Вред или польза: аллергия на орехи

Среди разновидностей пищевой непереносимости достаточно часто встречается аллергия на орехи. При этом под словом «орех» подразумеваются и такие продукты, как арахис и мускатный орех, которые не являются орехами с биологической точки зрения. Как разобраться в сути проблемы, выявить аллерген и избавиться от неприятных последствий? Именно об этом пойдет речь в статье. микс из орехов

Причины болезни

Возникновение проблемы связано с попаданием в организм человека аллергена. Это не обязательно орех в чистом виде. Переработанная ореховая масса, вкусовые добавки в кондитерских и алкогольных изделиях, соусах и топпингах также может являться причиной болезни.

Как полагают аллергологи, реакцию вызывают такие составляющие продуктов:

  • ореховый белок (протеин);
  • 2S-альбумины;
  • вицилин;
  • глицинин;
  • конглютин.

В разных исследованиях выделяются различные (в том числе в зависимости от сорта орехов) вещества. Причиной аллергической реакции могут быть не только составные элементы продукта, но и средства его обработки. К примеру, аллергию на фундук может вызвать не сам орех, а двуокись серы, которой применяют на производстве в качестве отбеливателя скорлупы. Консерванты, используемые для увеличения срока годности, также являются сильными аллергенами. Стоит отметить, что термическая обработка продукта может как усилить, так и ослабить действие провоцирующего фактора.

Важно знать, что группы веществ, вызывающих непереносимость орехов, встречаются и в других продуктах. Например, симптомы заболевания при аллергии на грецкий орех могут усиливаться при совместном употреблении данного ореха и яблок. Людям, склонным к проявлению недугу, категорически запрещено употреблять грецкий орех и алкоголь одновременно.

Наиболее часто провоцируют недомогания арахис и бразильский орех. Наиболее редко, в свою очередь, аллергологическое заболевание способны вызвать кедровые орехи.

Какие орехи не являются аллергенными

Совсем недавно на заседании Американского химического общества были представлены результаты исследования о создании «особых» орехов. На сегодняшний день эксперимент практически завершился, и это говорит о том, что орехи, не способные вызывать недуг, в скором времени уже появятся в продаже. На данный момент ученые упорно трудятся над созданием «гипоаллергенного» кешью, однако при успешном завершении данной работы появится возможность модифицировать и другие виды орехов. ребенок держит орехи

Симптомы заболевания

Среди внешних проявлений болезни можно выделить две группы: сравнительно слабые, не угрожающие жизни человека, и резко-выраженные, требующие немедленной медицинской помощи.Типичные проявления со стороны:

  • пищеварительной системы – диарея, вздутие живота, спастические колики, тошнота и/или рвота. У детей возможна слизь и кровянистые включения в стуле;
  • дыхательной системы – насморк, затруднение дыхания, чихание, першение в горле и покашливание, зуд в носовых проходах;
  • кожи – сыпь разного типа, жжение и зуд, шелушение (особенно на губах), отеки.

Резкие проявления:

Важно помнить, что клиническая картина проявления недуга после употребления орехов – от легкой сыпи до отека Квинке – может измениться очень быстро, особенно это касается детей в возрасте младше 1 года. На силу проявления аллергической реакции влияет также полученная доза продукта.

аллергия вокруг губ у ребенка
Аллергические проявления в вокруг рта у ребенка

Симптомы аллергии на орехи неспецифичны, но наиболее частым проявлением считаются понос и реакции кожи, а также слизистых поверхностей в области рта. Аллергологи часто называют совокупность таких признаков «оральным синдромом»: покраснение губ и шелушение их каймы, сыпь и/или пятна возле рта, зуд, жжение и отеки ротовой полости и языка, першение в горле и спровоцированный им кашель. Синдром проявляется обычно в течение часа.

Методы диагностики

При проявлениях аллергии разного происхождения важнее всего своевременно выявить вызывающий негативную реакцию фактор. В домашних условиях это можно сделать только методом исключения продуктов или элементов окружающей среды, вызывающих подозрения.
Врач проводит диагностику на основании опроса пациента и его осмотра, а также в соответствии с результатами аллергологических проб. В случае аллергии на орехи тест может быть проведен двумя способами.

  1. Кожный анализ. Для этого в царапину на коже вносится аллерген (ликвидный экстракт ореха). Одновременно может проводиться несколько таких тестов. Аллерген выявляется по проявлению негативной реакции на коже.
  2. Анализ крови. В данном случае действующее вещество (потенциальный аллерген) вносится в кровь, взятую для анализа.

Следует отметить, что результаты тестов в составе так называемых «аллергопанелей» (скрининга) могут быть неточными, поскольку реакция в этом случае проверяется на общих для разных типов продукта веществах. Вызывать же проявления болезни может состав определенного сорта.

Лечение недуга

Поскольку аллергия, в строгом понимании этого слова, является не болезнью, а реакцией организма на внешние (иногда внутренние) факторы, лечение касается только симптомов, а не проблемы в целом.

Домашний метод диагностики – исключение подозрительного продукта – с тем же успехом является и способом избавления от проблемы. Если у взрослого человека проявилась, например, аллергия на кешью, то в дальнейшем следует полностью исключить употребление данного продукта.

Подобное касается также некоторых видов косметики. Так, при аллергии на миндаль не рекомендуется пользоваться миндальным молочком, мылом, кремом с добавлением его масел. Симптомы при аллергии на миндаль способны также усиливать скрабы с включением данного дробленого продукта.

Внешние проявления аллергии на орехи можно убрать с помощью антигистаминных средств внешнего и внутреннего применения, сорбентов и сильнодействующих препаратов, в том числе гормональных.

Стандартный порядок действий при возникновении аллергии на орехи:

  • Исключение вызывающего реакцию продукта (по возможности).
  • Прием сорбентов для ускорения вывода действующего аллергена из организма (Энтеросгель, активированный уголь, белый уголь, Полифепан).
  • Прием антигистаминных средств для уменьшения зуда, слабых отеков и других проявления. Это могут быть препараты на основе Ларатодина, Дезларатодина, Цетиризина и других базовых компонентов.
  • При явных внешних проявлениях (сыпь, пятна, зуд, шелушение) использование гелей, кремов и мазей соответствующего действия (Фенистил, Псило-бальзам). При сильных и упорных реакциях врач-аллерголог рекомендует препараты на основе гормонов (кортикостероидов). Явное усиление симптомов, проявление отека Квинке или анафилактического шока требует немедленной госпитализации.

Важно! Если у ребенка или взрослого уже были случаи тяжелой аллергической реакции, риск ее развития при возникновении новых факторов повышен. В этом случае стоит попросить лечащего врача порекомендовать препарат для срочного введения при развитии отека или шока. Это может быть Эпинефрин (адреналин). Однако стоит отметить, что недопустимо использовать сильнодействующие препараты без рекомендации врача.

Меры профилактики

Предупреждение возникновения заболевания заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, как бы сложно это не было. При длительном отсутствии проявлений аллергии можно осторожно, очень малыми дозами – желательно под наблюдением врача или хотя бы под запись (календарь аллергика) – вводить продукт. Для детей велика вероятность того, что они «перерастут» аллергию – то есть количество аллергена, которое у ребенка 1-3 лет вызывало резкое отторжение, не будет плохо отзываться на самочувствии подростка. Важными составляющими профилактики является также исключение других вредных факторов, в том числе «пассивного курения».

Народная медицина рекомендует

Помимо медикаментозной терапии можно – в качестве дополнительных средств лечения симптомов – использовать средства народной медицины. Наиболее популярны такие составы для внутреннего применения.

  • Настой одуванчика и корня лопуха. Две столовых ложки смеси (измельченное сырье) залить 0,6 литра кипятка и настоять в течении 12 часов. После этого слить настой, отжать сырье и развести получившийся напиток до объема 0,6 л. Вскипятить еще раз, остудить и принимать ежедневно до еды по 100 мл.
  • Настой календулы. 10 г сухих цветков залить половиной стакана кипятка и настоять в течении двух часов. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день вне зависимости от приемов пищи.
  • Спиртовой настой череды (только для взрослых). Настоять 50 г сырья в 0,4 л качественной водки на протяжении 14 дней. Принимать трижды в день по 20 капель.

Курс лечения составляет обычно месяц, после небольшого перерыва (5-10 дней) лечение можно повторить.

Внимание! Перед употреблением данных составов необходимо проверить их на появление аллергической реакции. Для этого следует провести кожный тест: нанести настой или настойку на кожу с внутренней стороны локтя или запястья и выждать не менее получаса. При отсутствии появления красноты, зуда или сыпи состав можно применять.

Уход за кожей в моменты внешнего проявления аллергологического заболевания заключается в увлажнении и дезинфекции пораженных участков. Последнее необходимо для того, чтобы не развилось повторное бактериальное повреждение кожи. Для увлажнения и снятия раздражения можно использовать нейтральные растительные масла (ромашковое, касторовое, кокосовое, льняное и другие) при отсутствии аллергической реакции на них. Допустимы также компрессы из сырого тертого картофеля, отваров успокаивающих трав (ромашка, календула, череда). Промывать заложенный нос и раздраженное горло рекомендуется раствором морской или поваренной соли (1/2 или 1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), а также специальными спреями на основе морской воды или соли, которые можно найти в аптеке.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях