Аллергия на пшеницу: отличие от целиакии и методы борьбы с недугом у взрослых и детей

Аллергия на пшеницу представляет собой аллергическую реакцию на пищевые продукты, в состав которых входит пшеница. Однако негативный ответ организма может возникнуть не только в результате употребления в пищу продуктов, содержащих данный злак, но и в отдельных случаях причиной аллергической реакции может стать даже вдыхание пшеничной муки.
небо, поле, зерновые

 

Причины болезни

Пшеница входит в состав многих продуктов питания, в том числе и в ряд тех, о которых неосведомленные потребители не догадываются, например, ее содержат пиво, соевый соус, заменители кофе или кетчуп. Поэтому исключение одного лишь хлеба из рациона питания является ошибочным.

Как указано выше, аллергия на хлеб появляется, когда организм ошибочно воспринимает содержащийся в нем белок как чужеродный, в результате чего иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е. Чтобы определить, что реакция организма – это действительно аллергия на хлеб, а не пищевая непереносимость продукта, необходимо обратиться к врачу, который проведет специальный тест на определение антител в организме.

Пшеница – один из 8 истинных пищевых аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию (см. более подробно “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“).

Аллергия на хлеб иногда отождествляется с целиакией, но протекание болезней разное: первая генерирует антитела к пшеничным белкам, а вторая характеризуется нарушением работы иммунной системы, которая проявляется тем, что содержащийся в пшенице белок вызывает ее аномальную реакцию.

Иногда и у здоровых людей может быть реакция. Принятие в составе спортивных добавок пшеничных белков может вызвать аллергию после изнурительной тренировки.

Стоит отметить, что некоторые сорта ячменя, овса и ржи содержат аналогичный белок, содержащийся в пшенице, поэтому они также могут стать причинами аллергических реакций.

Симптомы недуга

В наших широтах больше известны сезонные больные, страдающие поллинозом, и аллергическими реакциями на орехи, в том числе аллергия на арахис, но не стоит недооценивать непереносимость белка пшеницы – глютена (см. “Аллергия на глютен у взрослых и детей“). Хотя обычно признаки аллергии на пшеничную муку мягкие, в некоторых случаях аллергия может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти.

Наиболее часто данный вид заболевания встречается у детей, так как иногда пищеварительные системы малышей не могут переварить злаки, а около 65% пациентов перерастают непереносимость пшеницы в зрелом возрасте.

Как правило, в том случае, если оба родителя страдают от любого вида аллергии или связанного с ним заболевания (например, астма, экзема и др.), то у ребёнка существует большая вероятность развития болезни, чем у малыша, у которого только один родитель подвержен заболеванию.

Как и иные негативные реакция организма аллергика на некоторые пищевые продукты, симптомы аллергии на пшеничную муку могут включать:

  • сыпь;
  • тошноту, желудочные судороги, рвоту, диарею, непроходимость кишечника;
  • насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • астму;
  • отек Квинке.

Все симптомы могут проявляться от легкой до тяжелой формы, поэтому ранняя диагностика пищевой непереносимости определенных видов продуктов необходима в случае предрасположенности к аллергическим реакциям. Одним из проявлений аллергии на пшеницу является изменение слизистой оболочки ротовой полости.

аллергия на коже
При аллергии на хлеб, как и при аллергической реакции на пшеничную муку, могут возникнуть крапивница на теле, жжение на языке или во рту, покраснение и зуд кожных покровов

У ребенка сложно определить аллергию на пшеницу, так как в возрасте до 5 лет аллергопробы не проводятся. В этом случае для диагностики проводят специальный анализ крови.

Лечение

Как было указано выше, для исключения возникновения симптомов аллергии основной профилактики является избегание зерен пшеницы в любом виде. Для этого следует обращать свое внимание на состав продуктов, а также блюд, которые были приготовлены не вами.

Не рекомендуется употребление в пищу приведенных ниже продуктов людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к глютену:

  • панировочные сухари;
  • булгур;
  • зерновые экстракты;
  • карликовая пшеница;
  • кускус;
  • крекеры;
  • полба;
  • эммер;
  • сейтан;
  • семолина;
  • манная крупа;
  • проросшая пшеница;
  • протеиновый изолят, который содержится в спортивных добавках.

нельзя макароны
Макароны из твердых сортов пшеницы – еще один любимый многими продукт, который нельзя употреблять в пищу при выраженной аллергии на пшеницу. Кроме того, все виды пасты и макаронных изделий лучше оставить под запретом. Содержащие крахмал отруби и злаковые продукты, которые используются для нормализации перистальтики кишечника, также следует исключить из рациона пациента, страдающего чувствительностью к пшенице. Не стоит также забывать и о том, что пшеница может содержатся в некоторых средствах органической косметики.

Соблюдение диеты гарантирует отсутствие неприятных для здоровья последствий. При отказе от ”вредных” продуктов  больные могут забыть об аллергии на достаточно длительное время.

Медикаментозная терапия

Антигистаминные средства снижают иммунную систему пациента, устраняя или уменьшая симптомы. Их следует принимать после того, как проявилась аллергии на пшеничную муку. Лекарственные средства следует использовать под наблюдением или по рекомендации лечащего врача. Эпинефрин, или Адреналин – неотложное средство при анафилактическом шоке.
лекарства

Пациентам с высоким риском возникновения анафилактического шока следует помнить о необходимости держать в домашней аптечке минимум две инъекции Адреналина. Данное вещество открывает дыхательные пути, снимая отек в горле, и помогает пациенту дышать, а также способствует быстрой нормализации резко упавшего кровяного давления, когда возникает такая необходимость.

Средства народной медицины

В зависимости от тяжести последствий лечение аллергии на пшеницу можно осуществлять без медикаментозного вмешательства средствами средствами народной медицины. Так, от аллергического ринита поможет избавиться промывание носоглотки, от конъюнктивита небактериального происхождения – прикладывание смоченного холодной водой полотенца или холодного металла (ложек), от дерматитов аллергической природы – холодный душ и базовое масло для увлажнения (при внешних проявлениях дерматита).

Для профилактики и лечения можно также использовать средство Аллергоникс, который за последние годы клинических испытаний зарекомендовал себя как достаточно эффективный препарат. Его рекомендуют использовать в том числе для профилактики заболевания дыхательных путей.

Не стоит забывать о том, что при ненадлежащем лечении заболевание может перейти в хроническую бронхиальную астму, последствия которой придется купировать после даже незначительного контакта с аллергеном. Самый эффективный способ лечения – полный отказ от пшеницесодержащих продуктов. В данном случае медикаментозное вмешательство может понадобиться лишь при случайном употреблении продукта.

Чем заменить пшеничную муку

Несмотря на то, что пшеница – это один из наиболее распространенных злаков в мире, не следует ограничивать себя в любимых лакомствах. Достаточно заменить пшеничную муку другими ее видами, например, ячменной, кукурузной, ржаной, рисовой, овсяной или тапиокой (разумеется, при отсутствии аллергии на основные ингредиенты).

тапиока
Тапиока – зернистый крахмалистый продукт, не содержит глютен

Что делать при аллергии на муку? Кажется, что аллергия на хлеб не оставляет большого выбора для замены, но это не так. При появлении симптомов аллергии на хлеб его можно заменить кукурузными тортильями, ржаным и сывороточным хлебом, латуком, печеной сладкой картошкой и овощами, дынным хлебом, а тесто для пиццы – смесью из цветной капусты и сыра – продуктами, которыми можно создать здоровую альтернативу фастфуда. Указанные заменители хлеба из других зерен можно есть при аллергенных проявлениях.

Диета при аллергии на пшеницу немыслима без поиска заменителя пшеничной муки. Для этого можно смешать рисовую и кукурузную муку с молоком или водой согласно рецепту. Главное помнить, что заболевание не излечивается, поэтому для комфортной жизни необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях