он остается в норме. Если она системная, уровень лейкоцитов поднимется даже в урине.
  5. Анализ крови на распространенные антитела (см. “Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата“). Тест определяет лишь часть антигенов, на которые развивается гиперчувствительность. Например, можно выявить аллергию на молоко и пшеничную муку. Но аллергия на амарантовую муку останется нераспознанной.
  6. Кожный аллергический тест. Наиболее специфичное исследование, выявляющее, есть ли аллергия на муку любого вида. Достаточно нанести антиген на запястье, чтобы выявить реакцию. Если развивается воспаление, ответ положительный.

С полученными данными отправляются к врачу. Иногда может потребоваться дифференциальная диагностика. Например, при развитии диспепсических расстройств врач заподозрит инфекцию. Но в бактериальном посеве кала не будет выявлено активного размножения патогенной микрофлоры.

Лечение

Метод терапии зависит от степени распространения аллергической реакции. В первую очередь назначают диету при аллергии на муку. Например, если у пациента аллергия на ржаную муку, ее полностью исключают из рациона. Выявляют, есть ли у пациента перекрестная реакция. Может дополнительно образовываться сыпь при аллергии на кукурузную муку.

Медикаментозное лечение

Когда возникает острый период с явными клиническими признаками, используют следующие методы терапии:

  • пероральное употребление антигистаминного средства (Эриус, Кларитин, Супрастин) – лучше использовать таблетки последнего поколения, они не вызывают сонливости, так как не проникают через гематоэнцефалический барьер в головной мозг (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
  • местные антигистаминные средства в виде кремов или мазей (Фенистил);
  • местные антигистаминные лекарства, одновременно содержащие антигистаминное вещество и гормональный компонент (Адвантан);
  • сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб) – связывают антигены, токсины, выводя их из пищеварительного тракта до всасывания в системный кровоток;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак) – используются перорально, в инъекциях, местно, чтобы устранить воспаление (применять их нужно ограниченным курсом, быстро развивается воспаление пищеварительного тракта с переходом в гастрит);
  • обезболивающие мази (средства на основе Лидокаина, Новокаина) – помогают при сильной болезненности, зуде, жжении.

Важно понять, чем заменить муку при аллергии на муку. Необязательно использовать именно ее, чтобы приготовить пироги или хлеб. Если полностью убрать продукт из рациона, обострение патологии не возникнет.

Если образовались системные расстройства, антигистаминные средства вводят только в виде инъекций (см. “Препараты в инъекциях, применяемые для лечения аллергической реакции у взрослых и детей“). Так действующее вещество быстро проникает в системный кровоток, вызывая устранение воспалительной реакции, гиперчувствительности иммунитета. Дополнительно при бронхоспазме может потребоваться употребление лекарства, расширяющего просвет бронхов. Например, Сальбутамол, Фенотерол.

Рекомендации народной медицины

Не каждый пациент знает, может ли быть аллергия на рисовую, пшеничную или другой вид муки. Важно не только понять, что можно есть при аллергии на муку, но и какие растительные экстракты, народные методы использовать, чтобы ее ликвидировать. Рекомендуются следующие средства:

  • растительные отвары (ромашка, календула, череда, мать-и-мачеха) – устраняет воспалительные процесс, обволакивают пораженные участки, нормализует пищеварение, уничтожает часть патогенной микрофлоры;
  • деготь в виде мази на кожу, чтобы устранить воспаление, раздражение, сыпь;
  • толченая яичная скорлупа, обладающая сорбирующим эффектом;
  • березовый деготь, растворенный в молоке – концентрацию употребленного средства постепенно повышают от 1 до 12 капель, употребляют 3 раза в сутки;
  • компрессы из овсяной каши, устраняющие сильный зуд, боль, жжение;
  • компрессы из картофеля, устраняющие отечность, сыпь, воспаление;
  • употребление активированного угля, который связывает и выводит токсины, аллергены из организма;
  • свежий сок корня сельдерея, выпитого утром натощак для ликвидации диспепсических расстройств.

С народными методами требуется быть осторожным. Часть из них тоже может вызвать гиперчувствительность иммунитета. Поэтому предварительно консультируются с врачом, выясняя, что делать при аллергии на муку.

Аллергия на пшеничную муку у взрослого или ребенка проявляется часто. Реже выделяют гиперчувствительность на распространенные виды, например, овсяную, льняную, ржаную, рисовую муку, овес, гречку. У пациента может быть комбинированная гиперчувствительность. Например, при развитии негативных реакций на муку и яйца одновременно. Чтобы выявить первопричину, проходят диагностику. Лечение разрешается только по рекомендации врача. Иначе употребленные препараты вызывают много побочных эффектов, ухудшая самочувствие больного.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector