Как выглядит аллергия на клопов и её отличия от укусов насекомых

Кровососущие насекомые, обитающие в доме, доставляют неудобства взрослым и маленьким членам семьи, кусая по ночам. У особо чувствительных людей развивается инсектная аллергия на клопов, требующая лечения. Организм реагирует на токсичную слюну, продукты жизнедеятельности и хитин, сбрасываемый при линьке.

Причины болезни

Люди, увидевшие пятна на месте укусов, интересуются, может ли быть на клопов аллергия или это раздражение кожи из-за проколов членистоногих. При индивидуальной непереносимости секрета, ослабленном иммунитете и генетической предрасположенности возникает ответная реакция организма — аллергия на постельного клопа или хемиптероз (энтомоз).

Энтомоз у взрослого, обусловленный укусами клопов и характеризующийся зудом и раздражением кожи

Паразитирующие насекомые, проявляющие активность с 3 часов ночи до 8 утра, длинным хоботком протыкают эпидермис спящего, впрыскивая обезболивающие вещества, коагулянты.

Если сразу клопы не попадают в капилляр, протыкают кожу вновь и вновь, пока не достигнут цели. После них остаётся дорожка из проколов, каждый из которых похож на укус комара. При этом насекомые чаще выбирают женщин и детей из-за нежной, тонкой кожи.

Болезненные проявления отмечаются при попадании в организм через носоглотку экскрементов, чешуек хитинового покрытия.

При проникновении аллергена в кровь, иммунная система активизируется. Происходит выброс гистамина, провоцирующего воспаление. Увеличение проницаемости расширенных сосудов оправдано с точки зрения защиты от чужеродных элементов. Таким путём иммунные клетки быстрее транспортируются к аллергенам для их уничтожения. Поглощая раздражителей, фагоциты увеличиваются в объёме до предельных величин и разрушаются. При этом высвобождаются вещества, провоцирующие аллергические реакции.

Если паразитирующих насекомых расплодилось много, иммунитет реагирует даже на ароматические ферменты клопов, пахнущие забродившими фруктами, малиной или коньяком.

Симптомы

Чтобы узнать, как отличить укус клопа от аллергии, наблюдают за реакцией организма. Укусы сами по себе безболезненны и не доставляют особых неудобств. Доказано, что насекомые не заражают людей через слюну бруцеллёзом, сибирской язвой, туляремией и ВИЧ-инфекцией. На месте прокола остаются припухшие красные пятна, исчезающие сами собой за сутки. У детей последствия укусов клопов более тяжёлые. Малыши расчёсывают повреждённые участки кожи, облегчая внедрение бактериальной инфекции, вызывающей воспаление, нагноение.

У людей, подверженных аллергии на укусы членистоногих, белок слюны, попадая в кровоток, вызывает сопутствующие признаки. С каждой повторной атакой патологические проявления нарастают.

К местным симптомам аллергии на клопов относят:

Местные проявления аллергии на клопов в области шеи

Через 6–10 часов следы от укусов насекомых отекают, увеличиваются в объёме. Спустя сутки нарастают общие признаки:

  • ринит, чихание, кашель;
  • слезотечение;
  • интоксикация организма — головная боль, тошнота, ломота суставов;
  • расстройство пищеварения;
  • волдыри на коже;
  • бронхоспазм;
  • высокий показатель пульса;
  • отёк гортани, лица (вплоть до развития отёка Квинке);
  • анафилактический шок.

Проблемы с дыханием — отёк, трудности с глотанием, речью, сопровождающиеся одышкой, развиваются от 15 минут до 3 недель после укуса, требуют неотложной медицинской помощи.

Летальные исходы от невозможности дышать наблюдаются у детей и молодёжи. Представители старшего поколения чаще страдают от анафилактического шока с потерей сознания, вызванной сбоем кровообращения, падением артериального давления.

У людей, регулярно подвергающихся укусам клопов, развиваются неврозы. Они постоянно находятся в состоянии стресса, не высыпаются по ночам, раздражаются по пустякам. Повышается утомляемость, настигает депрессия.

У ребёнка аллергия на клопов сопровождается идентичными симптомами, но протекает более ярко и бурно из-за большей концентрации аллергена в крови, до конца несформированного иммунитета.

Стоит насторожиться, если следы от укусов распухли или между ними образовалась сыпь. При аллергии на клопов у детей случается диарея, повышение температуры до 39°C, увеличение объёмов и болезненность лимфатических узлов.

Инфицированные места укусов после расчёсов долго заживают. Сильное заражение квартиры членистоногими приводит к анемии. Признаки заболевания у малышей развиваются быстрее, чем у взрослых. Если родители обнаружили нарастающие симптомы, ребёнка срочно доставляют к аллергологу или вызывают врача на дом.

Отсроченный визит в медицинское учреждение — причина развития астмы, аллергического ринита.

Диагностика

По внешним признакам не всегда удаётся определить из-за чего возникло заболевание. Крапивницу на теле, зуд, кроме укусов клопов, вызывают:

  • некачественные косметические средства для тела;
  • синтетические материалы;
  • болезни печени;
  • отравления;
  • ветрянка.

Подобные симптомы схожи с аллергией на средство от клопов. Известно, что у 12 % людей организм даёт ответную реакцию на инсектициды.

Чтобы дифференцировать аллергию на укусы клопов, кроме осмотра, врач:

  1. Собирает анамнез. Задаёт вопросы о самочувствии, беспокоящих общих симптомах. Спрашивает о том, когда появились высыпания и есть ли аллергия на другие раздражители.
  2. Направляет на кожные пробы. Инвазивным способом вводят аллерген в малой дозе, прослеживают реакцию организма (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“).
  3. Назначает для диагностирования и определения стадии болезни иммуноферментный анализ крови, определяющий наличие антител (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Тесты не проводят, если диагностирован анафилактический шок.

Лечение

До приезда врача оказывают себе или детям первую помощь:

  • повреждённые участки кожи промывают мыльным раствором, спиртом;
  • наносят на ранки содовую кашицу;
  • принимают прохладную ванну или душ;
  • прикладывают лёд к местам укусов или делают компресс с полотенцем, смоченным холодной водой;
  • для снятия нарастающей интоксикации принимают сорбенты.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется пополнить домашнюю аптечку бронхорасширяющим спреем для снятия удушья, антигистаминными препаратами, мазью с кортизоном, адреналином на случай проблем с кровообращением.

Медикаментозная терапия

Медикаментозную терапию врач назначает, когда признаки заболевания становятся явными. При аллергии на клопов лечение принимают антигистаминные препараты, блокирующие свободные от гистамина рецепторы. У аптечных средств последнего поколения побочные эффекты сведены к минимуму (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Таблетки действуют более продолжительный период, принимаются раз в сутки, не влияют на нервную систему.

Перечень популярных препаратов:

  • Зиртек — действует сутки при кожных дерматитах;
  • Цетирезин, чей результат заметен через 2 часа;
  • Эриус — метаболит Лоратадина, лечит хроническую крапивницу;
  • Телфаст или Фексофенадин — универсальное средство, назначаемое при всех видах аллергии;
  • Аллегра — от крапивницы, ринита;
  • Фенистил-гель — удобная для использования эмульсия с шариковым аппликатором.

Следующая группа препаратов, назначаемая при аллергии на укусы постельных клопов — глюкокортикостеродиды с противовоспалительным, обезболивающим действием. Гормональные лекарства, представленные в аптеках в форме таблеток, средств для ингаляций и наружного применения, небезопасны для организма. Они мешают регенерации клеток, подавляют иммунную защиту. Эти средства применят ограниченно, исключительно по назначению врача, и в случаях, когда не помогли антигистамины.

В эту группу препаратов входят мази, кремы:

  • Преднизолон;
  • Дермовей;
  • Адвантан;
  • Гидрокортизон;
  • Целестодерм.

Для снятия бронхоспазма используют средства для ингаляций — Флунизолит, Пульмикорт.

При лечении аллергии на клопов у детей используют:

  • Фенистил с 1 месяца;
  • Зиртек и Зодак в каплях с 6 месяцев;
  • Бепантен;
  • таблетки Цетиризин ДС, Ксизал с 2 лет;
  • Тавегил, Зодак с 6 лет;
  • Лордестин, Дезал с 12 лет.

Аллерголог в зависимости от индивидуальных особенностей подбирает форму, дозировку медикаментов. Чтобы не усугубить проблему, подвергая себя и детей последующим атакам, клопов и личинок уничтожают инсектицидами сами или приглашают профессионалов.

После инсектицидной обработки, меняют постельные принадлежности, матрас относят в химчистку. Тщательно пылесосят, выбивают паласы и ковры, перестирывают шторы, покрывала.

Рекомендации народной медицины

Зуд от укусов постельных членистоногих устраняют народными методами:

  1. Репчатый лук разрезают на 2 половины, прикладывают срезом к воспалённым участкам кожи.
  2. Чайную ложку пищевой соды растворяют в стакане воде. Жидкостью промывают места укусов.
  3. Чистые листья подорожника измельчают, полученную массу размещают на припухлостях.
  4. Зудящие участки эпидермиса смазывают природными антисептиками — эфирными маслами чайного дерева, лаванды.
  5. Предотвращает расчёсывание ранок сок алое.
  6. Уменьшает боль и зуд свежий капустный лист.
  7. Снижает симптоматику кожной аллергии настой череды. Стаканом кипятка заливают 3 ст. л. растительного сырья, оставляют на 3 часа. Перед использованием жидкость процеживают. Травяным настоем промывают воспалённые места.
  8. Снимает отёк, раздражение наложение ватного диска, смоченного свежевыжатым соком чеснока. Тампон прикладывают к местам укусов.

Если под рукой нет целебных трав и эфиров, используют зубную пасту, содержащую охлаждающий ментол, эвкалипт.

Лечение аллергии у взрослых и детей не решает проблему окончательно. Обращение за медицинской помощью необходимо для предотвращения нарастания симптомов, развития осложнений. Чтобы не подвергать себя и ребёнка риску, следует не допускать заражения квартиры клопами, соблюдать правила гигиены.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector