Аллергия на овсянку у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение заболевания

Аллергическая реакция на некоторые продукты из злаков считается относительно распространённым заболеванием из-за содержащегося в них глютена, фермента глиадина, находящегося в составе белка. Аллергия на овсянку чаще всего встречается у маленьких детей, но иногда диагностируется и у взрослых.

Причины болезни

Овсяная каша — безусловно полезный продукт для здоровья. Она содержит протеины и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины группы В, РР. Необходимые организму микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Обладая обволакивающим действием, служит профилактикой гастрита.

Тем не менее, прикорм геркулесом малышей диетологи рекомендуют начинать не ранее, чем с 6 месяцев, начиная с небольших количеств. Поэтому родителей часто волнует вопрос: может ли быть пищевая аллергия на овсянку?

Овёс, как и некоторые другие злаки (пшеница, рожь, ячмень) содержит белок глютен, который является сильным аллергеном. Аллергия обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена.

Фермент глиадин, содержащийся в составе белка, способен вызывать аллергическую реакцию. Он токсично воздействует на слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушает всасывание углеводов и жиров, может вызвать атрофию кишки.

Кормящим мамам следует придерживаться полноценного сбалансированного питания. При появлении аллергии у ребёнка на грудном вскармливании следует выяснить причину и исключить аллергенный продукт из своего рациона.

В большинстве случаев непереносимость грудничком овсянки — вид пищевой аллергии, который при соблюдении безглютеиновой диеты исчезает к двум годам жизни ребёнка. В редких случаях, имеет место аутоиммунное заболевание целиакия, которое вызывает пожизненную непереносимость глютена. Пациенты с хронической патологией должны соблюдать диету всю жизнь. Болезнь передаётся по наследству.

Вызвать аллергию могут дополнительные компоненты, содержащиеся в геркулесовой каше:

  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • минеральные и витаминные добавки.

Факторы, повышающие риск появления аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передаётся по наследству.
  2. Перекармливание — может стать причиной аллергической реакции, даже если до этого ребёнок хорошо переносил продукт.
  3. Ранний переход на искусственное вскармливание может стать причиной непереносимости глютена. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью более 6 месяцев для полноценного формирования иммунитета у ребёнка.
  4. Аллергия на овсянку у грудничка бывает при чрезмерном употреблении матерью продуктов из злаков во время беременности и лактации.
  5. Нарушение всасывания, дисбактериоз кишечника часто вызывает аллергические реакции у малыша.

Аллергия на овсяную кашу у маленького ребёнка может появиться как сразу после первого приёма в пищу, так и постепенно с отсроченными на несколько дней проявлениями. Наблюдение за грудничком при введении прикорма требуется вести длительное время.

Симптомы

Проявления пищевой аллергии на геркулес у ребёнка обычно появляются через 1-2 дня после погрешности в диете кормящей мамы. Характерные признаки:

Более редко встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергия на геркулес у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, чаще возникает во время введения нового прикорма, первые симптомы проявляются через несколько часов.

Основные признаки:

  • боли в животе, сопровождающиеся диареей, в редких случаях запором;
  • раздражительность, снижение аппетита;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • отёки нижних конечностей.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:

Многие известные производители детского питания представляют линейки гипоаллергенных каш, кормление которыми можно начинать с 4-5 месяцев.

Если кто-то из родителей страдает целиакией, возможна генетическая предрасположенность к болезни у малыша.

Симптомы патологии:

  • сильные кишечные колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

При подозрении на начало синдрома у ребёнка после овсянки нужно немедленно обратиться к педиатру.

Если по каким-то причинам при непереносимости глиадина кормление ребёнка продуктами, содержащими белок глютен, будет продолжаться, возникнут признаки авитаминоза и анемии. Однообразное питание геркулесом приводит к дефициту витамина D и кальция в организме малыша.

Диагностика

Выявление аллергена проводит врач-аллерголог. Чтобы облегчить специалисту сбор анамнеза, рекомендуется до достижения грудничку 6 месяцев вести дневник кормлений. Записывать введение новых прикормов и их количество. Врач изучает симптоматику, учитывает жалобы родителей.

Диагностику малышам обычно проводят путём забора венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Методика безопасна из-за исключения контакта с тестируемым возбудителем. Технология позволяет оценить более 200 видов аллергенов и точно выявляет причину болезни. Наличие аллергии определяется по реакции сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном. Наличие антител к белку глютена подтверждает наличие заболевания.

Кожные пробы назначаются только взрослым пациентам, результат оценивают через 20 минут (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“).

Результаты анализа становятся известны через 5-7 дней. В период обследования из рациона исключаются продукты, содержащие глютен и другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость. В редких случаях доктор даёт направление на УЗИ брюшной полости для оценки состояния кишечника.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.

Что исключить из рациона

Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:

  • крахмал;
  • мучные изделия;
  • растительные масла;
  • солод;
  • крупу из злаков, содержащих глютен.

Отдаётся предпочтение гречке, рису, кукурузной и картофельной муке.

Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.

Медикаментозная терапия

В том случае, когда несмотря на отмену продукта, ребёнок чувствует себя плохо, педиатром назначается медикаментозное лечение. Врачи обычно выписывают:

  • капли Фенистил — младенцам с первого месяца жизни;
  • Эриус, Зиртек, Зодак — детям с 6 месяцев.

Для выведения токсинов и нормализации кишечной микрофлоры назначается Полисорб, Энтеросгель. Для нормализации обменных процессов и восстановления полезной кишечной микрофлоры педиатр назначает препараты Линекс, Энтерожермина  и т.п.

Элементы сыпи и шелушения на коже смазывают негормональными мазями и кремами на основе Д-Пантенола:

  • Айсида крем-гелем для детей;
  • Скин-кап — детским кремом.

Гормональные мази используются только в том случае, если лечение не помогает, после консультации врача.

Рекомендации для улучшения общего состояния малыша:

  • обеспечение спокойной обстановки;
  • обильное питьё;
  • ежедневные прогулки;
  • приём укропной воды при метеоризме.

Средства народной медицины

Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.

Профилактика аллергии

Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.

Профилактические мероприятия:

  1. Начиная с первого триместра беременности, будущая мама должна сбалансировано питаться, умеренно употребляя злаковые продукты.
  2. Введение прикорма младенцам на искусственном вскармливании проводить постепенно, начиная с небольших количеств. В неделю вводить только один новый продукт.
  3. Употребление злаковых начинать с гречи и риса, давать овсянку не ранее, чем в 6 месяцев.
  4. Гипоаллергенными кашами известных производителей: «Нестле», «Гербер», «Хипп», можно начинать кормить малыша с 4-5 месяцев.
  5. Детское питание должно содержать минимум вкусовых добавок, красителей и консервантов.
  6. Первый раз малышу дают минимальную порцию овсяной каши, затем делают трёхдневный перерыв, наблюдая за состоянием. После этого порции можно постепенно увеличивать.

Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.

В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях