Что делать при возникновении аллергии на укусы мошек?

Аллергия на мошек развивается при укусе насекомого. Она проявляется кожными реакциями местного и системного типа, респираторными патологиями. Требуется незамедлительная медицинская помощь, иначе ухудшится состояние здоровья. В некоторых случаях возникает риск для жизни больного. Если пациент тяжелый аллергик, лучше всегда иметь препарат при себе.аллергия на укус

Причины возникновения аллергической реакции при укусе насекомых

Аллергия на укусы мошек формируется из-за проникновения яда в подкожно-жировую клетчатку. Оттуда он распространяется в системный кровоток, поэтому может возникнуть не только местная, но и системная реакция. Появляются следующие реакции:

  • из яда выделяются пептиды, биогенные амины, вызывающие каскад иммунных реакций;
  • происходит расширение сосудов, через которые выходит большое количество лейкоцитов с медиаторами воспаления;
  • из-за гиперчувствительности иммунитета пациенты чувствуют сильную боль, образуется отек и покраснение.

Гиперчувствительность не развивается при контакте с продуктами жизнедеятельности насекомого. Она появляется только после укуса, через который выделяются специфические вещества, содержащие токсические и противосвертывающие компоненты. Они чужеродны для организма, поэтому возникает неадекватная реакция иммунитета.

Как выглядит укус мошки

Сразу после укуса человек может не понять, что вызвало дискомфорт. Поэтому важно знать, как выглядит аллергия на мошек:

  • непосредственно после укуса появляется небольшое красное пятно;
  • кожа начинает молниеносно отекать и разбухать;
  • вокруг укуса отсутствуют очаги высыпания, зато может развиться сильное покраснение;
  • в отличие от укусов перепончатокрылых жалящих насекомых, в области поражения отсутствует жало, это признак дифференциальной диагностики.
аллергия на укусы мошек
Покраснение и отечность в местах укуса мошек

Область поражения становится отечной, покрасневшей, болезненной. Отек при аллергии от укуса мошек может приводить к многократному увеличению зоны поражения. Например, нога несколько раз увеличивается в размерах, что сразу должно натолкнуть пациента и врача на наличие аллергической реакции.

Симптомы аллергии при укусе мошки

Многие пациенты узнают у лечащих врачей, может ли быть аллергия от укуса мошки. Признаки схожи с другими патологиями, поэтому требуется знать, как проявляется аллергия на мошек. Она отличается в зависимости от возраста пациента и степени чувствительности его иммунитета.

У ребенка

После укуса насекомого у детей возникают следующие местные симптомы аллергии на мошек:

  • покраснение, небольшая отечность, боль;
  • редко – папулезная сыпь, некроз тканей;
  • вторичное инфицирование бактериями;
  • отторжение небольшого участка эпидермиса.

Системные патология при аллергии на мошек у детей формируются редко. Это связано с недостаточной развитостью иммунной системы. Она не может выделять большое количество лейкоцитов и антител. Поэтому при аллергии на мошек у ребенка воспаление формируется лишь в небольшой степени.аллергия на укус мошки у ребенка

Чем старше становятся дети, тем сильнее становится ответная реакция. Например, у подростков часто образуется приступ удушья из-за накопления экссудата в бронхах или бронхообструкции.

У взрослых

У взрослых клиническая симптоматика многогранна. Часто формируются местные реакции. Если своевременно не взять патологию под контроль, она переходит в системную форму. Как выглядит аллергия на мошек при негативной реакции всего организма:

Некоторые негативные последствия при аллергии после укусов мошек могут развиваться через некоторое время. Поэтому лучше своевременно обратиться к врачу, чтобы провести терапию. Если лечение не было произведено в детском возрасте, у взрослых часто возникают системные отклонения.

Диагностика заболевания

Обычно достаточно сбора информации, опроса больного у аллерголога, чтобы определить диагноз. В некоторых случаях он бывает затруднен, поэтому потребуются лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови. Его проводят, чтобы оценить состояние иммунной и кровеносной системы. Чем сильнее негативная реакция, тем выше количество иммунных клеток. Увеличивается уровень лейкоцитов и СОЭ.
  2. Биохимический тест. Возможно повышение печеночных ферментов, если происходит поражение гепатоцитов под влиянием токсинов и разрушающего действия иммунных комплексов.
  3. Анализ крови для выявления аллергенов (см. более подробно “Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата“). Возможно определение гиперчувствительности при укусе насекомых. Но выявления точного его вида бывает затруднено.
  4. Кожная аллергопроба. Тест, при котором на запястье последовательно наносят разные виды аллергенов. Можно с точностью определить гиперчувствительность на мошек и другие виды насекомых. Также выявляют перекрестные виды реакций.

Чем раньше провести диагностику, тем эффективнее лечение. Если у пациента предполагается гиперчувствительность, исследования проводят только в период, когда негативная реакция иммунитета отсутствует. Обычно это зима. Дополнительно у человека не должно развиваться инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной или бактериальной природы.

Основы лечения

Лечение аллергии на мошек включает доврачебную помощь, медикаментозную терапию, методы профилактики. Если патология возникла в детском возрасте, лучше проводить своевременное лечение. Это предупредит риск системных аллергических реакций, угрожающих жизни и здоровью пациента.

Первая доврачебная помощь при возникновении аллергии на укус мошки

Что делать при аллергии на мошку в первое время после развития негативной клинической симптоматики:

  • оценивают степень поражения кожных покровов, выявляют наличие местной или системной реакции;
  • при местных реакциях справляются самостоятельно, при системных – вызывают бригаду неотложной помощи;
  • перекладывание пациента на ровную поверхность, в положение на боку на случай, если начнется рвота, судороги и другие серьезные реакции;
  • устраняют одежду в области, где произошел укус, она может многократно увеличится в объеме из-за отека;
  • лекарство разрешено давать пациенту только в случае, если оно было прописано врачом, например, когда пациент является тяжелым аллергиком;
  • если точная причина состояния не ясна, давать больному какие-либо лекарства запрещено, это может ухудшить его состояние.

Если аллергия на укус мошки не проходит даже после употребления лекарств, лучше обратиться к врачу. Возможно, пациент употребил недостаточно сильные препараты, поэтому гиперчувствительность продолжает усиливаться.

Медикаментозная терапия

Без применения лекарственных средств при развитии гиперчувствительности не обойтись. Используют пероральные или инъекционные формы антигистаминных и других препаратов. Если состояние развилось в небольшой степени, лучше наносить местные средства.

Антигистаминные препараты

Для десенсибилизирующей терапии используют следующие виды капель, инъекций, таблеток при аллергии на укусы мошек:

  • пероральные, инъекционные препараты с антигистаминным эффектом (устраняют воспаление за счет подавления влияние антигенов на рецепторы) – Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин и т.п.;
  • стероидные средства, вводимые подкожно в форме инъекций для устранения чрезмерной реакции иммунитета – Гидрокортизон, Дексаметазон;
  • пероральные энтеросорбенты, выводящие обильное скопление аллергена и его токсинов из желудочно-кишечного тракта.

Важно понимать, что антигистаминные лекарства при аллергии на укусы мошек используют при легкой и средней форме патологии. Если она тяжелая, их будет недостаточно. Потребуются гормональные вещества. Их используют только под контролем врача, обычно требуется рецепт для покупки.

Средства местного действия от зуда и покраснения

Если гиперчувствительность развивается лишь местно, разрешено использовать пероральные формы антигистаминных препаратов. Но лучше, если дополнительно наносить местные средства на кожу (см. “Разнообразие кремов при лечении аллергии у взрослых и детей“). Помогает Фенистил, Гистан, Циновит, мазь Гидрокортизон. Все препараты помогают унять зуд, боль, покраснение.

Когда начался период восстановления, рекомендуется использовать увлажняющие мази с регенерирующим эффектом. Например, Бепантен или Пантенол. При присоединении бактериальной инфекции наносят мази с антисептическим эффектом (Эритромициновая, Тетрациклиновая). Если размножился грибок, используют фунгицидные мази. Например, Пимафукорт, Клотримазол.

Меры профилактики

Чтобы предупредить риск гиперчувствительности от укусов насекомых, в том числе мошек, требуется придерживаться правил профилактики:

  • мошки активно размножаются в жаркую и влажную погоду, поэтому в этот период лучше не выезжать на природу;
  • аллергикам с тяжелыми реакциями рекомендуется всегда носить при себе десенсибилизирующие препараты;
  • в зимнее время выполняют метод постепенной сенсибилизации организма антигенам, чтобы уменьшить или полностью устранить гиперчувствительность иммунитета на антиген.

Профилактика лишь незначительно снижает риск аллергических реакций. Невозможно предугадать, где пациента может укусить мошка. Поэтому при наличии системной патологии лекарства всегда носят с собой, особенно весной и летом.

Аллергия на укусы насекомых встречается часто. Особенно при контакте с мошками. Гиперчувствительность развивается не на само насекомое, а выделяемые ими токсины. Требуется сразу оказать пациенту помощь, используя лекарственные средства. Это поможет снизить риск тяжелых реакций, быстро нормализовать самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector