Носительство клебсиеллы и аллергические проявления у детей и взрослых

Аллергия на клебсиеллу развивается у взрослых и детей с одинаковой частотой. Она появляется при проникновении патогенного микроорганизма в организм человека. Формируется местный или системный иммунный ответ, ухудшающий самочувствие. Для лечения требуется вывести микроб из организма и провести десенсибилизирующую терапию.аллергия на клебсиеллу

Причины возникновения аллергических реакций

Клебсиелла – это патогенный микроорганизм, каждая клетка которого располагается в различных плоскостях в одиночном виде или парно. Реже появляется целая цепочка.

микроскопия Klebsiella spp.
Микроскопия чистой культуры рода Klebsiella spp. при бактериологическом исследовании

Когда микроб проникает в организм, происходят следующие реакции:

  • контакт со слизистой оболочкой, активизирующий иммунитет;
  • выделение иммунных клеток, мигрирующих в очаг поражения;
  • выделение брадикинина и серотонина лейкоцитами;
  • формирование боли, отека, покраснения, других признаков гиперчувствительности.

В основном происходит заражение дыхательной системы или пищеварительного тракта. Клебсиелла редко вызывает аллергию. Она обусловлена не самим микроорганизмам, а продуктами его метаболизма, являющимися чужеродными и токсичными для иммунитета человека. Происходит связь антигена с антителом, что провоцирует воспалительную реакцию, аллергию.

У пациента может развиваться гиперчувствительность не на каждый вид патогенного микроорганизма. Например, формируется аллергия при заражении Klebsiella pneumoniae, но не при распространении Klebsiella oxitoca. Может развиваться перекрестная реакция. Если у человека есть повышенная чувствительность на другие виды бактерий. Например, образуется аллергия на стафилококк и клебсиеллу (см. “Может ли Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) стать причиной аллергии?“).

Клебсиелла как представитель нормальной микробиоты кишечника человека

Микроорганизм содержится в кишечнике каждого человека. Он относится к условно-патогенной микрофлоре. То есть в небольших количествах помогает в пищеварении, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но если на человека действуют негативные факторы, его количество начинает увеличиваться, что провоцирует инфекцию. Например, при отравлении, употреблении алкоголя, неправильном питании. Также провоцирующим фактором является поступление большого количества клебсиеллы в организм от зараженного больного.

Когда клебсиелла становится опасной

Опасность заражения проявляется в следующих случаях:

  • развитие гиперчувствительности иммунитета на продукты метаболизма, вырабатываемые клебсиеллой;
  • попадание в ЖКТ большого количества бактерии клебсиеллы, провоцирующей изменение состава условно-патогенной микрофлоры;
  • дисбактериоз;
  • повышенная активность иммунитета, например, при наличии других форм аллергии.

температура клебсиелла

Если инфекция сопровождается дыхательной или кишечной формой, то при аллергии присоединяются кожные поражения.

Пути заражения и передачи условно-патогенного микроорганизма

В норме бактерия может содержаться в составе условно-патогенной микрофлоры кишечника. Инфицирование происходит в том случае, если ее количество становится чрезмерно большими. Например, при заражении большим количеством бактерий от другого пациента.

Проникновение в организм человека происходит следующими путями:

  • контактно-бытовой – предметы быта, с которыми контактировал зараженный человек (посуда, зубная щетка, полотенце);
  • фекально-оральный – при кишечной форме болезни;
  • воздушно-капельный – в случае распространения микроорганизма в дыхательную систему (он передается при кашле, чихании).

Если человек знает, что контактировал с зараженным, лучше поддерживать правила гигиены. Дополнительно применяют методы профилактики патологии.

Основные симптомы аллергии

Признаки отличаются по форме патологии и возрасту. У детей поражение может происходить сильнее, так как их организм еще не способен справляться с подобной инфекцией и противостоять ее распространению. Однако у взрослых пациентов системные реакции развиваются чаще. Поэтому проводить терапию рекомендуется незамедлительно.

У детей

В детском организме иммунитет развит недостаточно, поэтому системная аллергия на клебсиеллу у ребенка проявляется редко.

аллергия на клебсиеллу у ребенка
Кожные проявления аллергии у ребёнка на лице

У детей чаще встречается эпидермальная форма аллергии на клебсиеллу, которая проявляется в виде:

Так как иммунитет не способен противостоять проникающему микроорганизму, часто развивается пищеварительная форма. Появляются признаки аллергии на клебсиеллу, если поражение локализуется в кишечнике:

  • расстройство стула как следствие дисбактериоза – продолжительная и обильная диарея, в которой могут наблюдаться примеси крови;
  • продолжительная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию, что у детей чревато неврологическими расстройствами и повреждением участков головного мозга;
  • абдоминальная боль, продолжительные спазмы;
  • повышение температуры тела свыше 38,5 градусов более 3 суток.

Если бактерия попадает в мочевыделительные пути, появляются признаки:

  • частое мочеиспускание;
  • боль внизу живота;
  • резь при мочеиспускании;
  • в тяжелых случаях появляется кровь в моче.

Аллергия на клебсиеллу у грудничка развивается по причине некачественной гигиены или употребляемого грудного молока, зараженного микроорганизмом. Требуется экстренная помощь, часто наблюдаются поражения пищеварительного тракта и кожная форма аллергии.

Для детей кишечная форма опасна. Она часто вызывает осложнения, например, дегидратацию. Сопровождается сухостью кожных покровов и слизистой оболочки, уменьшением тургора эпидермиса. Это показатели для госпитализации.

У взрослых

У взрослых пациентов дыхательная форма при поражении микроорганизмом наступает чаще. Если появляется пневмония при аллергии на клебсиеллу, развивается симптоматика:

  • сильная одышка, затрудненное дыхание;
  • лихорадка, частые перепады температуры тела;
  • резкое недомогание, слабость, усталость даже в начале дня;
  • кашель с обильным выделением мокроты, которая часто бывает желтого и зеленого цвета.

Кожные формы для пациентов взрослого возраста практически не характерны. Поэтому они не сразу понимают, что формируется гиперчувствительность. Возможен ангионевротический отек, при котором сильно отекают участки лица. Если своевременно не устранить повреждающий фактор, разовьется приступ удушья.

Только врач сможет подсказать, может ли клебсиелла вызывать аллергию у взрослого человека, каковы последствия.

Способы диагностики заболевания

Так как гиперчувствительность иммунитета вызывает бактерия, выделяют специфические методы диагностики.

  1. Общий осмотр. Симптомы зависят от формы патологии. Например, если развивается аллергия у детей на клебсиеллу, появляются ярко-красные очаги высыпаний. Для взрослых чаще характерна респираторная форма с поражением бронхов и легких. По внешним признакам врач может лишь заподозрить кишечную, дыхательную, кожную форму. Причина не определяется.
  2. Общий анализ крови. Увеличивается уровень лейкоцитов, СОЭ. При дыхательной форме уменьшается объем эритроцитов, так как при пневмонии кислород в недостаточном количестве попадает в кровоток.
  3. Общий анализ мочи. Тест информативен при мочеполовой инфекции. Увеличивается объем цилиндров, лейкоцитов, эритроцитов. Это свидетельствует о воспалении.
  4. Бактериологический посев биологических жидкостей. К ним относят мочу, мокроту. Также проводят исследование соскоба из носа или зева больного. Выявляют наличие клебсиеллы в посеве и определяют антибиотик, к которому бактерия имеет чувствительность.
  5. Анализ крови на аллергены (см. “Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата“). У пациента может быть гиперчувствительность не только в отношении клебсиеллы, но и других бактерий, продуктов, предметов быта. В крови обнаруживают антитела, специфически направленные на определенные виды антигенов.

клебсиелла при аллергии бактериологическое исследование

Также врач может назначить метод ПЦР или ИФА для исключения вирусного возбудителя. Это метод дифференциальной диагностики.

Основы лечения

Проводят медикаментозную терапию, в которую включены разные виды препаратов. Для этого обращаются к терапевту, инфекционисту, аллергологу, пульмонологу. Обязательно используют диету для снятия нагрузки с ЖКТ.

Медикаментозная противоаллергическая и детоксикационная терапия

Чтобы устранить признаки аллергии и интоксикации, назначают следующие виды лекарственных средств:

  • пероральные или инъекционные антигистаминные препараты – Зодак, Тавегил, Супрастин, Эриус и др.;
  • инъекция гормонов в небольших количествах – Дексаметазон, Гидрокортизон;
  • прием пероральных сорбентов для выведения инфекции из ЖКТ до размножения и перехода в системный кровоток – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь;
  • капельницы с физ. раствором для увеличения объема плазмы крови и быстрого выведения микроорганизма из системного кровотока.

Если патология распространяется лишь на пищеварительную систему, можно использовать пероральные средства. В иных случаях показаны инъекции и уколы. Лекарственное средство проникает сразу в системный кровоток, минуя физиологические барьеры.

Эффективность лечения бактериофагами

Эффективность лечения бактериофагами дисбактериоза кишечника, вызванного бактерией рода Klebsiella (клебсиеллёзный, пиобактериофаг), особенно у пациентов младшего возраста – доказанный факт. В отличии от антибиотика бактериофаг обладает более избирательным действием, вызывает специфический лизис патогена и не оказывает никакого влияния на «хорошую» микробиоту человека.

В каких случаях необходимо проведение антибиотикотерапии

Если у пациента наблюдаются кожная, респираторная, мочеполовая форма инфекции, вызванная Klebsiella spp., назначают антибиотик. Начинать прием препарата рекомендовано только после проведения бактериологического посева. По результатам исследования будет выявлен точный антибактериальный препарат, который уничтожит инфекцию в короткие сроки, что поможет исключить риск развития  резистентности бактерии, развития суперинфекции.

Основы питания аллергика в период восстановления

Когда наступает острый период патологии, рекомендуется придерживаться диеты. Разрешены следующие виды продуктов, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и не допустить перекрестной аллергической реакции:

  • крупы – гречка, рис, пшенка;
  • нежирные виды мяса – кролик, курица, говядина;
  • яблоки, бананы, груши;
  • большое количество воды, компот из сухофруктов.

Чтобы не спровоцировать перекрестную аллергию или усиление гиперчувствительности, рекомендуется исключить все продукты, часто вызывающие гиперчувствительность (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Например, орехи, цитрусовые, помидоры, морковь, красители.

Аллергия на клебсиеллу встречается редко. Обычно у взрослых или детей развивается инфекция, поражающая внутренние органы. Важно своевременно провести дезинтоксикационную и гипосенсибилизирующую терапию, чтобы нормализовать самочувствие. При развитии системных реакций рекомендуется обратиться к врачу. Это поможет исключить риск летального исхода при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях
Adblock
detector