Аллергия на виноград

Вкусная и полезная ягода (фрукт) – виноград – считается одним из лучших источников полезных веществ для организма. Он легко усваивается, хорошо поддерживает организм в период выздоровления или реабилитации, питателен и разнообразен. Количество культурных сортов и гибридов позволяет всю жизнь есть виноград и находить все новые и новые оттенки вкуса. Однако, как и с любыми растительными продуктами, с ним связана опасная реакция – аллергия на виноград.

зеленый виноград

Польза и вред фрукта

Химический состав винограда впечатляет:

  • до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
  • витамины С и В;
  • органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Особенность ягод – большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:

  • усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
  • тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
  • нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
  • уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
  • оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
  • стимулирует работу печени и легких;
  • способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие – слегка снижает артериальное давление.

При этом большое количество сахара провоцирует повышение глюкозы в крови у диабетиков, может быть плохо отразиться на состоянии здоровья беременных женщин. Чрезмерная питательность ягод вредная для людей с избыточным весом. Кроме того, ферменты винограда могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни, вызвать диарею.

Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.

Может ли быть аллергия на виноград у маленького ребенка

ребенок плачет

Детям в возрасте до года виноград противопоказан, по крайней мере в чистом виде. Небольшое количество свежевыжатого сока в смеси с яблочным, разбавленное водой и полученное из белых (зеленых) сортов обычно переносится нормально. Аллергия на виноград у ребенка до года (грудничка) чаще проявляется сыпью и покраснением на коже – диатезом. Определить аллерген возможно только при тщательном отслеживании питания малыша.

Если у младенца уже были случаи аллергии на непривычную пищу или родственники имеют аллергическую реакцию именно на виноградные ягоды, лучше подождать с введением их в рацион до возраста 2-3 лет и ограничивать ежедневное потребление продукта. Можно ли есть виноград при аллергии на другие продукты – следует решать родителям (педиатрам) в зависимости от общего состояния малыша и проявлений иммунного ответа организма.

Какие сорта ягоды вызывают реакцию

Диетологи считают: аллергия на виноград может быть у детей и взрослых, когда организм ослаблен и не готов адекватно принять полученную пищу. Кроме того, обычно аллергические реакции провоцирует черный виноград (изабелла, кодрянка, молдавский, «Черный принц» и другие). Повышенную чувствительность организма обеспечивают и просто темные сорта – от темно-розового до лилового и синего.

В целом, чем темнее и насыщеннее цвет ягоды, тем больше вероятность проявления симптомов аллергии на виноград.

Поэтому, чтобы избежать реакции со стороны системы бронхов, легких, носоглотки и кожи на виноград следует употреблять с осторожностью, предпочитая светлые сорта.

Бывает ли аллергия на домашний виноград

При употреблении свежего винограда симптомы аллергии проявляются реже, чем при использовании долго хранящегося продукта. Причина – специальная обработка гроздей для продления срока хранения и улучшения товарного вида. В этом случае стандартная диагностика заболевания и лечение аллергических проявлений, где основой терапии является аллерготест, могут не сработать – возникает перекрестная аллергия на консерванты.

Советы по использованию только выращенного в домашних условиях винограда, к сожалению, не полностью справедливы. Частое роение ос среди виноградников и попадание их яда в ягоды вызывает отравление таким сильным аллергеном, как осиный яд. В этом случае развитие симптомов может быть гораздо более быстрым и активным. Профилактика такой проблемы заключается в тщательном осмотре ягод, советы и рекомендации по мытью гроздей и выборе только целых ягод также разумны.

оса

Необходимо отметить, что нужно тщательно мыть ягоды в любом случае: атмосферные осадки и орошение виноградников удобрениями создает на плотной кожице плохо смываемый налет. В случае с виноградом, растущим плотной гроздью, мытье затруднено. Однако риск развития негативной реакции как активными компонентами ягод, так и другими веществами (внешнего происхождения, требуют особой осторожности.

Методы диагностики

Для выявления такого заболевания, как аллергия, следует проконсультироваться с аллергологом и пройти стандартные тесты-пробы. Суть теста состоит в введении в кровь небольшой дозы вещества, которая стимулирует проявление аллергии местно (покраснение, зуд, жжение). На основании выявленной реакции определяется политика употребления продукта – отказ, уменьшение ежедневного количества ягод (при необходимости употребления), лекарственные препараты. Последние назначает только врач, самолечение в данном случае недопустимо.

Особенно важно пройти анализы и лечение во время беременности, если женщина испытывает сильную тягу к ягодам, но при этом опасается повредить ребенку.

В редких случаях первые симптомы заболевания проявляются на пыльцу растения, а не на богатые аллергеном продукты питания (ягоды виноградной лозы). Иногда наружное раздражение вызывает также масло виноградных косточек, традиционно используемое в косметологии. Его присутствие в большом содержании в кремах, массажных смесях и других продуктах может спровоцировать отеки на лице, частое чихание, покраснение кожи и сыпь.

Если такие симптомы возникают после употребления наружных средств, необходимо уточнить их состав и выявить тот компонент, с которым возникает аллергическая реакция.

Важно помнить: при реакции на виноградные ягоды возможна «перекрестная» форма аллергии, то есть проявление непереносимости других, схожих по составу продуктов. В случае с виноградом это все пасленовые растения, группа тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы).

Проявления аллергии на виноград

Помимо уже перечисленных симптомов, негативная реакция организма иногда проявляется в:

  • заложенности носа, затруднении дыхания, «комке в горле» — все это свидетельствует об отечности слизистых оболочек носоглотки;
  • чихании, сухом кашле, першении в горле, аллергическом рините – с постоянным отделением жидкой, не меняющей характер слизи;в
  • зуде в ушных раковинах;
  • покраснении и отечности губ, десен, неба, области вокруг рта и носа;
  • расстройство пищеварения – боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, понос;
  • тяжелые формы сопровождаются так называемым «отеком Квинке» — стремительно развивающимся отеком лицевой и головной части. Он сопровождается перекрытием дыхательных путей и опасен для жизни;
  • также возможен анафилактический шок, то есть немедленная обостренная реакция организма на введение аллергена.

Следует отметить: люди с проявлениями хронических заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмой, ослабленным иммунитетом сильнее подвержены проявлениям реакции на виноградные ягоды. Даже если в нормальном состоянии человек не реагирует на аллерген, после болезни или травмы в силу ослабления всех систем организма он может заметить аллергические реакции.

Лечение аллергии на виноград

Как и любые другие проявления пищевой аллергии, терапия начинается с исключение опасного продукта и близких к нему групп (пасленовых, тыквенных). Кроме того, аллергологи рекомендуют убрать из рациона потенциально опасную еду – шоколад, кофе, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи, орехи, морепродукты.

Обязательным считается прохождение анализов – тестов, иммуноферментных исследований. Пробы назначаются с осторожностью, особенно маленьким детям из-ха повышенного риска развития анафилактического шока и усугубления состояния в целом.

Иммунотерапия (постепенное увеличение дозы аллергена в период «покоя») и лекарственная терапия назначается только врачом. При этом учитываются особенности организма пациента, его возраст, случаи проявления аллергии на другие продукты и лекарственные средства.

Народные средства

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • употребление слабого (чайная ложка на стакан воды) раствора органического уксуса из яблок;
  • промывание заложенного носа и горла легким солевым раствором (1/2 чайной ложки на стакан воды);
  • чай из крапивы;
  • чай из череды;
  • настой шиповника.

Важно: при недостаточном действии народных средств (продолжении реакции, ее усилении, появлении других реакций – например, аллергии на шиповник) следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика

плантация винограда

Для людей, выросших в регионах активного виноградарства, реакция на ягоду страшна меньше, чем тем, кто впервые ее пробует. Поэтому непривычный продукт в непривычном же климате следует употреблять особенно осторожно, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая дозу. При желании начать лечение виноградом стоит использовать свежевыжатый сок, наращивая дозировку до рекомендуемой в течение недели.

Детям давать виноградные ягоды в целом виде, как основу компотов и десертов, сока стоит с возраста 1-1,5 лет при отсутствии предрасположенности к аллергии и под постоянным наблюдением. В качестве прикорма используются только светлые сорта.

Кормящие женщины на протяжении первых трех месяцев после родов соблюдают жесткую диету, исключающую любые «опасные» продукты, в том числе вызывающие брожение. Постепенное введение новой пищи ведется с «пищевым дневником», позволяющим быстро «вычислить» раздражитель.

Несомненная польза и непревзойденный вкус винограда – не повод бесконтрольно объедаться им и позволять делать это детям. Разумная умеренность, выбор только качественного сезонного продукта, тщательное мытье и соблюдение правил гигиены позволят получить максимум удовольствия от виноградных ягод без риска для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях