Аллергия на березу

Аллергия на березу — это сезонное расстройство, которое проявляется  гиперчувствительностью организма к ее пыльце и (или) мелким частицам, а также продуктам, изготавливаемым из этого дерева (сок, деготь).

сережки на березе

Этиология (происхождение) и механизм развития болезни еще недостаточно изучены наукой, но факторы, ее провоцирующие, способы профилактики и методы лечения хорошо известны в медицине и помогают эффективно бороться с данным заболеванием.

Причины

Болезнь вызывается контактом с березой, когда при ее цветении воздушными потоками переносится большое количество пыльцевых частиц. Вдохнув их, люди с гиперчувствительностью начинают чихать, у них проявляются насморк, сильное слезотечение, сыпь на кожных покровах, опухают глазные веки, губы, лицо.

Цветет береза с конца апреля до середины июня. В этот период многие научные институты и их дочерние компании проводят мониторинг содержания пыльцы в воздухе, эти данные публикуют на различных интернет-порталах.

Немного истории

Вспышки аллергий именно в весенне-летний период заинтересовали ученых с конца 18-го и начала 19-го веков. Доказать, что пыльца березы или других деревьев вызывает реакцию гиперчувствительности удалось английскому врачу Чарльзу Блекли (в 1873 году). Исследователь сам на протяжении многих лет страдал поллинозом, поэтому очень хотел выяснить происхождение своего недуга. Его эксперименты подтвердили прямую связь выраженности проявлений болезни с количеством пыльцы в воздухе. С этого времени начались разработки календарей интенсивности, пиков и спадов цветения деревьев и так называемых «пыльцевых ловушек». В тот же период в Америке больной сезонной аллергией доктор выявил, этиологию собственного заболевания осенью, его поллиноз был результатом цветения амброзии. В связи с новыми данными об аллергии, ученые этой страны (Каннингем, Мэддокс, Микель), создали аэроскопы — специальные приборы для подсчета количества пыльцы, распыляемой растениями.

В России подобная измерительная техника появилась в 90-х годах нашего столетия, ее предоставили нашим ученым коллеги из Швеции. А в наши дни сбором и анализом пыльцы в период цветения березы занимается специальная станция в Москве при институте М.В. Ломоносова. Подобные учреждения есть еще в Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, Тюмени. Их работа основана на снятии показаний с приборов, а также изучении и обнародовании результатов измерении данных для всех желающих. В настоящее время специалисты этих лабораторий научились прогнозировать интенсивность пыления и давать информацию о возможных вариантах цветения в будущем, т.е. на несколько дней вперед.

Характерные черты березового аллергена

Это белковое соединение образовано из нескольких фракций, ведущим из которых является — Bet v1 (название происходит от латинского термина — Betula verrucosa, которое переводится как «береза повислая» или «береза бородавчатая»). Он главный аллерген, а остальные вещества — это связующие компоненты, обеспечивающие молекулярную устойчивость пыльцы, а также провоцирующие риск перекрестной аллергии на березу (в таблице 1 представлены растения, а в таблице 2 — продукты, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности у людей больных поллинозом).

Таблица 1

семейство березовых

ольха, лещина, граб, дуб

другие семейства

каштан, слива, вишня, персик, груша, яблоня

 

Таблица 2

фрукты

абрикосы, вишня, черешня, киви, персики, груши, манго, яблоки

бобовые

соя

приправы

петрушка, фенхель, сельдерей, анис, тмин, кинза, паприка

орехи

фундук, арахис, миндаль

овощи

морковь, огурцы, помидоры, картофель

травы

полынь, амброзия, тимофеевка, ромашка

Течение фоновой (основной) аллергии, возникающей в ответ на цветение березы определяется:

  • выраженной активностью аллергена (Bet v1);
  • большим количеством связующих, дополнительных белков;
  • состоянием иммунной системы пациентов, ее чувствительностью к чужеродным соединениям;
  • наличием хронических патологий или эндокринных расстройств.

На механизм развития болезни пролили свет австрийские ученые, которые выяснили почему у одних людей возникает поллиноз на березу, а у других нет. Оказывается Bet v1 по своей структуре очень близок к липокоину 2, белковому соединению в человеческом организме, выполняющему защитные функции. Оба вещества легко связываются с молекулами железа, но при их дефиците белок Bet v1 воспринимается иммунной системой как чужеродный, т.е. аллерген. В ответ на его поступление начинается активная выработка иммуноглобулина и Т-хелперов. Почему же белковые фракции березовой пыльцы «обедняются» железом пока не известно. Выдвигается версия, что в этом виноваты экология и изменения климата на планете, отсюда и рост больных аллергией людей. В отношении же возможности искусственно обогащать Bet v1 железом и таким образом лечить болезнь активно ведутся научные разработки.

Существует и другая гипотеза активизации березового аллергена — это его вероятная схожесть с белками паразитов аскарид, поэтому при его поступлении в организм начинается активная борьба с ним и появляются антитела.

Третья теория возникновения гиперчувствительности возникла 120 лет назад, ее представители (Л.Силич, Р. Дилтсом, М.Леви) считают аллергии последствием психологических расстройств и травм, они разработали свои методы лечения для больных поллинозами и людей восприимчивых к пыльце растений.

Два последних взгляда на причины возникновения аллергических реакций на пыльцу деревьев официального признания наукой еще не получили.

Предрасполагающими же факторами, на фоне которых может «проснуться» гиперчувствительность на березу, считаются:

  • генетика, т.е. присутствие случаев поллиноза или любого другого вида аллергических реакций в семье;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • частое контактирование с большими дозами аллергического раздражителя;
  • аутоиммунные болезни;
  • тяжелые по течению или постоянные инфекции;
  • курение, алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами без назначения врача.

Симптомы

Начало болезни четко связано с периодом, когда цветет береза. Вначале люди ощущают заложенность носа, затем из него начинает истекать жидкая и прозрачная слизь. Глаза пациентов сильно чешутся, они страдают постоянным слезотечением. Слизистые оболочки носа и глаз краснеют и отекают, лицо принимает одутловатый вид. Люди, страдающие поллинозом, часто чихают, а из-за постоянного зуда ощущают дискомфорт и першение в горле. Они почесывают нос и глаза, кашляют и чихают, а иногда испытывают трудности с дыханием (в силу выраженного отека, воспаления и спазма мелких бронхиол).

поллиноз у ребенка

Современные формы поллиноза, особенно аллергия на березу у ребенка, может протекать стерто, т.е. в период, когда прямого контакта с Bet v1 нет, а есть лишь соприкосновение с перекрестными ему белками. В таких случаях дети могут испытывать кожный зуд и на теле у них обнаруживается мелкая папулезная сыпь (крапивница) и участки с выраженным шелушением. Также при употреблении в пищу определенных продуктов, богатых сходными с березовыми аллергенами белками, примерно треть детей с поллинозами чувствуют жжение и зуд в ротовой полости и горле, такое состояние носит название орального аллергического синдрома.

Опасность поллинозов в раннем возрасте состоит в риске возникновения у больных бронхиальной астмы. У детей значительно чаще, чем у взрослых, аллергии часто провоцируют ее развитие.

При классическом течении заболевание проходит три стадии развития.

  1. Иммунная. Начинается контактом с аллергеном и сенсибилизацией организма.
  2. Патохимическая. Возникает в ответ на повторную встречу с Bet v1, для этой фазы характерен выброс в кровь большого количества антител и биоактивных веществ.
  3. Патофизиологическая. При ней изменения охватывают пораженные аллергией органы и системы, в которых возникают воспалительные и дегенеративные поражения на клеточном уровне.

Диагностика

Выявить аллергию на пыльцу березы, лечение которой основывается на исключении или уменьшении контакта с аллергеном, непросто.  Весной цветет масса растений, поэтому простым наблюдением здесь не обойтись, необходимо проведение лабораторных тестов.

На предрасположенность к поллинозу могут указать незначительные или выраженные изменения в общем анализе крови — это повышение количества эозинофилов, базофилов и лейкоцитов (редко).

Подтвердить болезнь и выявить раздражитель помогают кожные пробы. Исследование может занять некоторое время, так как аллергены вводятся в дозированном количестве и существует вероятность реакции на перекрестные белки.

Еще одной техникой обнаружения поллинозов является тест на уровень иммуноглобулинов и антигенов к Bet v1 в анализах крови.

Терапия

Лечение аллергии на березу — процесс достаточно длительный. Его основой является прием антигистаминных препаратов, которые позволяют уменьшить проявления болезни.

Для освобождения слизистой носа от избытка аллергенов используется его промывание солевыми растворами или их орошение специализированными спреями на основе морской воды.

При выраженных проявлениях поллиноза и сильном покраснении и отеке слизистых оболочек применяются назальные и офтальмологические капли на гормональной основе, а так же дерматологические мази, гели и крема. В них обычно входят гормональные вещества (Гидрокортизон, Преднизолон или их аналоги).

При наличии симптома сужения бронхов применяются бронхолитики в аэрозолях или жевательных таблетках.

Одним из передовых методов является АСИТ. Его суть — в введении микроскопических доз Bet v1 под кожу больных, с целью достижения постепенного привыкания организма к аллергену. Совсем, конечно, поллиноз не проходит, но его клинические проявления уменьшаются.

Самые распространенные препараты для «прививки» от аллергии — это Сталораль, Фосталь Алерген, Микст аллергоид, «Аллерген пыльцы березы» . Они представляют собой водные растворы, со специально обработанным экстрактом дерева.

С целью избежать обострения болезни из питания людей с аллергией на березу перекрестные продукты (см. таблицу 1) исключаются или употребляются редко и в минимальных количествах.

Диета при поллинозе позволяет избежать появления сыпи, отечности, покраснения и зуда кожи. Ее основой становится пища, в которой отсутствуют сходные с Bet v1 белковые фракции. Употребление еды с такими белками провоцирует организм на «защитные иммунные реакции», а значит поллиноз может ярко проявить себя даже вне периода цветения.

Поэтому при аллергии на березу что нельзя есть совсем — так это сою, арахис и березовый сок.

Свободны от перекрестных белков злаковые и молочные продукты, мясо, рыба и птица. Они рекомендуются как основа здорового питания для больных с поллинозом.

Еще один способ борьбы с аллергией это временный переезд на весь весенне — летний сезон в регион, где березы практически не растут, т.е. в южные города (Адлер, Сочи, Анапа, Геленджик) или страны (Польшу, Испанию, Болгарию, Грецию).

Как человеку с поллинозом на березу правильно составить аптечку

поллиноз у взрослого

После проведения обследования и получения рекомендаций от аллерголога нужно:

  • подобрать эффективный антигистаминный аппарат, т.е. то лекарство, которое быстро помогает снять симптомы аллергии и не вызывает у пациентов побочных реакций;
  • при необходимости приобрести глазные капли, назальные спреи и мази для тела;
  • купить ингалятор с бронходилататорами (при приступах удушья).

Выходя из дома, больные поллинозом должны брать с собой паспорт аллергика (выдается врачом). При необходимости оказания срочной помощи он о многом проинформирует медиков или окружающих людей и позволит быстрее оказать необходимую помощь.

Что может обострить аллергическую реакцию на березу

  1. Использование бытовой химии, косметики и парфюмерии.
  2. Продукты с перекрестными белками.
  3. Ношение контакных линз (в период пыления в их порах собирается большое количество аллергенов).
  4. Купание в бассейнах — их хлорирование является источником возникновения реакции гиперчувствительности.
  5. Прием алкоголя и табакокурение, они запускают механизмы борьбы организма с чужеродными белковыми соединениями.
  6. Присутствие в доме питомца.
  7. Ношение шерстяной или синтетической одежды.
  8. Длительные прогулки по парку или лесу с цветущими деревьями.
Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях