Причины аллергии на шоколад

компоненты шоколадаШоколад и разнообразные шоколадные конфеты — самые популярные и любимые лакомства не только детей во всем мире, но и взрослых. Аллергия на шоколад является разновидностью пищевой аллергии. Стоит отметить, что аллергическая реакция на данный продукт может встречаться даже у людей, вовсе не страдающих подобным заболевание. Если после употребления шоколада или какого-либо шоколадного изделия у вас наблюдается резкое ухудшение самочувствия, необходимо насторожиться и как можно скорее выявить изначальную причину появления болезни с целью избежания тяжелых последствий.

Причины недуга

пищевые красители и консервантыОсновными компонентами шоколада, как известно, являются какао-масло и какао-порошок. Для разных его сортов процентное соотношение данных ингредиентов различно. Стоит отметить, что даже при производстве белого шоколада обязательно используется какао-масло. По статистике, истинная аллергия на какао встречается крайне редко. Главной причиной аллергии в данном случае являются не какао-содержащие продукты, а другие, входящие в состав в меньшем количестве, вещества. Во многих случаях именно такие добавки выступают основной причиной возникновения заболевания.

Ингредиенты, входящими в состав шоколада и способные вызвать аллергическую реакцию:

  • Орехи
  • Молоко
  • Соя
  • Кукурузный сироп
  • Глютен и пшеница
  • Кофеин
  • Ванилин
  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло
  • Никель
  • Хитин

Кроме того, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки также могут послужить аллергеном, поэтому при покупке шоколадного изделия необходимо предварительно ознакомиться с тем, что входит в его состав.

какао-плантацияИнтересен тот факт, что аллергическую реакцию способен вызвать хитин. Но откуда взяться ему в шоколаде? Оказывается, дело в том, что хитин – это органическое вещество, из которого состоит твердый покров некоторых насекомых. Как известно, какао-бобы — излюбленное лакомство насекомых, обитающих на какао-плантациях. К сожалению, собираемые плоды невозможно полностью очистить от данного вещества, так как оно обладает особенными свойствами: хитин нерастворим в воде и органических растворителях, устойчив к действию кислот и щелочей.

Симптомы аллергии на шоколад

дерматит при большом употреблении лакомствГлавными признаками аллергии на шоколад у взрослых является сильный зуд, а также покраснение или появление сыпи на коже, развитие дерматита. В тяжелых случаях проявления аллергии могут возникнуть проблемы с дыханием. Если человек болен астмой и при этом у него проявилась аллергическая реакция на любимый всеми продукт, то болезнь может сопровождаться приступами удушья. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. Заболевание обычно проявляется в течении получаса после употребления шоколада. Стоит отметить, что в большей степени аллергическая реакция развивается вследствие частого употребление шоколада в больших количествах. При аллергии на шоколад кроме сыпи и зуда могут возникнуть также другие симптомы:

  • расстройство желудка
  • сухость либо влажность на отдельных участках тела
  • выделение из носа и глаз
  • отек Квинке

Аллергия на шоколад у детей может сопровождаться появлением красных пятен на щеках, болью в животе, жидким стулом, а также кашлем с захлебыванием.

«Аллергия на какао» — лечение

нельзя шоколадОсновной способ лечения «аллергии на какао» — исключение аллергена, вызывающего такую реакцию. Это означает, что необходимо полностью отказаться от шоколада и изделий из него. Если источником аллергии является ингредиент, который входит состав лакомства, тогда существует необходимость исключить и его из рациона. Не лишним будет посещение врача, а также проведение полного обследования с целью подбора индивидуальной медикаментозной терапии. Для лечения аллергии обычно назначают прием антигистаминных лекарственных препаратов 2 и 3 поколения (Кларитин, Телфаст и др.) , курс приема которых подбирается строго индивидуально лечащим доктором. Также специалист может назначить энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб и др.), которые способствуют выводу из организма токсинов, а значит снижению кишечной интоксикации.

Нередко возникновение аллергии связано с дисбактериозом. Поэтому лечащим врачом может быть назначен ряд процедур, способствующих очищению крови и кишечника больного.

И конечно же, соблюдение строгой диеты является очень важным составляющим компонентом при лечении аллергии. Те продукты, в которых стоит себя ограничить, оговариваются с аллергологом заранее. Также действенными методами являются лечебное голодание на основе клизмы и травяных чаев.

Чем можно заменить шоколад?

В качестве заменителя шоколада можно использовать свежие фрукты, сухофрукты, зефир, а также мороженое домашнего приготовления.

кэробВ последнее время большой популярностью пользуется натуральный продукт, вкусовые качества которого очень схожи с какао-маслом. Им является кэроб – рожковое дерево, в стручках которого содержится мякоть, обладающая сладким вкусом, напоминающим шоколад. На прилавках кэроб можно встретить в виде порошка, который можно добавлять вместо какао при приготовлении различных «шоколадных» сладостей дома.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях