Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы

Непереносимость лактозы у взрослых и детей – явление частое. Выработка ферментов пищеварительной системой происходит постоянно. Эти компоненты необходимы для правильного переваривания пищи. Недостаточное или избыточное их вырабатывание приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), человек ощущает дискомфорт. Нередко на фоне этого у части пациентов возникает непереносимость определенного компонента. Так, невозможность полностью переработать лактозу является одной из разновидностей пищевой непереносимости. Специалисты фиксируют до 20% обращений за лечением именно таких нарушений от всех случаев проблем с пищеварением. болит живот от молока

Причины болезни

Существуют несколько причин и факторов, почему лактоза не усваивается организмом:

  • предрасположенность по генетической линии;
  • целиакия;
  • инфекции кишечные в острой форме протекания;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • аллергия на молочные белки;
  • гастроэнтерологические заболевания в хронической форме;
  • негативная реакция организма на болезни ЖКТ, перенесенные ранее (осложнения).

Особенность: проблема может быть врожденной или приобретенной. У детей 0-1 года проявления непереносимости имеют в 80% случаев временный характер, так как их ЖКТ еще не полностью готов к нагрузкам, некоторые функции могут работать не в полную силу или организм производит лактозу неполноценно.

Важно! Специалисты выделяют переходящую непереносимость. Она в 90% случаев встречается у детей, которые родились раньше срока (недоношенные). Связано это с тем, что имеет место незрелость ферментных систем организма.

Если проблема с непереносимостью лактозы, имеющая врожденный характер, предполагает, что придется полностью отказаться от продуктов с ее содержанием. Приобретенный вид возникает, когда в организме происходят нарушения в системе выработки ферментов. На это влияют следующие причины:

  • перенесение человеком кишечных инфекций;
  • панкреатит (острый или хронический;
  • неправильный рацион питания (у взрослых);
  • ослабленная иммунная система.

Необходимо прислушиваться к сигналам организма, чтобы начать лечение как можно раньше.

Симптомы

Обратиться за помощью к врачу (гастроэнтерологу или аллергологу) нужно, если появились такие симптомы, как:

  • вздутие живота (результат брожения в просвете кишечника);
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли и дискомфортные ощущения в животе;
  • ухудшение стула (он становится жидким, позывы частые);
  • тошнота;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • запор;
  • отрыжка;
  • судороги (редко);
  • тахикардия;
  • слизь в кале;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • рвота (часто обильная).

рвота

Также проявляются симптомы со стороны центральной нервной системы, которые связаны с нарушениями в кишечнике:

  • ухудшение внимания;
  • раздражительность;
  • беспокойство.

Особенность: симптомы проявляют себя сразу после употребления в пищу молочных продуктов. От момента попадания лактозы в желудок до проявления первых симптомов проходит 5-20 минут. Проявления, которые характерны для аллергической реакции (зуд, слезотечение, покраснения на коже, сыпь) отсутствуют – это отличительная особенность непереносимости пищевых продуктов. Сходными будут симптомы, которые появляются в случае развития чувствительности к глютену (белка пшеницы). Именно поэтому требуется консультация у аллерголога. Может наблюдаться воспалительная реакция в кишечнике, которая приводит к нарушению пищеварительных процессов.

Диагностика

Установить аллергия или непереносимость лактозы у ребенка или у взрослого имеет место, когда проявились негативные признаки, поможет диагностическое обследование. Гастроэнтеролог проводит комплексный осмотр, учитывает имеющиеся внешние проявления, симптомы. Назначаются обследования, которые позволяют исключить такие проблемы, как:

  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
  • хронический колит;
  • пищевая токсикоинфекция.

Для подтверждения проблем с молочными продуктами назначается особая диета- элиминационная. Ее суть заключается в том, что на период, назначенный врачом, из рациона исключаются все продукты молочного происхождения, а также содержащие в своем составе этот компонент. Для получения дополнительных сведений о состоянии здоровья проводится дыхательный тест. Во время подготовки к нему также рекомендуется исключить ряд продуктов – молочные для всех возрастов и сигареты, лекарственные средства для взрослых пациентов. Основная суть диагностического обследования с помощью теста заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Перед проведением процедуры пациенту дают выпить жидкость, в которой находится много лактозы. Существуют ограничения – тест не проводится для младшей возрастной категории пациентов. диагностика по крови

Диагностика включает в себя анализ крови на уровень сахара. Его проводят непосредственно после приема человеком продуктов, содержащих лактозу. Особенность: анализ делается натощак, перед забором крови требуется выпить жидкость с этим компонентов (молоко). После проводятся замеры уровня сахара в крови с временными промежутками в 30 минут. Если значения неизменны, отсутствуют резкие скачки, то врач делает вывод о том, что имеет место непереносимость лактозы.

Также проводится анализ на кислотность стула (заборы производятся у взрослых и детей). По полученным результатам специалист делает вывод о том, что в ЖКТ имеет место нарушение ферментативной обработки лактозы. Дополнительный метод диагностического обследования – биопсия слизистой кишечника.

Получив все сведения в результате диагностики врач дает заключение о состояние здоровья, подтверждает или опровергает предполагаемый диагноз и делает назначения, касающиеся лечебной и профилактической программ.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если установлена непереносимость лактозы у взрослого или ребенка, требуется своевременное и правильное лечение. Особенность: специально разработанной терапии не существует. Главное направление воздействия – соблюдение лечебной диеты. Дополнительными элементами являются лекарственные препараты, направленные на:

  • устранение расстройств в ЖКТ;
  • улучшение моторики желудка;
  • стабилизацию стула;
  • устранение рвоты и тошнотных позывов;
  • устранение спазмов и боли.

Важно соблюдать правила питания. Диета должна быть постоянной в период обострения. Врач расписывает меню или указывает на ограничения в индивидуальном порядке, так как нужно учитывать клиническую картину, присутствующую у пациента. Особое внимание нужно уделять составу продуктов, так как в них может содержаться «скрытая» лактоза, что ухудшит состояние здоровья или «смажет» картину улучшения.

Полностью исключаются из программы питания такие продукты:

Состав нужно читать у кондитерских изделий. Разрешено у употреблению:

Обязательными к употреблению являются:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тунец (консервы);
  • лосось;
  • сардины;
  • злаки;
  • апельсины;
  • репа (зеленая);
  • соки;
  • соя и продукты из нее;
  • миндаль.

Они обеспечат организм кальцием. Лечить непереносимость лактозы нужно не только правильным питанием и ограничением в употреблении молочных продуктов, но и приемом лекарственных препаратов. Назначаются:

  • Лактаза беби в капсулах (для детей) – позволяет достичь нормализации процессов переваривания молочных компонентов;
  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Панкреатин (улучшает и ускоряет пищеварительный процесс).

Пробиотики позволяют улучшить процессы выработки лактазы. Дозировка и длительность приема средств назначается по результатам диагностики. Врач также вносит корректировки, если это потребуется в процессе терапевтического воздействия. Лекарства требуются и в том случае, когда соблюдение диеты не приносит желаемого положительного результата.

Для взрослых медикаменты необходимы, чтобы улучшить процессы пищеварения. Требуется также стабилизировать выработку ферментов. Медикаменты оказывают ферментирующее воздействие на молочный белок. В результате в кишечнике они распадаются до простых сахаров. После снятия острых проявлений заболевания производится второй этап лечения, который подразумевает, что в кишечнике будет происходить восстановление полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального и бесперебойного процесса пищеварения. Помогают в этом пробиотики, которые содержат полезные лактобактерии. Дозировку и длительность применения назначает врач.  Результатом приема должны стать улучшение процессов переваривания пищи и уменьшение количество газов до нормальных показателей.

Народные средства направлены на устранение процессов газообразования и болей в животе. Рекомендуется принимать 1-2 раза в день отвар укропа. Для малышей можно приобрести уже готовые средства от колик.

Заключение

Непереносимость лактозы возникает у людей разного возраста. Проблема может быть врожденной или приобретенной в течение жизни. Она возникает на фоне побочных реакций организма на гастроэнтерологическое заболевание или является его осложнением. Лечение начинается с обследования, основное направление – соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Поделиться в соц. сетях