Аллергия на духи и парфюм

Существуют различные виды аллергических реакций. Иммунитет человека остро реагирует, поэтому возникает местный или системный ответ. Если появляется аллергия на духи, у пациента развивается раздражительная реакция на коже или серьезные приступы удушья. Ответ организма непредсказуем до момента первичного взаимодействия с аллергеном.

Причины болезни

Патология развивается в мужском и женском организме. Когда человек контактирует с аллергеном (резкими духами), реакция зависит от способа соприкосновения.

Механизм возникновения аллергической реакции

Если вещество попало на кожу, в организме происходят следующие изменения:

  • увеличение количества лимфоцитов;
  • выделение медиаторов воспаления тучными клетками, эозинофилами;
  • проникновение лимфоцитов и медиаторов воспаления через сосуды к коже и тканям под ней;
  • появление отека, воспалительной реакции, покраснения.

Если вещество, распыляемое в воздухе, попадает в дыхательные пути, развивается системная реакция. Механизм действия тот же, что и при контакте с кожей. Но могут возникнуть серьезные последствия для дыхательной системы в виде приступа удушья. У человека отекает слизистая оболочка, появляется большое количество секрета в трахее, бронхах, легких. Он не может дышать без экстренного применения антигистаминного препарата.

Опасные компоненты в составе парфюмерии

Выделяют следующие компоненты духов, из-за которых может начаться аллергия на парфюм:

  • растительные компоненты (дикорастущие растения, ландыш, лаванда, роза, жасмин и др.);
  • духи с феромонами;
  • масляные духи на основе эфиров;
  • амбра – вещество из желудочно-кишечного тракта кашалотов, которым фиксируют аромат;
  • мускус – секрет желёз оленя, применяемый в мужской парфюмерии;
  • кастореум – используется для закрепления запаха, обладает сладким ароматом;
  • цибетин – продукт желез хищников, обладающий мускусным ароматом.

Это наиболее частые причины, из-за которых возникает патологическое состояние, в том числе аллергия на резкие запахи.

Симптомы

Признаки патологии зависят от реакции организма. Если она возникает только на местном уровне от масляных или распыляющихся средств, проявляются следующие симптомы аллергии на духи:

  • покраснение на слизистой оболочки, коже;
  • сыпь или красные пятна по типу розеолы;
  • кашель без мокроты;
  • сильная отечность, ткани могут увеличиваться в несколько раз (на шее это опасно);
  • дискомфортные ощущения (зуд, боль, жжение);
  • шелушение на коже после завершения патологической реакции;
  • на глазах возникает краснота, отечность век, воспаление конъюнктивы, повышенное слезотечение, сильная реакция на действие яркого света.

Когда ответная реакция иммунитета переходит на системный уровень, могут возникнуть:

  • отек Квинке (ангионевротический отек) – увеличение в объемах мягких тканей лица, шеи, губ, щёк, носа, век;
  • анафилактический шок – реакция организма, сопровождающаяся гипертермией, обмороком, головной болью, тахикардией, повышением артериального давления, это приводит к смерти без экстренного вмешательства;
  • приступ удушья, развивающийся из-за отека тканей, выделения экссудата в легочных путях.

Клиническая картина специфичная для аллергии от запаха духов. По признакам врач мгновенно поставит диагноз. Поэтому пациенту дают антигистаминное средство. Но, если он находится дома или на улице, терапия затруднена. Если человек знает о возможности возникновения реакции, он должен всегда носить лекарство при себе, чтобы не развились осложнения, опасные для жизни.

Реакция сильнее развивается у грудничка. Пока у новорожденного не возникло повторное состояние, проводят терапию.

Диагностика

Патологию диагностирует врач-аллерголог. Если пациент обратился для первичного приема, процесс проходит в несколько этапов.

  1. Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов больного или его близких родственников. Он рассказывает о беспокоящих его жалобах, симптомах. Врач дополнительно задает вопросы о наличии аллергии у других членов семьи, иных реакциях на вещества. У пациента узнают, в какой сезон у него начинается приступ или реакция на коже.
  2. Общий осмотр. Аллерголог осматривает очаг поражения на коже и слизистых оболочках, если он имеется. Оценивается качества кожи, глазных склер, слизистой оболочки во рту. Врач выслушивает дыхание в респираторном тракте, чтобы исключить бронхиальную астму и другие патологии.
  3. Общеклинический анализ крови и мочи. Определяют повышение лимфоцитов, если у пациента острая или хроническая стадия аллергической реакции.
  4. Кровь на аллергены. В биологической жидкости определяют часть веществ, на которые появляется реакция. Например, белок коровьего молока, глютен, яйца. Обычно тест проводят у ребёнка до 4 лет, так как кожные пробы сделать невозможно. Их иммунитет нестабилен, постоянно меняется.
  5. Кожные пробы (см. более подробно “Кожные пробы при диагностике аллергии“). На запястье наносят специальные вещества, содержащие минимальные количества аллергена. Если в течение 30-40 минут появится патологическая реакция, ставят диагноз. При ее отсутствии тест продолжают, пока не заполнят поля со всеми видами аллергенов.

Если аллергия негативно влияет на внутренние органы, врач посоветует дополнительных специалистов, иные лабораторные и инструментальные анализы. Например, если часто повышается артериальное давление, сопровождается приступами стенокардии, тахикардии, рекомендуется обратиться к кардиологу. Он поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют дополнительного медикаментозного лечения при аллергии на духи.

Лечение

Часто пациенты не знают, что делать, если появились первые симптомы, как лечить.

Медикаментозная терапия

Метод терапии врач назначает только тогда, когда полностью обследует пациента. Он выявляет повреждающий фактор, который спровоцирует местные или системные реакции. Чаще назначают следующие медикаментозные препараты:

  • постепенная сенсибилизация организма аллергеном в низких количествах;
  • глазные капли с антигистаминным эффектом, направленные на устранение покраснения, отека, зуда (Аллергодил);
  • антигистаминная мазь для снятия воспаления на основе диклофенака;
  • антигистаминная мазь с добавлением гормональных веществ (Дексаметазон) при аллергических реакциях, дерматите атопического типа;
  • системные антигистаминные препараты в виде таблеток или капель: Супрастин, Зодак, Эриус, Цетрин, Кларитин и т.д. (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
  • успокоительные средства (отвар ромашки, Новопассит, Глицин и т.п.);
  • обезболивающие препараты при сильных дискомфортных ощущениях, головной боли (Найз, Нурофен, Кеторол и др.);
  • жаропонижающие лекарства при подъеме температуры тела выше 37 градусов (Нурофен, Парацетамол).

Перед назначением антигистаминного средства советуют покупать препараты, относящиеся к препаратам последнего поколения. Главное действующее вещество практически не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому не вызывает сонливость. Это важно для тех людей, которые после приема препарата продолжают работать или учиться.

Врач узнает у пациента, какие препараты он принимает. Некоторые антигистаминные лекарства взаимодействуют с другими действующими веществами, вызывая учащение пульса, подъем артериального давления, воспалительные реакции.

Препарат должен назначаться в дозировке, соответствующей возрасту. Например, если у пациента поднялась температура тела, ему назначат Ибуклин. Взрослому можно принимать целую таблетку, а детям ее половинку. Также детям не рекомендуется давать препараты, в состав которых входят гормональные вещества. Они негативно влияют на эндокринную систему, образуют побочные эффекты.

Если у пациента развилась системная реакция, которая угрожает его здоровью и жизни, используют следующие методы:

  • мгновенное внутримышечное введение антигистаминного средства, например, Супрастина;
  • вызов врача скорой помощи, который осмотрит пациента по приезду, исключит развитие осложнений;
  • пока пациент не дождется врача, он должен лежать, не рекомендуется двигаться, даже если состояние улучшилось.

Если у человека нет аллергии на духи, но есть повышенная реакция на другие вещества, ему не рекомендуется ими пользоваться. В духи разных марок кладут отдельные компоненты. Поэтому при отсутствии реакции на один парфюм, появится острое аллергическое состояние от другого.

Некоторые марки начинают выпускать духи, не вызывающие аллергию. Таких продуктов мало. Поэтому рекомендуется предварительно посмотреть ассортимент, выявив гипоаллергенные товары. Этими духами пользоваться разрешено. Например, их находят в каталоге Эйвон, Шанель, арабских марок. Если прочитать инструкцию на упаковке, выявляют, что в составе духов нет аллергенных компонентов. Учитывают срок годности товара.

Если пациент проводят лечение при аллергии на духи, он должен полностью ограничить себя от их применения. Особенно это касается тех людей, у которых возникают системные реакции. Даже находясь в тесном помещении, например, в лифте или офисе, высок риск распространения вещества от другого человека.

Рекомендации народной медицины

Методы народной медицины не используют в качестве монолечения. Они дополняют медикаментозные средства, чтобы улучшить состояние пациента, облегчить период.

  1. Отвар из крапивы. При ежедневном употреблении 200 мл происходит очищение крови. В ней концентрируется меньше клеток иммунной системы, поэтому реакция уменьшается. Для приготовления в кружку кипятка добавляют 2 чайные ложки сушеных листьев.
  2. Череда. Из нее готовят чай. Она обладает антигистаминным действием. В кружку кладут 1 чайную ложку травы, заливают крутым кипятком. Настаивают до полного остывания. Нужно пить чай по 4 кружки за 1 сутки. На каждый день готовят новую порцию. При продолжительном применении избавляются от зуда, воспаления, отека, боли.
  3. Мумие. На 1 л воды добавляют 1 г компонента. Все перемешивают. Взрослый человек может пить 1 л в сутки, для ребенка концентрация уменьшается до 300 мл.

Если пациент решил воспользоваться методами народной медицины, он должен быть осторожным. Лучше не проводить терапию без одобрения врача. Возможна перекрестная реакция, если применяемые компоненты содержат идентичные наборы антигенов.

Многие люди интересуются – может ли быть аллергия на духи? Состояние возникает часто, особенно когда пациенты страдают другими аллергиями от растительных или животных компонентов. С лечением тянуть не стоит. Рекомендуется сразу обратиться к аллергологу, чтобы исключить развитие системной реакции. Он назначит препараты, подходящие пациенту по возрасту, состоянию здоровья, ответу иммунной системы на внедрение аллергена.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector