Аллергия на сыр – одна из распространенных форм гиперчувствительности. В основном она обусловлена непереносимостью молочных продуктов. Клинические проявления выражаются системно и местно, действуют на пищеварительный тракт, кожные покровы. Реже образуются дыхательные отклонения. Терапию проводит аллерголог после определения первопричины поражения при помощи лабораторно-инструментальных тестов.
Содержание
Причины развития заболевания
У большинства пациентов гиперчувствительность развивается из-за непереносимости молочных продуктов. После их попадания в пищеварительный тракт активизируется действие иммунной системы, что приводит к следующим отклонениям:
- образование большого количества лейкоцитов, среди которых основная масса состоит из эозинофилов и базофилов;
- миграция лейкоцитов в очаг поражения, где они начинают выделять медиаторы воспаления (брадикинин, гистамин);
- из-за медиаторов расширяются стенки сосудов, поэтому жидкость вместе с иммунными клетками выходит в зону поражения;
- под действием иммунных комплексов развивается боль, отек, покраснение и другие негативные признаки.
Непереносимость продукта развивается по двум основным факторам:
- отсутствие способности организма расщеплять компоненты;
- дефицит ферментов, перерабатывающих сыр.
Выделяют сорта сыров, вызывающих гиперчувствительность из-за действия разных факторов:
- плавленый сыр (Хохланд, Филадельфия) – патология провоцируется молочной сывороткой или сливками;
- овечий сыр – непереносимость казеина;
- сыр Дор Блю – повышенная чувствительность к компонентам плесени;
- сыр косичка – коровье, овечье, козье молоко в комплексе;
- колбасный сыр – сухое молоко, пахта, творог, сычужные сыры.
Не всегда аллергику запрещается употреблять сырный продукт. Требуется выявить, на какой именно компонент развивается негативная реакция. Внимательно читают состав при покупке, чтобы исключить это вещество. Тогда употребление разрешено.
Симптомы аллергии на сыр
У каждого пациента степень гиперчувствительности разная. Чем старше становится пациент, тем сильнее развивается реакция. Поэтому рекомендуется пройти лечение в тот момент, когда негативная симптоматика только появилась. Она может развиться как в детском возрасте, так и во взрослом. Важно понимать, по каким симптомам заподозрить гиперчувствительность, чтобы обратиться к аллергологу. Он подскажет, может ли быть аллергия на сыр.
У взрослого
Если аллергическая реакция впервые началась в детском возрасте, но не была вовремя вылечена, у взрослых людей степень ее проявления постепенно возрастает. Аллергия на сыр у взрослого человека сопровождается следующей клинической симптоматикой:
- диспепсические расстройства – тошнота, обильная рвота, диарея, тяжесть в желудке, метеоризм, изжога, ухудшение переваривания пищи;
- кожные реакции – сыпь, шелушение, жжение, покраснение на эпидермисе;
- крапивница – крупные красные пятна по телу, приводящие к отечности, сильному зуду на эпидермисе;
- отек Квинке – сильная отечность век, языка, щек и других частей лица, где находится обильное количество подкожно-жировой клетчатки (в тяжелых случаях развивается приступ удушья);
- бронхоспазм (развивается редко, так как продукт поступает в пищеварительный тракт, но не в дыхательную систему) – в участках бронхов накапливается серозный секрет, приводящий к закупорке, что провоцирует удушье.
Пищевая аллергия на сыр у взрослого человека чаще вызывает диспепсические или кожные реакции. Патологии дыхательной системы появляются редко. Их симптомы проявляются при аллергии на сыр с плесенью. В основном при накоплении антигена в организме, когда человек продолжительно употребляет запрещенный продукт.
У ребёнка
Аллергия на сыр у ребенка развивается в меньшей степени, чем у взрослого человека. Это связано с меньшей активностью иммунитета, который еще не сталкивался с большим количеством антигенов, поэтому повышенная реакция не развивается.
Выделяют особенности клинических симптомов у детей:
- аллергия на сыр у грудничка развивается по причине употребления продукта матерью, так как все вещества переходят из крови в грудное молоко;
- аллергия на сыр у детей чаще сопровождается пищеварительной формой, возникает обильная рвота, нарушение формирования стула, затрудненность пищеварения;
- из системных форм может развиваться крапивница, которая продолжительно не устраняется, приносит сильный дискомфорт (см. “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“);
- дыхательные патологии не развиваются, они характерны для взрослого возраста.
Отклонение можно заподозрить, если ребенка рвет через небольшое количество времени после употребления сырных продуктов. Например, развивается аллергия на сыр сулугуни.
Диагностика
Чтобы провести успешное лечение, требуется предварительно определить, какой именно антиген вызывает гиперчувствительность иммунитета. Например, у человека может быть аллергия на адыгейский сыр, но не козий. Используют разные виды исследований.
- Общий осмотр. Он продуктивен только при появлении клинических симптомов. Врач обнаруживает высыпания на теле, затрудненность дыхания, пищеварительные расстройства
- Общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимические тесты. Это общие анализы, выявляющие состояние кровеносной системы и внутренних органов. Они не специфичны. О наличии гиперчувствительности можно заподозрить по увеличению лейкоцитов, повышенному содержанию СОЭ.
- Лейкоцитарная формула. Делают развернутый анализ, указывают на состояние иммунной системы. Если у человека есть гиперчувствительность, увеличивается уровень эозинофилов и базофилов. Остальные лейкоциты тоже повышены, но в меньшей степени.
- Анализ крови на основные виды аллергенов (см. “Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата“). Определяют небольшое количество антигенов, чаще встречающихся при гиперчувствительности. Врач выявляет, что у пациента повышенная реакция иммунитета на сыр, но точный сорт определить невозможно. Например, аллергию на домашний сыр.
- Кожные аллергопробы. Если врач выявил, что у пациента гиперчувствительность на сырный продукт, требуется выявить, какой именно сорт вызывает отклонения. Например, у пациента возникает сыпь на сыр Бри при аллергии. Это связано с непереносимостью плесени.
Анализы помогают выявить, есть ли аллергия на сыр или другие виды антигенов. Часто у пациента может наблюдаться гиперчувствительность на несколько продуктов. Например, непереносимость сыра при аллергии на молоко.
Основы лечения
Для успешного проведения терапии требуется комплексный подход. Важно правильно оказать первую помощь, узнать, какие препараты устраняют негативные симптомы. Вводят диету, при которой отсутствует употребление рекомендуемого сорта. Например, при аллергии на твердый сыр не рекомендуется Гауда, Чедер, Маздам.
Первая доврачебная помощь больному
Когда начались первые негативные симптомы, требуется правильно поддержать состояние пациента до обращения к врачу или приезда бригады скорой помощи. Выполняет следующие действия:
- если во рту были остатки сыра, их устраняют;
- растягивают верхнюю часть рубашки или кофты для нормального прохождения воздуха по дыхательной системе;
- если у пациента подобные приступы случаются часто, при себе он должен иметь лекарство, его разрешается дать для улучшения самочувствия;
- при отсутствии выявления точного повреждающего фактора самостоятельно препараты человеку не дают.
Все лекарства должны использоваться только с разрешения врача. Если диагноз не подтвержден, ими можно ухудшить состояние.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты устраняют повышенную реакцию иммунной системы, выводят аллерген из организма. Но патогенетическое действие не образуется. Если у человека возможна системная реакция, рекомендуется всегда носить лекарственное средство с собой.
При аллергии на разные сорта сыра рекомендуется использовать следующие препараты:
- антигистаминные инъекции – Тавегил, Супрастин, Димедрол и др. (см. более подробно “Препараты в инъекциях, применяемые для лечения аллергической реакции у взрослых и детей“);
- антигистаминные препараты для перорального употребления – Эриус, Кларитин, Зодак;
- инъекции небольшого количества гормональных противовоспалительных средств – Дексаметазон, Гидрокортизон;
- энтеросорбенты для связывания и выведения аллергена до всасывания в системный кровоток – Полисорб, активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
Важно понимать, что препараты лишь устраняют возникшие симптомы. Полностью ликвидировать патологию можно только при помощи постепенной сенсибилизации организма (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). То есть пациенту вводят небольшое количество аллергенов подкожно, чтобы иммунная система привыкала к ним. Поэтому дальнейшее употребление продукта не приводит к идентичным признакам. Они уменьшаются или полностью исчезают.
Методы профилактики
Чтобы исключить риск негативного состояния при аллергии, придерживаются правил:
- из рациона питания исключают сорта сыра, на которые возникает гиперчувствительность;
- заменяют молочный продукт сыром тофу, в котором животный белок не содержится;
- в период обострения из рациона полностью отключают аллергенные продукты питания (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“).
Если человеку хочется молочных продуктов, рекомендуется узнать, какой сыр можно при аллергии. Например, творожный сыр. На него редко возникает гиперчувствительность.
Основы диеты
В основе диеты при гиперчувствительности лежит исключение продукта, который ее вызывает. В обычной жизни устраняют сорт сыра, вызывающий аллергию. Если формируется обострение, лучше исключить все сорта и разные виды тяжелых аллергенов (арахис, мандарины, молоко, яйца и др.).
Перекрестные аллергены
Так как в основе сыра лежит молочный белок, может развиться перекрестная аллергия. К этой группе относятся любые продукты, содержащие белок коровьего молока:
- свинина, говядина;
- кисломолочные продукты;
- препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы;
- коровье или козье молоко.
Метод исключения перекрестных аллергенов помогает снизить риск тяжелых аллергических реакций из-за накоплений антигена в крови.
Если человек аллергик, рекомендуется знать, как проявляется аллергия на сыр. Если своевременно использовать прописанные лекарственные препараты, симптоматика быстро исчезнет, тяжелые последствия не разовьются. Многие пациенты хотят знать, можно ли сыр при аллергии. Не все сорта молочного продукта запрещены. Выявляют точный вид белка, вызывающего гиперчувствительность, исключая его из рациона. Если период обострения не развивается, остальные сорта разрешены.