Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?

Общий клинический анализ крови (ОАК) при аллергии – исследование, назначаемое при развитии патологического процесса. Оно не указывает на истинную причину, но помогает выявить состояние организма, биологических жидкостей. Чтобы получить достоверные данные, к анализу предварительно готовятся. Это исключает риск неправильной постановки диагноза, повторную сдачу теста.

Механизмы возникновения аллергической реакции

Когда в организм человека поступает антиген, иммунная система его обнаруживает. Для других людей это вещество не вызывает патологическую реакцию. Но при наличии аллергии начинают образовываться следующие процессы:

  • высокая активность иммунной системы;
  • выделение в кровь большого количества лейкоцитов при аллергии, направляющихся к очагу поражения;
  • выделение медиаторов воспаления, провоцирующих воспалительный процесс.

Воспаление чаще локализуется в области внедрения аллергена. Например, если у человека поллиноз, отек и покраснение образуется в носоглотке, на глазах. Из-за действия медиаторов в тканях накапливается серозная жидкость, содержащая большое количество лимфоцитов. Это провоцирует следующие симптомы:

  • зуд, жжение, боль – реакция на выделение медиаторов воспаления;
  • покраснение – образуется вследствие сосудистых реакций;
  • отечность, выделение серозной жидкости на поверхность слизистой оболочки.

Чем больше иммунных клеток накапливается в тканях, тем выше риск системных реакций. К ним относится анафилактический шок, отек Квинке, крапивница. Эти состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни. Требуется немедленная терапия!

Подготовка к сдаче общего анализа крови

Для выявления состояния крови и функции иммунитета сдают биологическую жидкость на исследование. В общем анализе крови можно выявить показатель аллергии, чтобы пройти другие обследования, подтверждающие диагноз.

Для определения состояния крови, наличия в ней иммунных клеток и других веществ, требуется подготовиться к тесту по назначению врача. Если не выполнить этот пункт, аллерголог получит недостоверные данные. В результате у пациента будет неверное лечение или полное его отсутствие.

  1. За 1 неделю до сдачи общего анализа крови при аллергии отменяют все лекарственные средства. Исключение составляют препараты, без которых уровень жизни человека ухудшается (инсулин, стероиды). Но об этих средствах заранее предупреждают аллерголога или другого врача.
  2. За 3 недели запрещено использовать инструментальное обследование тела, из-за которого организм подвергается влиянию обучения или посторонних веществ. К таким анализам относится МРТ, компьютерная томография, рентген, УЗИ, контрастирование. Облучение, даже в самых минимальных количествах, изменяет состав крови, в том числе клетки иммунной системы.
  3. За 3 дня придерживаются диеты. В ней должны отсутствовать жирные, острые, жареные, копченые, соленые продукты. Если пациент грудничок – диеты придерживается кормящая мать. Состояние внутренних органов, иммунитета новорожденного зависит от поступающих антител из грудного молока.
  4. За 1 сутки запрещено употреблять алкоголь. Он токсично влияет на все внутренние органы, в том числе кровеносную систему. Неадекватный ответ иммунной реакции может быть связан с распитием спиртного.
  5. В день сдачи теста запрещено курить. Никотин влияет на параметры крови, особенно если сигарета только что была выкурена.
  6. За 2-3 дня у человека должен отсутствовать любой стресс. Если он возникает, в кровоток поступает большое количество гормональных веществ, в том числе адреналин.
  7. За 2 суток нельзя заниматься активной физической деятельностью, спортом.
  8. В процедурный приходят утром, запрещено употреблять пищу. Последний прием должен быть не менее в 8 часов до теста.
  9. Перед исследованием разрешается пить чистую негазированную воду.
  10. Самостоятельно образец крови не собирают. Приходят в лабораторию в заданное время. Обычно оно составляет с 8 до 10 часов утра. Медсестра собирает кровь. Для ОАК при аллергии используют венозную жидкость.

Общеклиническое исследование человек может пройти самостоятельно. Но чаще на него дают направление – в муниципальных учреждениях это бесплатный тест.

Интерпретация результатов общего анализа крови при аллергии у взрослого и ребенка

Когда лаборант выполнит исследование, пациенту передают результаты. Он может самостоятельно определить по общему анализу крови, какие элементы повышены или понижены. Но для интерпретации, расшифровки и постановки диагноза требуется обратиться к лечащему доктору. При риске гиперчувствительности иммунитета записываются к аллергологу, в редких случаях подойдет терапевт или педиатр.

Записываясь к врачу, нужно взять с собой результат, чтобы он оценил изменения в общем анализе крови при аллергии. Если пациент до этого момента сдавал другие теста, их тоже показывают аллергологу. После прохождения врача можно выяснить, есть или нет аллергия у пациента.

Показатели лейкоцитарной формулы

Обычно определяют состояние эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов. Если врач считает нужным, запрашивают развернутую лейкоформулу. То есть определяют не только общее количество иммунных клеток, но и отдельные их разновидности. Рекомендация на тест связаны с тем, что при наличии аллергии повышаются только определенные виды клеток.

Уровень нейтрофилов при аллергии

Нейтрофилы – это самая обширная часть уровня лейкоцитов. Они вырабатываются в костном мозге, увеличиваются в количестве при наличии воспалительного процесса. Нейтрофилы делятся на сегментоядерные и палочкоядерные. Особенно это касается бактериальной инфекции. Нейтрофилы при аллергии тоже могут повышаться, но не сильно, в отличие от других клеток, которые считаются более специфическими.

Если большей частью повышены только нейтрофилы, врач скорее предполагает инфицирование бактериями или вирусами. При десятикратном увеличении заподозрят сепсис. Пониженные нейтрофилы встречаются при травмах, обильных кровоизлияниях, иммунодефиците. При гиперчувствительности состояние не встречается.

Эозинофилы при аллергии

Эозинофилы – составная часть лейкоформулы. Их увеличение говорит о проникновении антигена, против которого активизируется иммунитет. Эозинофилы в норме и при аллергии отличаются по количеству. При их накоплении происходит выработка медиаторов воспаления. Например, фосфолипаза, гистамин. Определение этих веществ тоже показывает аллергию. Они провоцируют отек, накопление серозной жидкости, боль. Если эозинофилы высокие, возникают следующие системные реакции:

Чаще всего эозинофилы повышены при аллергии. Это может быть бронхиальная астма, поллиноз, кожные реакции, системные отклонения. Чем выше число клеток, тем сильнее образуется патологический процесс. Эозинофилы у детей более агрессивны, это приводит к учащению приступов гиперчувствительности.

Эозинофилы при аллергии могут вызвать настолько сильный отек, что произойдет спазм гортани, человек не сможет дышать.

Базофилы при аллергии

Базофилы – клетки, вырабатываемые в костном мозге, поступающие в периферическую кровь. Они оседают на тканях, где проходят жизненный цикл. Их главное предназначение – участие в гиперчувствительности немедленного типа. Реже их выделение провоцируется замедленным типом. Это первые клетки, которые появляются в очаге воспаления для борьбы с инородными агентами. Также их появление провоцирует миграцию других клеток иммунной системы, то есть хемотаксис. При наличии воспалительного процесса более 3 дней клеток становится чрезмерно много. Их влияние провоцирует выделение гепарина, расширяющего капилляры. Через эти части в ткани выходит дополнительное количество лейкоцитов, медиаторы воспаления. Начинается реакция гиперчувствительности.

Чаще базофилы развиваются на фоне воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, в период сахарного диабета, онкологии. Реже базофилы повышены при аллергии.

Лимфоциты при аллергии

Лимфоциты – защитные клетки организма, образующиеся в костном мозге, но затем мигрирующие в вилочковую железу. Уже там происходит их дифференциация на T- и B-лимфоциты. В зависимости от вида появляется разная функция.

Это разновидность лейкоцитов вырабатывается в ответ на аллергию у грудничков. У взрослых людей ответ меньше. Наиболее обширное скопление клеток происходит при инфекционных и вирусных патологиях, аутоиммунных процессах. Часто высокий уровень показателя обнаруживается при злокачественных новообразованиях. Например, лейкозе, лимфоме.

Уровень лимфоцитов не считается специфичным у ребёнка и взрослого при аллергии. Любое токсичное вещество, проникающее в организме, вызывает повышение лейкоцитов. Поэтому поставить диагноз на основании этих данных невозможно.

Моноциты при аллергии

Моноцит – крупная клетка, содержащая круглое ядро. Она имеет наибольший объем по сравнению с другими клеточными элементами. Моноцит относится к фагоцитам, поэтому действует на проникающий микробы, бактерии. Они поглощают их, расщепляя внутриклеточными ферментами.

Моноциты при аллергии повышаются редко. Основная функция – уничтожение бактерий. Также они вырабатывают интерферон, направленный на уничтожение новообразований. В норме в крови они присутствуют постоянно, чтобы контролировать состояние биологической жидкости, не давать проникать патогенным микроорганизмам.

СОЭ при аллергии

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) при аллергии увеличивается, но не сильно. Это свидетельствует о наличии воспалительного процесса, связанного с инфицированием. Однако при проникновении бактериального агента показатель увеличивается многократно. Это связано с тем, что эритроциты погибают под действием бактерий, их токсинов. Образуется гемолиз, то есть разрушение. Аллергическая реакция не может вызвать таких отклонений, даже в резкой форме. В норма СОЭ должна составлять не более 10-12 единиц.

Повышенное СОЭ у ребёнка при аллергии чаще наблюдается при системных процессах, обильной воспалительной реакции. СОЭ у детей может показать повышенные значения при наличии анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке.

Аллергия и уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин – вещество, которое переносит кислород к органам и тканям. Молекула находится на поверхности эритроцитов, переносится по кровеносной системе с их помощью. Гемоглобин при аллергии снижаться не должен. Гиперчувствительность не влияет на количество и качество эритроцитов в крови и внутренних элементов.

Исключение составляют случаи, когда на пациента влияют дополнительные негативные факторы:

  • воспалительная реакция пищеварительного тракта;
  • анемия (уменьшенное количество эритроцитов)
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии печени (гепатит, фиброз, цирроз).

Существует возможность снижения гемоглобина по причине отсутствия прогулок, поступления свежего воздуха дом пациента. Например, если у человека поллиноз, он закрывает окна, не выходят на улицу, чтобы не контактировать с пыльцой растений. Но из-за этого кислород в сниженном количестве поступает в кровь ребёнка или взрослого.

Гемоглобин не может снижаться по причине гиперчувствительности иммунитета. Однако если функция этой системы нарушена, показатель действительно уменьшается.

Заключение

Лейкоциты при аллергии у ребёнка и взрослого меняют свое соотношение. Основное действие приходится на повышенные эозинофилы. Это клеточные элементы, направленные на уничтожение антигена аллергической природы. Если лейкоциты понижены при аллергии, это свидетельствует о дисфункции иммунитета, иммунодефиците. Чтобы выяснить состояние крови, сдают общий анализ. Расшифровав полученные данные, врач расскажет, могут ли при аллергии быть повышены лейкоциты, что это означает, какое лечение начать.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector