Может ли быть аллергия на сахар

Непереносимость сахарозы – это состояние, которое люди без медицинского образования могут называть аллергией на сахар. С точки зрения иммунологии, последний термин не является верным, так как в основе непереносимости и аллергии лежат абсолютно разные патогенетические механизмы. Однако для облегчения понимания сути заболевания и из-за широкого распространения данного понятия, среди пациентов его применяют достаточно часто.
сладкие кусочкиРазвитие данного заболевания может быть связанно как с внутренними (врождёнными), так и с внешними причинами. У разных больных также может быть различная клиническая картина заболевания (от малозаметных невыраженных симптомов, до тяжелых, значительно нарушающих качество жизни, проявлений).

Сущность понятия непереносимости углеводов

Непереносимость сахара – это состояние, которое характеризуется наличием четкой взаимосвязи между ухудшением состояния пациента и употреблением им пищевых продуктов, содержащих сахарозу. Следует отметить, что симптомы не обязательно появляются после любой пищи с сахарозой, иногда для развития типичной клинической картины требуется употребить чрезмерно большой объем углеводной еды.

Данное заболевание может проявляться как у детей, так и взрослых. Частота появления данной патологии в популяции в несколько раз превышает распространенность нарушений переваривания лактозы.

Причины, способствующие развитию патологии

Невозможно выделить какой-либо один этиологический фактор, приводящий к развитию аллергии на сахар. У разных людей могут быть разные причины и механизмы развития состояния, которое будет в конечном итоге сходным по морфологическому субстрату и клинике.

К основным причинам развития неусвояемости сахара относят следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (в данном случае с высокой вероятностью аналогичные симптомы будут наблюдаться и у близких родственников);
  • изменения в генетическом строении генов, кодирующих образование фермента сахаразы в процессе внутриутробного развития плода (при воздействии на организм матери неблагоприятных факторов во время первого триместра беременности);
  • глистные инвазии тонкого кишечника (паразит влияет на активность ферментативных систем желудочно-кишечного тракта);
  • хронические длительно текущие болезни кишечника, которые приводят к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки (при этом уменьшается количество клеток, способных вырабатывать вещества, необходимые для процесса пищеварения);
  • продолжительный прием антибактериальных средств (происходит угнетение нормальной флоры и развивается дисбиоз);
  • целиакия – заболевание, характеризующееся повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном у генетически предрасположенных к этому людей (угнетается процесс выделения нормального пищеварительного сока).

Основные разновидности недостаточности сахарозы

В медицинской классификации выделяются несколько форм неусвояемости сахара. В основу такого разделения положены первопричины развития патологического состояния.

грудничок плачет
Аллергия на сахар у грудничка — одна из разновидностей нарушения переваривания сахарозы

Первичное нарушение переваривания сахарозы является врожденным состоянием, возникающим из-за генетических нарушений синтеза ферментов, расщепляющих углеводы. Такое состояние также можно назвать аллергией на сахар у грудничка. Существует несколько подвидов данного состояния:

  • полное отсутствие сахаразы в организме;
  • частичное отсутствие данного фермента в организме.

Во втором случае при употреблении небольшого количества углеводной пищи не будет возникать никаких клинических проявлений, так как имеющееся количество пищеварительного фермента справляется с такой нагрузкой.

Вторичная недостаточность сахаразы – это состояние, характеризующееся угнетением нормального синтеза ферментов из-за каких-либо внешних факторов. Чаще всего в качестве причин выступают инфекционные болезни, повреждающие обширные участки пищеварительной трубки. Из-за вовлечения эпителиальной выстилки тонкого кишечника в воспалительный процесс происходит нарушение его функциональной активности и, как следствие, угнетение ферментообразования.

Транзиторная аллергия на сахар – это обратимое кратковременное явление, которое наблюдается только у новорожденных после первых кормлений. Это состояние сопутствует процессам адаптации кишечника к нормальному функционированию (происходит формирование ферментных систем).

Симптомы, свидетельствующие о непереносимости сахарозы

При некоторых формах болезни впервые аллергия на сахар может проявиться у ребенка, но могут быть случаи манифестирования непереносимости сахара и в зрелом возрасте.

Степень выраженности симптомом зависит от того, насколько сильно угнетена ферментная система, отвечающая за выработку активных веществ, расщепляющих сахарозу (сколько в организме больного осталось активных ферментов), и от того, насколько развилась адаптация желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте данная патология протекает более бурно, чем у взрослых. В старшем возрасте клиническая картина чаще всего является стертой и малоспецифичной.
малыш в памперсах

У детей манифестация аллергии на углеводы начинается с появления обильного, водянистого, зловонного (с кислым оттенком) стула. Далее может присоединяться гипертермия и гипотония. На фоне вышеописанных симптомов ребенок будет недостаточно быстро набирать массу тела или даже наоборот терять её.
У взрослых могут наблюдаться следующие проявления данной патологии:

  • повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся увеличением живота в объеме и появлением тянущих тупых болей;
  • нарушения стула по типу диареи (частое обильное отхождение жидких каловых масс);
  • рвота и тошнота;
  • полидипсия.

болит живот

Главной особенностью этого заболевания, которая и будет его отличать от других расстройств пищеварения, является связь вышеперечисленных симптомов с приемом пищевых продуктов, содержащих большое количество сахарозы (фруктовые соки, свежие фрукты). У детей прослеживается взаимосвязь с началом кормления.

Методы диагностирования

Диагностика аллергии на сахарозу основывается на целом комплексе физикальных и лабораторно-инструментальных исследований. Обычно диагностированием данной патологии занимаются врачи-педиатры, но такая задача может возникнуть и у врача-терапевта, занимающегося лечением старшего возрастного контингента.

В первую очередь доктор опрашивает пациента и выявляет у него ведущие жалобы. После этого производится выявление взаимосвязи данного состояния с какими-либо предшествующими факторами (нарушения диеты, введение прикормов, переход на искусственное вскармливание, перенесенные недавно острые инфекционные кишечные инфекции, прием каких-то медикаментов). Затем проводится осмотр пациента, перкуссия (простукивание), которая поможет выявить вздутие петель кишечника, и аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа), позволяющая услышать перистальтические шумы (при сахаразной недостаточности перистальтика может быть усилена).

Если на основании произведенного физикального обследования пациента у лечащего врача появилось подозрение на непереносимость углеводов, то для подтверждения этого диагноза назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования.

Копрологическое исследование позволит выявить повышенную концентрацию молочной и уксусной кислот в каловых массах. Кроме того, будет обнаружено наличие непереваренной сахарозы и смещение рН в кислую сторону.

При помощи бактериологического исследования кала можно исключить наличие острой кишечной и инфекции и выявить дисбактериоз, характерный для непереносимости сахара.

Наиболее современными и достоверными методами подтверждения диагноза сахарозной недостаточности являются лабораторные анализы ферментной активности кишечного эпителия. Для исследования необходимо взять биоптат слизистой оболочки тонкой кишки (это осуществляется во время эндоскопии).

При подозрении на врожденную патологию назначается генетический анализ специфических генов.

При трудностях проведения дифференциальной диагностики может потребоваться консультация узких специалистов (гастроэнтеролога и инфекциониста).

Методы терапии непереносимости сахара

В основе принципов терапии не усвояемости сахара лежит подбор адекватной диеты. Именно диетотерапия позволяет пациентам значительно улучшить качество жизни и свести к минимуму неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пациенту, страдающему данным расстройством пищеварения, следует придерживаться таких правил:

  • Детям с врожденной патологией рекомендуется естественное грудное вскармливание. При отсутствии возможности кормления грудью малышу следует подбирать специальные безуглеводные питательные смеси.
  • В качестве прикормов таким детям нельзя использовать фруктовые соки и пюре.
  • Следует избегать избыточного употребления высокоуглеводных продуктов (при полном отсутствии сахаразы необходимо их полностью исключить);
  • Таким пациентам при составлении своего меню следует тщательно изучать состав каждого продукта.
  • Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым фруктовым сахаром (фруктозой);
  • Рекомендуется периодически проводить витаминную профилактику (из-за диетических ограничений может быть обеднение организма витаминами и микроэлементами).

Задачей врача в данном случае будет являться подробное разъяснение пациенту принципов питания и помощь в составлении правильного лечебного меню.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях