Аллергия на рыбу и морепродукты

C каждым годом процент аллергических заболеваний в мире увеличивается. Аллергическая реакция на рыбу – это повышенная чувствительность организма к рыбе, а также морепродуктам, в основе которой лежат иммунные механизмы.

скользкое мясо

Причины болезни

Основной причиной появления аллергии на рыбу в большинстве случаев является специфический белок — парвальбумин. Особенностью данного вещества является то, что оно не разрушается под влиянием высокой температуры.

Аллергологическое заболевание могут также вызывать:

  • искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, а также красители, добавляемые для улучшения цвета продукта (провоцируют аллергию на красную рыбу);
  • наличие в рыбе паразитов, устойчивых к тепловой обработке;
  • низкое качество рыбы и морепродуктов в результате их выращивания в загрязненных водоемах, а также использование стимуляторов роста при кормлении;
  • несоблюдение технологий обработки и хранения рыбы, использование жидкого дыма для копчения.

Стоит отметить, что аллергия на рыбу — заболевание,  способное  передаваться по наследству:  если у одного из родителей она есть, то вероятнее всего ее унаследует и ребенок.

креветкиНе только морская рыба, но и речная может являться сильнейшим аллергеном. В свою очередь, аллергия на морепродукты характеризуется повышенной чувствительностью к ракообразным: ракам, крабам, омарам и креветкам. Реакция на мидии и устрицы встречается реже. Чаще проявляется псевдоаллергия или отравление. Аллергия на кальмаров возникает из-за высокого содержания в них белка. Реакции могут развиваться даже при небольшом наличии антигена (например, от пищи, приготовленной на масле, на котором ранее жарили рыбу).

Какая рыба не аллергенная?

Менее аллергенными представителями являются хек, треска и сельдь. У большинства людей присутствует реакция на один вид, а употребление других не вызывает никакого дискомфорта.

Как отмечалось выше,  рыба и морепродукты входят в перечень сильнейших аллергенов. Лучше воздержаться от их употребления во время беременности и кормлении ребенка. Начиная с 9-месячного возраста можно вводить небольшие порции, если нет реакций на другие продукты. Начинать необходимо с нежирных сортов. Если негативная реакция возникает даже при маленьких порциях, исключите ее из рациона. Ближе к школьным годам можно снова попробовать ввести рыбные блюда — часто дети перерастают чувствительность к некоторым раздражителям.

Признаки недуга

Первые симптомы аллергии на рыбу у взрослых и детей могут проявиться даже после вдыхания ее запаха. Это респираторный путь воздействия аллергенов. Существует также пищевой путь и тактильный (при контакте с раздражителем). Первые признаки развития заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Наиболее типичными считаются:

  • появление покраснений и высыпаний, которые сопровождаются зудом, отечностью;
  • затруднение дыхания, насморк, кашель, аллергический насморк;
  • расстройства со стороны пищеварительного тракта: диарея, тошнота, рвота.
  • боли в желудке;
  • головная боль, повышение температуры, понижение давления.

Стоит отметить, что пищевая аллергия может спровоцировать развитие анафилактического шока. Подобное состояние может представлять угрозу жизни и характеризуется учащенным сердцебиением, затруднением дыхания, слабостью и обмороком. Важно! При появлении симптомов анафилактического шока нужно немедленно обратиться к врачу. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, аллергическая реакция может привести к необратимым последствиям, а в тяжелой стадии – к смерти.

Диагностика

аллергопробыАллергические реакции имеют в основе реакцию «антиген-антитело». Кроме клинического анализа крови, широкое применение в диагностике аллергена получили кожные пробы. Этот метод является безопасным для человека, а его результаты имеют высокую достоверность. Основой диагностики аллергологических проблем является тщательно собранный анамнез с обширной программой кожных проб. Процедура состоит в том, что на кожу пациента воздействуют маленькой дозой аллергена, тем самым выявляя и подтверждая их наличие.

Лечение

Аллергия на морепродукты и рыбу не развивается при исключении их из рациона. Аллергику необходимо знать все опасные продукты и избегать их. На случай проявления реакции с анафилактическим шоком, всегда при себе нужно иметь шприц с адреналином.

Для лечения недуга существует специальная терапия. Она состоит из трех этапов:

  1. Выведение аллергена из организма (ограничение контакта с раздражителем). Из рациона исключаются рыба и морепродукты, а также производные (например, рыбий жир). При тяжелой форме аллергии необходимо избегать не только продуктов, но и запахов.
  2. Лечение медикаментозными препаратами устраняет или снижает выраженность симптомов. Наиболее широко для лечения применяются антигистаминные препараты. Многие из них продаются без рецепта. Для того, чтобы подобрать подходящее лечение необходима консультация аллерголога.
  3. Иммунотерапия – метод, способный подавить механизм реакции на раздражитель, а не просто убрать симптомы аллергии на морепродукты и рыбу. Назначается в случае тяжелой реакции, а также при недостаточно выраженном эффекте от медикаментозного лечения. Смысл метода в том, что человеку вводят под кожу небольшое количество аллергена. Иммунная система через борьбу с раздражителем, вырабатывает к нему стойкость.

Народные средства

  • В народной медицине для лечения аллергии используют следующие травы: ромашка, зверобой, череда, сельдерей. В своем составе эти травы имеют азулен, активное вещество с противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Для приготовления отвара нужно залить пару ложек травы кипятком. После этого отвар необходимо процедить и остудить.
  • Эффективным средством против высыпаний является порошок яичной скорлупы. Его принимают после еды по четверти чайной ложки, разбавленный соком лимона.
  • Черная смородина, плоды шиповника, вишня – богаты витамином C, который обладает природным антигистаминным действием.

Полезный совет: рыбу можно заменить продуктами, содержащими фосфор, цинк, железо, витамины группы B. Среди них: бобовые, орехи, грибы, морская капуста, мясо, гречка, соя.

Профилактика

Профилактика пищевой аллергии на рыбу начинается еще с беременности. Особенно важно соблюдать правильное питание в семьях, где есть предрасположенность к аллергии. Следует избегать продуктов, являющихся сильными аллергенами (рыба, цитрусовые, мед).

Важнее всего – соблюдать диету. Гистамин – вещество, которое выбрасывается в кровь при появлении аллергена. Для профилактики аллергических реакций рекомендуется отказаться от продуктов, провоцирующих выброс гистамина: копченостей, алкоголя, сыра. Кроме того, высвобождению гистамина способствуют такие факторы, как травмы, стресс, лекарственные препараты. Пищевая аллергия может быть спровоцирована физическим или нервным напряжением. Существуют множество способов помочь организму в борьбе со стрессом: прогулки на свежем воздухе, общение с семьей, забота о себе, горячая ванна и т.д. Стресс может является пусковым механизмом аллергии, в случае избавления от него лечение проходит быстрее и успешнее, уменьшаются проявления аллергии.

Исключите контакт с аллергеном, но не отказывайтесь от рыбы и морепродуктов, употребляя те сорта и виды, которые усваивает организм.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях