Коронавирус или аллергия: как отличить два заболевания различной природы происхождения?

В весенне-осенний период начинается сезон аллергических реакций. Множество симптомов этой патологии можно спутать с проявлением болезни, вызванной COVID-19. Поэтому врачам и пациентам важно знать отличие аллергии от коронавирусной инфекции. Признаки легко идентифицировать и различить, главное – понять основные проявления патологий.

Механизм развития аллергической реакции

В основе аллергии лежит гиперчувствительность иммунитета в ответ на внедрение антигена. Им могут быть следующие факторы:

Если пациент хронически страдает аллергией, он точно знает, в какой промежуток времени она появляется. При попадании аллергена в носовые ходы, развивается сильный воспалительный ответ. Он может распространяться на глаза, носоглотку, ЛОР-органы, бронхиальное дерево. Это происходит за счет следующих факторов:

  • активное размножение иммунных клеток, которые по большей части составляют базофилы, эозинофилы;
  • миграция лейкоцитов в очаг поражения (бронхи, носоглотка);
  • выделение медиаторов воспаления (гистамин, брадикинин), провоцирующих отек и боль;
  • формирование отека за счет выхода жидкости из капилляров, которая переходит вместе с иммунными клетками.

Аллергическая реакция вызывает такие симптомы, как отек, покраснение, выделение слизи. Если процесс переходит на бронхиальное дерево, слизь мешает проходу воздуха в нормальном объеме. У пациента формируется приступ астмы (см. “Первая помощь при приступе бронхиальной астмы“). Он начинает задыхаться. Состояние не проходит без применения антигистаминных, противоастматических средств в форме ингаляции.

Опасный вирус или аллергия

Когда у пациента развивается ОРВИ или другая вирусная инфекция, ее можно спутать с аллергической реакцией. Симптомы примерно схожи. Например, у коронавируса и аллергии на пыльцу (см. более подробно “Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу“). Но механизм развития разный. Лечение полностью отличается, поэтому требуется тщательная диагностика. Она начинается с осмотра больного, заканчивается лабораторно-инструментальными тестами.

Отличие насморка вирусной природы от аллергического

Аллергическая реакция проявляется примерно одинаково. Она формируется за счет активного воспалительного процесса. Природа опасной инфекции иная. Ее провоцирует патогенный микроорганизм, который проникает в организм человека через носоглотку и глаза. Коронавирус и аллергия имеют принципиально разные отличия, описанные в таблице.

Отличительные факторыАллергияКоронавирус
Температура телаВ норме, иногда незначительно повышена при усилении воспалительного ответаЧаще повышается до 38 градусов и выше. При легкой форме коронавируса отсутствует
Выделения из носа (ринит)ПрисутствуетНасморк при коронавирусе практически всегда отсутствует
КашельВозникает при бронхиальной астме, сопровождается выделением мокроты. Это приводит к приступам удушьяСухой, глубокий
ЧиханиеРазвивается практически при каждом виде аллергии. Чихание связано с попыткой рефлекторной системы устранить аллерген с эпителия дыхательных путейОтсутствует
ОдышкаПрисутствует только при приступах бронхиальной астмыПрисутствует при развитии осложнений, например, пневмонии
ИнтоксикацияОтсутствуетПрисутствует
ДыханиеЗатрудняется при бронхиальной астме. При остальных видах аллергии остается в нормеПри переходе в стадию пневмонии становится тяжелым, затрудненным
Кожные реакцииПрисутствуют. Проявляются в виде зуда, жжения, покраснения, отека, сыпи, шелушенияОтсутствуют
Причина возникновенияГиперреактивность иммунной системы на различные антигеныЗаражение вирусом через носоглотку, глаза при контакте с инфицированным больным
ОсложненияНасморк аллергический природы, конъюнктивит, другие проявления могут перейти в стадию бронхиальной астмы без употребления антигистаминных средства своевременно (происходит тяжелая сенсибилизация организма)Гайморит, синусит, отит, пневмония, ухудшение хронического заболевания (гипертоническая болезнь, склонность к инфарктам или тромбозу), потеря обоняния
ВыздоровлениеПроисходит редко, в основном состояние переходит в хроническую форму. Но патология не вредит организму при своевременном употреблении лекарств во время обостренияЗаболевание часто сопровождается летальным исходом из-за тяжелой пневмонии или обострения сердечно-сосудистой патологии
ТерапияВ основе лечения лежат антигистаминные средства. Дополнительно применяют симптоматические препараты. Если использовать постепенную сенсибилизацию организма, возможна продолжительная ремиссияПатогенетическое лечение отсутствует. Вакцина – на стадии разработки. Проводят только симптоматическую терапию (жаропонижающие, обезболивающие средства, искусственная вентиляция легких)
Передача другим людямОтсутствуетЗаразная болезнь

Если пациент не до конца понимает, что с ним происходит, лучше обратиться к врачу. Это важно в период эпидемии, так как аллергия может появляться при коронавирусе. Тогда понадобится дифференциальная диагностика. Если есть основания предполагать коронавирусную инфекцию, нельзя сразу идти в клиническое учреждение. Вызывают скорую медицинскую помощь, которая решает, проводить ли госпитализацию пациента.

Кашель при коронавирусе и аллергии

Кашель – один из важных симптомов, который возникает при коронавирусе или аллергии. Если появляется аллергическая реакция, он характеризуется следующими факторами.

  1. При аллергическом рините кашель влажный, но выделение мокроты отсутствует. Он формируется из-за стекания слизистого отделяемого по носоглотке.
  2. При бронхиальной астме кашель влажный. Формируется из-за рефлекторной реакции респираторного тракта для устранения обильной мокроты.
  3. При других формах аллергии кашель отсутствует.

COVID-19 не всегда сопровождается кашлем. Он проявляется по-разному, в зависимости от степени распространения. Кашлевой рефлекс появляется в случае, когда вирусный агент проникают через трахею, распространяясь в бронхиальное дерево и альвеолы легких. В этот момент проявляется сухой кашель при коронавирусе. Затем развивается сильная пневмония с обширной отечностью легких. Тогда кашель становится глубоким, сильным. Он усиливается в ночное время.

Кожные проявления при COVID-19 и аллергии

Чтобы понять, как отличить коронавирус от аллергии, достаточно осмотреть кожу пациента. Для COVID-19 не характерно изменение эпидермиса. Аллергические реакции разнообразны. Выделяют следующие признаки аллергии на коже, отсутствующие при коронавирусе:

  • шелушение, потрескавшаяся кожа;
  • эрозии, язвы, экзема, дерматит;
  • сыпь, содержащая прозрачную жидкость;
  • покраснение, воспаленность;
  • зуд, жжение, боль, из-за чего пациент постоянно расчесывает кожу.

Но бывают и исключения. Многих пациенты интересует – есть ли аллергия при коронавирусе. Ответ положительный. Гиперчувствительность иммунной системы в ответ на внедрение антигенов сохраняется даже при заболевании COVID-19. Например, сочетается кашель и затрудненное дыхание при коронавирусе и аллергии на лице (см. “Аллергия на лице – причины появления и лечение недуга“). Тогда самочувствие пациента осложняется сочетанием патологий, вызывающих обширное воспаление.

Расстройство пищеварения вследствие вирусной интоксикации или результат воздействия аллергена

Диспепсические расстройства, нарушение пищеварения, изменение формирования стула проявляется вследствие вирусной патологии. Для аллергии этот симптом не характерен. Коронавирусная инфекция распространяется через респираторную систему. Но патогенный микроорганизм активно проникает в кровь, поэтому может влиять и на другие органы.

При инфекции коронавируса формируется диарея. Она более характерна для детского организма. Если болезнь протекает в легкой форме, нарушение формирования стула бывает единственным симптомом. Подтвердить диагноз можно только с помощью лабораторных тестов.

Для аллергии нарушение формирования стула как правило не характерно. Но бывают случаи негативной реакции на употребление продуктов, содержащих антигенный состав (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Чаще признаки патологии образуются в виде высыпания на коже. Но может сформироваться жидкий стул при первичном употреблении пищи.

Диагностика

Если врачу непонятно, что беспокоит пациента, коронавирус, грипп или аллергия, важно провести дифференциальную диагностику.

В том случае, если предполагается вирусное заболевание, требуется проведение следующих исследований:

  • лабораторный анализ мокроты, изъятой из носоглотки с последующим определением COVID-19 с помощью тест-системы;
  • рентген легких – обнаруживают участки затемнения в области альвеол;
  • компьютерная томография грудной клетки – выявляют точные участки формирования пневмонии.

Интересно, что тест-системы часто показывают ложноотрицательные результаты. В этом случае врачу остается полагаться на проявляющиеся симптомы, результат компьютерной томографии (КТ). Если врач подозревает аллергическую реакцию, которая может происходить совместно с коронавирусной инфекцией, проводят дополнительные исследования:

При обеих патологиях в крови пациента повышается количество лейкоцитов. Но при аллергической реакции наблюдается большее количество эозинофилов, базофилов. Поэтому требуется развернутая лейкоцитарная формула. По проявляющимся признакам врач сможет выявить отличия коронавируса от аллергии. Но подтвердить предложение сможет только лабораторно-инструментальное обследование.

Меры профилактики

Чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции, требуется полное исключение антигена из жизни пациента. Например, уезжают в местность, где отсутствует амброзия или тополь. Если это выполнить невозможно, требуется своевременно употреблять антигистаминные препараты, чтобы устранить риск тяжелого течения.

Для устранения риска развития коронавирусной инфекции используют следующие правила:

  • в общественных местах используют маску, перчатки;
  • часто моют руки с помощью антибактериального мыла;
  • стараются не трогать руками область лица;
  • соблюдают принципы дистанцирования и самоизоляции;
  • проводят частую влажную уборку помещения;
  • проветривают помещение;
  • используют антисептические салфетки, дезинфицирующие растворы и спреи в общественных местах.

Многие люди предпочитают использовать дезинфицирующее средство для рук. Однако применять его на постоянной основе не рекомендуется. Это связано с тем, что оно уничтожает естественную барьерную защиту кожи, поэтому ухудшает функцию иммунной системы. Организм становится восприимчивым к инфекции.

Коронавирусная инфекция и аллергическая реакция имеют принципиальное отличие. Однако респираторное заболевание часто проявляет себя в атипичной форме, поэтому можно легко перепутать диагноз. Чтобы не допустить этого, рекомендуется своевременно проходить диагностические тесты, которые включают в себя анализ мокроты, рентгенографию, КТ грудной клетки. Важно соблюдать профилактические меры для обоих состояний, чтобы не спровоцировать гиперчувствительность иммунитета или заражение вирусом.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях