Аллергия на сливы и чернослив у взрослых и детей

Слива – один из наиболее вкусных и полезных фруктов, любимых и взрослыми, и детьми. Из этих сочных плодов готовятся вкусные джемы, варенье, они используются как вкусная начинка для различных кондитерских изделий. Благодаря уникальному биохимическому составу и многочисленным полезным свойствам сливы помогают как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний. Но многие люди сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на сливы.

Причины аллергической реакции

Аллергия на чернослив и сливы развивается стремительно – чаще всего на протяжении первых 15 минут после употребления фруктов. Наибольшую опасность несет аллергия на чернослив у грудничка. Наиболее часто заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями и может нести опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша.

Основные причины аллергии на чернослив у взрослых:

  • нарушения в работе иммунной системы, за счет чего она воспринимает белковые соединения, содержащиеся в сливах, как чужеродные компоненты;
  • наследственная предрасположенность – чаще всего реакция непереносимости возникает у ребёнка, родители или близкие родственники которого страдают от аллергической реакции;
  • красные сливы и плоды другого цвета часто обрабатываются пестицидами и иными химическими веществами, придающими фруктам привлекательный, товарный вид и обеспечивающими их сохранность во время длительной транспортировки.

Развитие аллергии на чернослив у ребенка часто провоцируется употреблением различного прикорма, каш и других блюд, напитков с добавлением этих фруктов. Одной из наиболее распространенных считается аллергия на компоты из чернослива.

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на сливы практически ничем не отличаются от проявлений других видов пищевой непереносимости. К основным признакам относятся:

  • насморк аллергического типа;
  • развитие крапивницы, сопровождающейся зудом и жжением;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • затрудненное дыхание, удушье по причине воспаления слизистой;
  • отечность и покраснение кожных покровов;
  • болезненные спазмы в области живота.

В наиболее тяжелых случаях сливы при аллергии могут вызывать осложнения, опасные для жизни. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния сопровождаются резким снижением артериального давления, ухудшением дыхания и удушьем, обморочными состояниями. Такие осложнения требуют незамедлительной медицинской помощи, в противном случае не исключается вероятность летального исхода.

Аллергия на чернослив

Чернослив не менее полезен для организма человека, чем свежие сливы. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание пищи, способствует быстрому очищению пищеварительной системы от накопленных шлаков и нормализации стула.

Аллергическая непереносимость чернослива встречается не менее часто, чем аллергия на свежие сливы. Причин этого может быть несколько:

  1. Перед тем, как попасть на полки супермаркетов, чернослив подвергался обработке химическими веществами, улучшающими его внешний вид и предотвращающими порчу продукта при длительной транспортировке. Во многих случаях именно эти химикаты и становятся причиной реакции непереносимости.
  2. Ухудшение работы иммунной системы, по причине которого защитные силы организма начинают воспринимать продукт питания как «чужеродный», вредный элемент.
  3. Индивидуальная непереносимость сушеного продукта питания может ошибочно восприниматься, как аллергия. Установить точную причину неприятных симптомов помогут правильно подобранные методы диагностики.

Аллергия на чернослив у детей развивается в случае слишком раннего введения продукта в рацион ребёнка или же в том случае, если его употребляла кормящая женщина в большом количестве.

Аллергия на сливы у детей

Аллергия на сливы и чернослив у детей ничем не отличается от обычной пищевой аллергии (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). Ее причиной может стать употребление как свежих фруктов, так и прикорма, компотов, каш и джемов с их добавлением.

Большинство аллергенов распадаются в процессе термической обработки, поэтому для прикорма детям рекомендуется давать только гомогенизированное и предварительно стерилизированное сливовое пюре. Первый сливовый прикорм в рацион ребёнка рекомендуется вводить только после достижения 9 месяцев. В этом возрасте детская пищеварительная система уже достаточно окрепла для «знакомства» с новым продуктом. При этом родителям нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Любые негативные изменения в его поведении (беспричинный плач, желудочные колики и т.п.) указывают на то, что со сливовым прикормом нужно еще немного подождать.

Аллергия на сливы у детей сопровождается покраснением и отечностью мягких тканей и слизистой, воспалением гортани, аллергическим ринитом, появлением мелких красных высыпаний на щеках ребёнка. Высыпания могут покрывать как лицо малыша, так и полностью все тело. У многих детей-аллергиков наблюдаются также нарушения стула, которые могут выражаться в форме как диареи, так и запора, а также повышение температуры тела (см. “Повышенная температура как один из симптомов аллергии: лечение жара и возможные осложнения“).

Диагностика аллергии

Точно ответить на вопрос, бывает ли аллергия на чернослив, может только диагностическое обследование. Для этого необходимо обратиться к терапевту или аллергологу. Врач назначит проведение забора крови для выявления специфических имунноглобулинов типа Е (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Одним из наиболее точных и информативных методов диагностики аллергической реакции считаются кожные пробы. Суть данной техники заключается в нанесении предполагаемого аллергена на кожные покровы через небольшие насечки, которые делаются врачом. Кожные пробы не применяются для диагностики аллергического заболевания у детей, не достигших 5-летнего возраста. Эта диагностическая методика несет серьезный риск для организма человека вне зависимости от возраста, поэтому проводится только под строгим врачебным контролем.

При аллергии на сливы у беременных и маленьких детей очень важно вести пищевой дневник, в который записываются все продукты питания и напитки, употребляемые на протяжении дня.

Лечение заболевания

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует, как может проявляться аллергия на сливы и каким способом можно улучшить состояние аллергика.

Медикаментозная терапия

Аллергологическое заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Лоратадин и др. На сегодняшний день антигистаминные средства первого поколения применяются крайне редко, так как они могут вызывать побочные реакции в виде хронической заторможенности, усталости, нарушений концентрации внимания и невозможности ориентации в пространстве (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь. Очищают пищеварительную систему от остатков токсических веществ и способствуют быстрому выведению аллергенов из организма.
  3. Гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон. Применяются исключительно в наиболее тяжелых случаях, когда требуется оказание незамедлительной медицинской помощи. Например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Для лечения аллергической реакции у грудничков назначаются сиропы и суспензии, разрешенные к применению в детском возрасте. К ним относятся Эриус, Зодак, Телфаст. Перед использованием лекарственного препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить возрастные ограничения. Ведь если Эриус разрешается давать ребёнку, достигшему 6-месячного возраста, то Телфаст – только после 6 лет.

При аллергии на эти фрукты очень важно строго соблюдать диету, полностью исключить из своего рациона красные и желтые сливы, сливовые джемы, варенье и любые кондитерские изделия с добавлением чернослива.

Очень важно не допустить развития у аллергика перекрестной реакции!

Перекрёстная аллергия на сливы и чернослив

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на чернослив, обязательно нужно учитывать высокую вероятность перекрестной аллергии на сливы. Чаще всего ее вызывают фрукты и ягоды семейства розоцветных. К ним относятся прежде всего персики, абрикосы, нектарины, вишни и черешни.

Кроме того, чернослив может вызвать аллергию при непереносимости берёзовой пыльцы, так как в ее состав входят белковые вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сливах.

Чем можно заменить сливы

Сливы считаются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию витаминов Е и Р, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма. При аллергии на плоды их рекомендуется заменить другими продуктами, которые также содержат эти витаминные элементы.

К ним относятся:

  • неочищенные зерновые отруби;
  • оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • зеленые листовые овощи;
  • латук и руккола;
  • ягоды шиповника и голубики;
  • стручковый перец;
  • гречневая крупа;
  • зелень петрушки.

Обязательно обогатите свой каждодневный рацион этими продуктами! Это поможет предотвратить авитаминоз и насытить организм полезными веществами, необходимыми для его активной жизнедеятельности.

Аллергия на сливы и чернослив встречается крайне редко, но может доставлять серьезный дискомфорт аллергику. Чаще всего реакции непереносимости развиваются в детском возрасте и связаны со слишком ранним введением прикорма или же особенностями питания кормящей женщины. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут уменьшить проявления заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector