Особенности диагностики бронхиальной астмы у взрослых и детей

Бронхиальная астма (БА) – патология респираторного тракта аллергической природы, которая все больше распространяется среди пациентов с гиперчувствительностью иммунитета (см. “Бронхиальная астма: причины развития заболевания, основы классификации и возможные осложнения“). Если не выявить патологию на ранних стадиях развития, она распространится на большую часть бронхиального дерева, приступы станут постоянными. Поэтому так важна диагностика бронхиальной астмы с помощью лабораторно-инструментальных тестов для постановки диагноза.

К какому врачу обратиться

Когда у пациента наблюдается аллергическая реакция, сопровождающаяся респираторной патологией, важно своевременно провести диагностику. Любая из видов гиперчувствительности может вызвать бронхиальную астму, если не лечить пациента. Она опасна тем, что человек начинает задыхаться в непредвиденное время. Но чаще приступы случаются ночью. Больному не хватает воздуха, он синеет, может упасть в обморок. Для купирования бронхоспазма применяют специальный ингалятор (см. “Использование ингалятора при бронхиальной астме“). Но его должен выписать только специалист.

Не каждый пациент знает, какой врач лечит бронхиальную астму. Обращаются к терапевту, проводящему обследование. После предположения патологии он отправит пациента к аллергологу, пульмонологу. Может понадобиться консультация иммунолога. Обязательно проведение дифференциальной диагностики бронхиальной астмы, чтобы не спутать ее с другими патологиями.

Основные этапы диагностики заболевания

Первоначальное обследование начинается у терапевта или аллерголога. Врач подскажет, как диагностировать астму. План обследования включает общий осмотр, инструментальные анализы, лабораторные тесты. Только после подтверждения диагноза БА применяют лекарственное средство для купирования приступов, патогенетического лечения (см. “Способы лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей“).

Сбор анамнеза

На самой первой консультации специалист выясняет анамнез пациента. Для этого собирают следующую информацию:

  • наличие аллергических реакций на коже, слизистых оболочках, в респираторном тракте, пищеварительной системе;
  • наличие или отсутствие одышки, затрудненности дыхания;
  • дневные и ночные приступы, проявляющиеся разной степенью тяжести;
  • условия, в которых проживает пациент;
  • наличие или отсутствие выделения мокроты.

Эти данные помогут предположить диагноз. Но ставить его на основании предположений невозможно. Иначе специалист назначит неверное лечение. Поэтому без специфической диагностики бронхиальной астмы обойтись нельзя.

Визуальный осмотр

Когда у пациента ремиссия, хроническое течение, визуальных изменений не наблюдается. Исключение составляют люди, у которых аллергический анамнез обширен. На коже могут появляться отеки и покраснение, зуд, шелушение, сыпь, экзема. Возможен дерматит.

Если произошло обострение, у пациента может наблюдаться 1 или сразу несколько первых признаков:

  • повышенное выделение слизи из носа и слёз из глаз;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • кашель, сопровождающийся выделением мокроты, хрипом;
  • одышка, затрудненность дыхания;
  • если приступы частые, носогубный треугольник становится синим;
  • кожа бледная.

Человек ощущает недомогание. Он бледный, вялый, сонливый. Если приступы случаются часто, возникает упадок сил, особенно при бессоннице.

Аускультация и перкуссия

При проведении перкуссии в период ремиссии изменений не наблюдается. Когда у пациента острый период, выявляют следующие особенности:

  • коробочный звук из-за воздушности легких (но он ясный);
  • ограничение подвижности легких;
  • смещение границ легких вниз.

Данные аускультации следующие:

  • везикулярное дыхание;
  • хрипы при астме;
  • удлинение выдоха;
  • уменьшение абсолютной тупости сердца с приглушенными звуками и акцентом над легочной артерией.

Чаще всего с помощью аускультации можно выслушать хрипы при бронхиальной астме. Чтобы понять, улучшилось ли состояние пациента в период обострения, нужно провести аускультацию и перкуссию. Только так можно выяснить об изменениях без проведения серьезных инструментальных обследований.

Лабораторные исследования

Диагностика бронхиальной астмы обязательно включает лабораторные исследования. Это связано с тем, что болезнь влияет не только на респираторный тракт, но и внутренние показатели. По ним можно определить состояние кровеносной и иммунной системы. Внешне эти параметры не отображаются.

Общий, иммунологический и биохимический анализы крови

Среди анализов при бронхиальной астме распространен общий анализ крови. Во время заболевания уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в общем анализе крови. Это связано с тем, что в альвеолы легких проходит недостаточно кислорода воздуха, особенно во время приступов. По анализу крови при бронхиальной астме обнаруживают анемию. Пациент становится бледным, синюшным.

При патологии в бронхиальном дереве развивается острый воспалительный процесс. Именно поэтому их просвет сужается. Об этом свидетельствует повышение общего количества лейкоцитов и СОЭ. Чтобы выяснить, какие именно иммунные клетки увеличились больше всего, сдают иммунологическое тестирование, развернутую лейкоцитарную формулу. Выявляют превышение большинства лейкоцитов, но в особенности эозинофилов, базофилов (они отвечают за иммунный ответ). Обнаруживают увеличенное количество иммуноглобулинов, подавление Т-супрессоров.

Биохимический тест не относится к анализам крови на астму. Его показатели не основополагающие. В основном его сдают пациенты, у которых наблюдаются проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом. В них могут измениться данные только в период резкого обострения, но врач не сможет оценить состояние больного только по этим показателям (АСAТ, АЛAТ, ЩФ, ГГТ).

Общий анализ мочи

Общеклиническое исследование мочи при диагностике БА не относится к наиболее важным. Респираторная патология не влияет на мочевыделительную систему. Хотя в острый период в урине повышаются лейкоциты, что можно спутать с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, почек и других отделов (пиелонефрит, цистит, уретрит).

Микроскопия мокроты

Анализ мокроты при бронхиальной астме позволяет определить состояние бронхиального дерева в период обострения. Как диагностировать бронхиальную астму по мокроте, какие проявляются признаки:

  • повышенное число эозинофилов, свидетельствующих о воспалении аллергической природы;
  • кристаллы Шарко-Лейдена – продукты распада эозинофилов, которые слипаются в виде ромбов, октаэдров;
  • спирали Куршмана – слепки слизи в форме спирали, образующиеся при спазмах бронхов;
  • нейтральные лейкоциты – выявляют у пациентов с диагнозом бронхиальной астмы инфекционной природы;
  • тельца Креола – образования округлой формы, выделяемые после приступа.

Характер мокроты при бронхиальной астме исследуют под микроскопом. Если требуется, в ней могут определить наличие вируса или инфекции. Но для этого уже потребуется бактериологический посев (определяют стрептококки, стафилококки и др. патогены), ПЦР, ИФА-исследование (герпес, аденовирус, коронавирус).

Анализ бронхоальвеолярный лаважа

Для проведения дифференциальной диагностики бронхиальной астмы используют лечебную бронхоскопию или лаваж. Методика проводится по следующим этапам:

  • предварительное введение анестезии;
  • введение эндоскопа через нос или рот;
  • исследование состояния эпителия бронхиального дерева;
  • изъятие биологического материала для анализа.

С помощью теста можно внимательно изучить наличие воспалительного процесса, обструкции, мокроты. Все это не предполагают, а сразу видят визуально. Благодаря изъятию образца делают микроскопию, посев, вирусологические тесты.

Исследование кала

Патология не влияет на пищеварительный тракт. Поэтому изменений в кале не происходит. Тест не является специфическим. Если у пациента обнаружена только БА, кал будет в норме.

Инструментальные методы исследования

Благодаря инструментальным методам диагностики бронхиальной астмы можно выявить состояние всей дыхательной системы. Определяют характер дыхания, локализацию повреждения, участки спазма.

Рентгенография

С помощью рентгенографического снимка определяют участки уплотнения тканей. Чаще видны крупные бронхолегочные стволы, подверженные спазму, обильному скоплению мокроты при астме.

Однако с помощью данного теста невозможно провести дифференциальную диагностику, так как причина подобных патологии может быть в бронхите, пневмонии. Зато на рентгене можно выявить точный участок, где наблюдается повреждение.

Спирометрия

Спирометрия при бронхиальной астме – исследование, позволяющее проверить функциональность дыхания. Определяют качество воздушного потока. Применяют аппарат, из состоящий из мундштука, в который вдыхает больной. Полученные данные сразу отправляют на компьютер, где проводится спирограмма при бронхиальной астме.

Оценивают показатель жизненной емкости легких. В норме он составляет 3-3,5 л. У пациентов с БА показатель спирографии снижен.

Пикфлоуметрия

Оценивают предельную скорость потока воздуха, которая образуется на выдохе. С помощью теста оценивается функциональность работы органов дыхания. Это тест по контролю за астмой. Каждый раз врач записывает показатели больного, сравнивая их с предыдущими. Если они улучшаются, значит назначенное лекарство помогает.

Когда показатель каждый раз снижается на 20% и более, обструкция легких прогрессирует.

Пневмотахография

Применяется пневмотахограф или спирограф. На мониторе графически измеряют показатель давления воздушных потоков, поступающих из бронхолегочных структур. Определяют максимальную скорость движения воздуха, которая примерно составляет от 4 до 7 л за каждую секунду для взрослых людей.

Метод направлен на оценку сопротивляемости воздушных путей против потока воздуха. У астматиков показатель занижен.

Проведение аллергопроб

Аллергопроба – специфическое исследование, направленное на выявление повреждающего фактора, вызывающего гиперчувствительность иммунитета. Тестирование проводят двумя методами.

  1. Анализ крови для выявления основных аллергенов (см. “Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата“). Берут образец венозной крови, определяя в ней антитела против основных аллергенов. С помощью теста можно выявить только их часть.
  2. Кожная аллергопроба (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). На запястье последовательно наносят разные виды аллергенов. Определяют, на какой из них выявляется воспалительная реакция. Метод проводят в осенне-зимнее время, когда иммунитет пациента находится в спокойствии. Это наиболее специфический анализ.

После выяснения типа аллергена его исключают из жизни пациента, если это возможно. Например, отдают домашнее животное или цветок. Когда больной проживает в местности, где в определенное время года цветет амброзия, тополь или другое растение, рекомендуется на 1-2 месяца переезжать в другую локацию. Тогда риск развития приступов значительно снижается.

Особенности диагностики бронхиальной астмы

У детей и пожилых людей немного затруднена диагностика, так как их иммунная система слабее, чем у взрослых здоровых людей. Клиническая картина размыта, предположить причину недомогания сложно. Поэтому важно знать, какие анализы сдают в эти возрастные периоды.

У детей

Диагностика бронхиальной астмы у детей с помощью инструментальных методов затруднена. Не всегда ребенок может понять, насколько сильно нужно выдувать воздух в аппарат, чтобы получить данные.

При точной постановки диагноза БА у детей проводят общий анализ крови и мочи, тестирование мокроты, рентгенографию, аускультацию, перкуссию. Этих данных достаточно, чтобы диагностировать болезнь.

У пожилых

В пожилом возрасте значительно снижается функциональность иммунной системы. Поэтому не всегда можно выявить увеличение лейкоцитов и СОЭ. Определяющими факторами являются данные, полученные с инструментального обследования и анализа мокроты при астме.

Бронхиальную астму невозможно вылечить мгновенно. Это долгий процесс, часто требуется пожизненное лечение. Пациенту требуется носить с собой ингалятор, чтобы купировать резко проявляющиеся приступы. Чтобы понять, в чем причина приступов удушья, одышки, обращаются к аллергологу или пульмонологу. Он подскажет, как распознать заболевание на ранних стадиях, своевременно начать терапию. Иначе разовьются осложнения. Например, сердечная астма.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector