Общий клинический анализ мочи при аллергии: подготовка к исследованию и интерпретация полученного результата

Общий анализ мочи при аллергии – лабораторное исследование биологической жидкости, которое может показать иммунные клетки в урине, направленные против антигенов аллергии. Тест назначают, если врач не уверен в причине гиперчувствительности организма, предполагает другой диагноз, хочет проверить состояние мочевыделительной системы. Помимо этого анализа применяют другие исследования, помогающие назначить лечение.

Механизм развития аллергической реакции

Когда в организме появляется антиген, иммунная система активизируется. В большом количестве выделяются лимфоциты, распространяющиеся по тканям и биологическим жидкостям. Они уничтожают антиген, запоминая его генетический материал. Если их количество чрезмерно, они просачиваются через биологические барьеры. Например, гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), плацента, гломерулярный аппарат почек.

Отфильтрованные лейкоциты, находящиеся в урине, не влияют на мочевыделительную систему. Исключение составляют случаи, когда аллергический очаг сосредоточен в мочевом пузыре, уретре, почках. Визуально предположить уровень лимфоцитов невозможно. Для этого делают общеклинический анализ мочи. Под микроскопом хорошо видны лейкоциты, эозинофилы, базофилы.

Когда в очаге поражения накапливаются лимфоциты, появляются следующие реакции:

  • выделение медиаторов воспаления, приводящих к отечности тканей;
  • зуд, боль, жжение, шелушение, воспаление, покраснение в очаге поражения;
  • повышение диуреза, активности почек, чтобы вывести антиген из организма.

Последний механизм вызывает миграцию лейкоцитов в урину. Помимо повышения концентрации эозинофилов, в моче не должны определяться другие данные. Исключение составляют случаи, когда кроме гиперчувствительности у пациента наблюдается инфекционный процесс. Тогда обнаруживают бактерии, реже – белок.

Лейкоциты в моче при аллергии достигают пика, но, когда гиперчувствительность устраняется, их содержание сводится к минимуму.

Проведение исследования

Если врач заподозрил диагноз, с точностью его подтверждают с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Назначают общеклинический анализ мочи (ОАМ), крови. Тесты определяют состояние внутренних органов, тканей. Они не специфичны, могут потребоваться дополнительные данные.

При исследовании предполагают не только аллергическую реакцию, но и другие отклонения:

  • воспалительный процесс;
  • инфекция;
  • патология мочевыделительной системы.

Если в урине выявлены лейкоциты, врач выясняет, аллергия это или инфекция. При последней дополнительно определяются бактерии, видимые под микроскопом вместе с лейкоцитами. Также помогает общее обследование пациента, бактериологический посев, анализ крови на аллергию.

В общеклиническом исследовании проводят не только микроскопирование, но и применение полуавтоматического анализатора. Если врач заподозрил отклонение функции иммунитета, назначают развернутую лейкоцитарную формулу. Это поможет определить лимфоциты, их разновидности. Это важно при выявлении эозинофилов (клетки, вызывающие иммунную атаку при аллергии).

Благодаря применению полуавтоматического анализатора снижается риск врачебной ошибки при определении показателей. Аппарат все делает самостоятельно, выдавая данные в печатном виде.

Какое исследование мочи обычно назначает доктор при подозрении на аллергию

После консультации с аллергологом пациенту объясняют, какой анализ мочи сдавать. Рекомендуется сделать общее клиническое исследование. Это тестирование, в котором лимфоциты определяют под микроскопом. Для этого врач делает мазок на стекле, визуально осматривая его. Можно не только подсчитать клетки, но и оценить их параметры (форма, размер, атипичность). В полях зрения должно быть выявлено не более 2-3 клеток. Если определяется большее количество, врач-лаборант определяет, может ли это быть аллергия.
доставка мочи в лабораторию

Если обнаружено большее количество элементов, применяют другие диагностические тесты. Например, анализ по Нечипоренко. Качество биологической жидкости определяют с помощью автоматического анализатора. Он с точностью покажет содержание эритроцитов, цилиндров, лейкоцитов. Если у пациента отсутствует гиперчувствительность, в норме содержание последних элементов должно составлять 2000 единиц на 1 мл урины.

Врач может предполагать другой диагноз, но  ОАМ способен выявить у больного повышенное количество эозинофилов. Это показатель, который не поднимается при инфекции или других видах воспаления. Клетки выделяют медиаторы, направленные против антигенов аллергической природы.

Правила сбора материала для исследования

Показатели анализа мочи при аллергии меняются, если пациент неправильно собрал образец. Чтобы лаборант смог с точностью определить результат, придерживаются следующих правил сбора мочи.

  1. За 1 неделю до теста отменяют употребление всех лекарственных средств. Если отсутствие какого-то из них снижает функцию органов, о нем предупреждают врача, продолжая употребление. Аллерголог должен предварительно собрать у человека информацию о применяемых препаратах.
  2. За 2-3 недели нельзя осуществлять рентген, исследование на основе контрастирования, МРТ и другие тесты, меняющие клеточный состав тканей, жидкостей.
  3. За 3 дня придерживаются диеты. Человек не должен употреблять жирную, острую, жареную, сильно соленую еду. Это влияет на функциональность почек, гломерулярного аппарата.
  4. За 1 сутки запрещено употреблять мочегонные средства, даже растительного происхождения. Например, отвар шиповника. Не все знаю, но излишнее выделение урины снижает концентрацию выделяемых веществ на 1 мл биологической жидкости.
  5. За 1 сутки нельзя употреблять алкогольные напитки: этанол проникнет в урину, влияя на ее состав.
  6. Образец должен быть собран сразу после пробуждения. Обычное время составляет от 7 до 8 утра. Это связано с тем, что лаборатория начинает работать в утренние часы, к 10 часам утра сбор биологической жидкости прекращают.
  7. Предварительно покупают стерильные контейнеры. Для этого обращаются в аптеку. Там продаются специализированные емкости. Нельзя использовать банки, бутылки и другие приспособления. В них содержатся посторонние вещества, которые затрудняют проведение исследования.
  8. Если образец был собран рано утром или ночью, его хранят на дверце холодильника. Не рекомендуется это делать дольше 2-3 часов. Начнутся необратимые химические реакции, которые испортят полученные данные.
  9. Запрещено хранить материалы в морозилке, большинство клеток будет уничтожено.
  10. Перед сбором биологической жидкости наружные половые органы промывают, применяя антибактериальное мыло. Если жидкость сдает женщина, влагалище перекрывают ватным тампоном, чтобы микробы микрофлоры не попали в образец.
  11. Первую порцию урины выпускают в унитаз, собирает жидкость в контейнер. Последнюю порцию опять выпускают в унитаз.
  12. На емкости указывают фамилию и инициалы пациента, сдают в лабораторию в указанное часы.
Сбор мочи в специальный стерильный пакет у новорожденного ребёнка

Результаты анализа получают в течение 2-3 дней. Время может быть продлено, в зависимости от загруженности лаборатории. Их нужно отнести к лечащему врачу, чтобы он расшифровал полученные данные. Если получился плохой анализ мочи, тестирование повторяют. Поэтому требуется предварительно узнать правила сбора.

Если урину собирают у новорожденных, младенцев, сбор осуществляет иначе. Покупают стерильный пакет, предназначенный для мочи. На его концах есть липучки, которые крепят вокруг половых органов. Дожидаются, когда младенец опорожнит мочевой пузырь. Затем жидкость переливают в пластиковые емкости.

Важно! У маленьких детей урина должно собираться только в стерильные контейнеры. Запрещается предварительно использовать горшок, так как он не является стерильной емкостью. Если предварительно промыть его, химические компоненты чистящего средства испортят образец биологической жидкости.

Оценка результата анализа

Значения на бланке оценивает терапевт, аллерголог, уролог или другой врач, который назначил тестирование. Результаты зависят от возраста пациента. У младенцев внутренние органы еще не до конца развиты, поэтому данные отличаются от взрослых.

У взрослого

Иммунная система взрослого человека полностью сформирована. Если у пациента отсутствует аллергическая реакция, в общеклиническом анализе мочи должно определяться не более 3 клеток лимфоцитов в одном поле зрения.

Если проводят тестирование по Нечипоренко, показатель составляет примерно 2000 клеток. Повышенные данные могут свидетельствовать не только о показателе аллергии в анализе мочи, но и других отклонений:

  • воспаление уретры, мочевого пузыря, почек;
  • распространение инфекции.

По результатам анализа мочи при аллергии появляется большое количество лимфоцитов в поле зрения микроскопа. Если дополнительно выявляют патогенные микроорганизмы, предлагают инфекционный процесс. Обязательно проводят дифференциальный диагноз, чтобы пациент не употреблял ненужные антибиотики, а применял антигистаминные средства (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).

Поле зрения микроскопа при гиперчувствительности может полностью засеваться лимфоцитами в случае системных реакций. Например, в случае развития ангионевротического отека (отека Квинке) или анафилактическом шоке, .

У ребёнка

Если иммунная система развита не полностью, любой проникающей патогенный микроорганизм вызывает повышенную чувствительность. Это связано с тем, что до 1 года у грудничка сохраняется иммунитет, полученный с молоком матери. После завершения грудного вскармливания создаются собственное количество антител, запоминающих инфекции, антигены аллергенов.

Поэтому выделяют следующие показатели нормальных значений анализа мочи при аллергии у ребёнка:

  • при аллергии у грудничка – 3 клетки;
  • дети после 1 года – не более 6 клеток.

Аллергия у детей развивается часто, так как иммунная система не до конца окрепла. Если антигены проникают в организм в большом количестве, возникает неадекватная реакция иммунной системы.

Из-за недостаточно развитого гломерулярного аппарата почки пропускают большое количество клеток, веществ. Поэтому определяется максимальное значение до 6 лимфоцитов, проникающих в урину. По анализу мочи можно определить аллергию, если концентрация эозинофилов повышена чрезмерно.

Заключение

В клиническом анализе мочи существуют нормы показателей лимфоцитов, в том числе эозинофилов. Если определяется повышенное значение, это может свидетельствовать о гиперчувствительности иммунитета. Перед назначением теста врач рассказывает, может ли аллергия влиять на анализ мочи, какие показатели относятся к определяющим. Чтобы сдать тестирование, нужна предварительная подготовка. Определяют достоверные данные, что может помочь врачу поставить диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях