Бронхиальная астма: причины развития заболевания, основы классификации и возможные осложнения

Бронхиальная астма (БА) – патология респираторного тракта, развивающаяся по причине воспаления. Многие пациенты путают понятия аллергия и астма. Но при втором состоянии отличается клиническая симптоматика. У пациента возникает затрудненность дыхания, формируется кашель, хрип. Чтобы определить причину и назначить лечение, применяют лабораторно-инструментальные тест, назначаемые аллергологом, пульмонологом (см. “Способы лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей“).

Что такое бронхиальная астма

Эндогенная бронхиальная астма – болезнь, сопровождающаяся приступами, во время которых резко затрудняется вдыхание воздуха. Патология формируется по причине аллергической реакции. С каждым годом количество астматиков увеличивается. Это наиболее распространенное хроническое заболевание, которому подвержены взрослые люди и дети.

Выделяют следующие причины бронхиальной астмы:

Если не устранить причину БА, приступы будут возникать повторно. Для выявления этиологии бронхиальной астмы назначают лабораторно-инструментальные анализы (см. “Особенности диагностики бронхиальной астмы у взрослых и детей“).

Патогенез бронхиальной астмы заключается в следующем:

  • гиперреактивность иммунной системы, чрезмерно реагирующей в ответ на проникающие антигены;
  • при действии раздражителей возникает обструкция дыхательных путей, ограничивая подачу воздуха, что вызывает приступ удушья;
  • обструкция образуется по причине спазма гладкой мускулатуры, отека слизистой оболочки, накопления секрета желез, фиброза бронхов с появлением участка склероза.

Чаще возникает реакция немедленного типа. Это формирует анафилаксию с сильным приступом удушья. В организме вырабатываются антитела, которые при повторной встрече с антигеном сразу выделяют гистамин. Это медиатор воспаления, формирующий отёк, болезненность.

Как начинается астма у пациентов:

  • при легкой степени патологии образуется сухой кашель, чихание, першение в горле, незначительное нарушение дыхания;
  • при желтых патологиях появляются сильные приступы удушья, кожа человека бледнеет или синеет, он задыхается.

Дыхание при БА становится учащенным. Человеку тяжело делать вдох и выдох. Поэтому появляется осиплость. Из-за затрудненности дыхания человек захватывает воздух ртом, но это не облегчает его состояние.

При бронхиальной астме затруднен вдох или выдох. Из-за приступов удушья не только затрудняется дыхание. Если он длится продолжительно, человек умирает. Это связано с отсутствием возможности прохождения кислорода по дыхательным путям. Поэтому очень важно своевременно выявить этиологию бронхиальной астмы, а в случае неожиданного развития приступа у больного оказать первую помощь до приезда скорой (см. “Первая помощь при приступе бронхиальной астмы“).

Для определения состояния астматика назначают следующие методы диагностики:

  • перкуссия или прослушивание звуков легких;
  • спирометрия, пикфлоуметрия – инструментальные обследования, позволяющая выявить обструкцию легких, определить качество дыхания, провести суточный мониторинг;
  • общий анализ крови с определением лейкоформулы, СОЭ, по ним можно выявить начинающуюся астму;
  • микроскопирование, бактериологический посев мокроты;
  • исследование иммунной системы с помощью определения количества лейкоцитов, иммуноглобулинов.

Этих данных достаточно, чтобы определить диагноз. Но выделить повреждающий фактор можно с помощью аллерготеста или сдачи крови на аллергены (см. “Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата“).

Классификация бронхиальной астмы

Бронхиальная астма классифицируются на различные категории. Важно выявить виды астмы, так как для каждого из них назначают разное лечение. Не каждый приступ легко контролируется. Поэтому выделяют основную классификацию по следующим видам БА:

  • контролируемое состояние – приступы возникают редко, в основном в дневное время, исчезают самостоятельно;
  • частично контролируемое – удушья возникают до 2-ух раз в неделю, требуется немедленное введение лекарства;
  • неконтролируемое – больному нужно всегда иметь при себе антигистаминное средство, гормональные препараты, чтобы контролировать часто появляющиеся приступы, которые могут закончиться летальным исходом.

Врач должен поставить не только астматический статус, но и определить степень его распространения. От этого зависит качество и количество назначаемых препаратов.

По степени тяжести

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести предполагает деление патологии на 4 разных вида. Каждая форма бронхиальной астмы немного отличается по клинической симптоматике и количеству ночных, дневных приступов.

Аллергологи выделяют стадии астматического статуса:

  • биологические дефекты, характеризующиеся изменением лабораторных показателей, визуальные признаки болезни отсутствуют;
  • предастма, проявляющаяся в виде развития внелегочных признаков – крапивница, отек Квинке, бронхита;
  • клинически выраженная форма с развитием приступов удушья.

Наиболее благоприятно состояние на ранней стадии. Чем дольше человек не лечится, тем выше риск развития осложнений бронхиальной астмы. Чтобы своевременно начать лечение астматического статуса, консультируются с аллергологом.

Интермиттирующая

Интермиттирующая бронхиальная астма характеризуется внезапным появлением кашля, хрипов. Возникает затрудненное дыхание. Приступы формируются редко, до 1 раза в неделю. Не более 2 раз в месяц могут возникать ночные удушья.

Состояние короткое, функция дыхательной системы быстро восстанавливается. Никаких других симптомов не наблюдается.

Легкая персистирующая

Персистирующая форма характеризуется частым проявлением приступов. Обычно они бывают 1 раз в неделю. Крайне редко возникают в ночное время. Это приводит к нарушению сна, формированию бессонницы. Человек становится бледным, уставшим, что усугубляет его состояние.

Средней тяжести

Патология средней степени тяжести характеризуется постоянными приступами. Они могут возникать даже ежедневно. Минимум 1 раз в неделю появляется ночной приступ. Возникает бессонница, ухудшается самочувствие.

Человек должен постоянно употреблять бронхолитические препараты, чтобы нормализовать состояние (см. “Использование ингалятора при бронхиальной астме“). Может возникать ремиссия, вплоть до 3 месяцев.

Тяжелая

Это наиболее дискомфортное состояние, сопровождающееся ежедневными приступами. Наиболее часто они развиваются ночью из-за застоя секрета в бронхиолах. У человека страдает не только самочувствие, но и физическая активность.

Максимальная ремиссия длится до 1 месяца с учетом ежедневного употребления лекарственных препаратов.

По клиническим проявлениям

Симптомы астмы могут отличаться. На это влияет общее самочувствие, причина формирования патологии, вторичные заболевания. Тогда по классификации бронхиальной астмы выделяют 5 форм.

Аллергическая (атопическая) форма

Аллергическая форма бронхиальной астмы формируется из-за неадекватной реакции иммунной системы по отношению к антигенам. Бывают бытовые факторы, вещества с улицы (пыль), прием пищи, лекарства. При аллергической астме большое количество лейкоцитов и медиаторов воспаления, направлены на устранение патогена. В период атопической бронхиальной астме в бронхах образуется закупорка из-за отека и выделения большого количества слизи.

Атопическая астма опасна анафилактической реакцией. Они часто заканчиваются летальным исходом без оказания своевременной медицинской помощи. Атопическая форма поддается контролю благодаря стероидам и антигистаминным средствам.

Неаллергической природы

Не аллергическая патология формируется из-за влияния лекарственных веществ. Симптомы не аллергической астмы схожи с другими основными формами. Возникает приступ удушья, затруднение вдоха и выдоха.

Чаще состояние встречается при употреблении Аспирина и таблеток на его основе (см. “Аллергия на Аспирин“). Формируется аспириновая бронхиальная астма. Патология характеризуется непереносимостью нестероидных противовоспалительных средств, риносинуситом, приступами удушья. Это характерная триада.

Инфекционно-зависимая бронхиальная астма (смешанный вид)

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма формируется при высокой чувствительности к определенным видам патогенных микроорганизмов. Среди них выделяют грибок Сandida, стафилококки, стрептококки, клебсиеллу и другие микробы (см. более подробно “Кандидоз и аллергия у взрослых и детей” и “Может ли Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) стать причиной аллергии?“). Состояние связано не с внедрением микроорганизмов, а с реакцией на токсины, которые вырабатываются в процессе их жизнедеятельности. Бронхиальная астма в смешной форме часто приводит к анафилактическому шоку.

Инфекционно-зависимая бронхиальная астма трудно поддается лечению, так как эти микроорганизмы постоянно сосредоточены на коже и слизистых оболочках в виде условно-патогенной микрофлоры. Поэтому требуется постоянное употребление лекарств.

Профессиональная бронхиальная астма

Бытовая форма характерна для людей, чья работа связана со вдыханием вредных химикатов, промышленной пыли, аэрозолей и других веществ. Они накапливаются в респираторном тракте, вызывая одышку при БА. Клиническая симптоматика развивается не сразу, а по мере накопления токсичного вещества.

Эта форма астмы не передается по наследству.

Иные формы бронхиальной астмы

Выделяют другие менее распространенные формы экзогенной бронхиальной астмы, которые определяют врачи:

  • бронхиальная астма из-за психосоматики – патология возникает на фоне психоэмоциональных изменений, нервного напряжения, стресса, депрессии;
  • нервная астма – приступы удушья формируются из-за сильного переживания, нервных срывов, в бронхиолах не выделяется слизь, но может присутствовать спазм, поэтому причина в психологическом факторе (см. “Может ли возникнуть аллергия на нервной почве?“);
  • астма физического усилия – симптомы немногочисленные, появляются при сильной напряженности, занятиях спортом или другой активной деятельностью;
  • кашлевая астма – симптомы связаны не с приступом удушья и затрудненным дыханием, а с сильным и постоянным сухим кашлем. Признаки бронхиальной астмы кашлевой формы дополняются головной болью, повышенной усталостью, раздражительностью из-за частого рефлекса.

Часто проявляется психосоматика астмы. То есть пациенты недовольны своим жизненным положением из-за ряда возникающих факторов, поэтому он начинает задыхаться, что ухудшает его самочувствие. Поэтому важно выявить причину патологии с помощью лабораторно-инструментальных исследований. Не всегда приступы удушья означают реальную бронхиальную астму.

Осложнения бронхиальной астмы

После определения диагноза бронхиальной астмы важно своевременно начинать лечение. Чем дольше пациент будет тянуть с этим, тем выше риск осложнений. Многие пациенты интересуются, можно ли умереть от астмы. Летальный исход наступает часто, особенно если у человека нет при себе антигистаминных средств, стероидных препаратов для дыхания. Они продаются в форме ингалятора, поэтому препарат можно быстро использовать при приближении приступа.

Чем опасна бронхиальная астма:

  • эмфизема легких – заболевание дыхательных путей, характеризующееся расширением пространства для воздухоносных путей, сопровождающееся вздутием грудной клетки;
  • сердечно-легочная недостаточность – патология сердца и легких в тяжелой декомпенсированной форме с нарушениями морфологии тканей;
  • передозировка препаратами, купирующими приступы, особенно часто возникающие на фоне приема глюкокортикостероидов – появляются скачки артериального давления, интоксикация организма, нарушение гормонального фона, диспепсические расстройства и другие признаки;
  • астматический статус – тяжелая форма патологии, при которой практически невозможно купировать приступ даже при приеме лекарственных средств.

Именно астматический статус чаще всего заканчивается летальным исходом. Поэтому для устранения состояния рекомендуется применять сенсибилизирующую терапию, суть которой состоит в постепенном насыщении организма аллергенами (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“), бета-адреномиметики, ксантиновые производные, гормональные вещества. Многие из них имеют побочные реакции противопоказания. Без одобрения врача их не назначают.

При появлении первых признаков возникновения удушья нужно обращаться к врачу, самолечение может привести к летальному исходу. Когда посторонние люди слышат сильный кашель, они думают, что состояние заразно. Однако патология не передается окружающим людям. Приступы удушья появляются в зависимости от степени развития патологии. Бывают хронические или острые формы. С помощью правильных методов диагностики определяют степень распространения заболевания, от него зависит лечение. Опасность заключается не только в риске развития астмы, но и неправильном употреблении лекарств. Многие из них относятся к гормональной структуре, поэтому важно учитывать дозировку, указанную врачом.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях